aif.ru counter
16.09.2011 15:50
3595

Роза Сябитова: «На каждом этапе жизни мужчина нужен женщине для разных целей»

Роза Сябитова. Фото: www.russianlook.com

«Давай поженимся» - эту фразу мечтает услышать почти каждая женщина. Одна из ведущих программы с одноименным названием Роза Сябитова является тем человеком, который помогает воплотить мечту в реальность, и делает она это не только на экране, но и с помощью своего брачного агентства «Роза - клуб».

Розу Сябитову называют главной свахой страны, так как за ее плечами 15-летний опыт работы, множество выпущенных книг, ставших бестселлерами и, конечно же, многочисленные пары, сумевшие найти свою любовь.

Роза Сябитова стала гостьей студии AIF.RU и рассказала о том, как построить долгие и крепкие отношения, почему брачный контракт – это нормально и для чего женщине нужен мужчина.

«Я навожу порядок на брачном рынке»

«АиФ»: - Роза, хочется узнать, как обстоят сегодня дела на «рынке любви»? Хотя, может быть, не правильно так говорить?

Р.С.: - А чем это рынок вам не нравится? Даже брачный контракт, который я призываю заключать, не носит негатива, который люди пытаются представить. Не название «брачный контракт» или «рынок» виновато, а тот смысл, который человек в него вкладывает. Мы живем в многонациональной стране с многовековыми традициями (традиции нам, кстати, всегда мужчины прописывали, а мы ими руководствовались). Если в старину женщина шла за мужем, то есть она себя предлагала, а что предлагалось всегда на Руси – товар, а муж брал жену, кто берет товар – купец, поэтому это чистая символика.

А если кто-то вкладывает в понятие «товар» смысл: товар – это продажа, корова, квартира, то это его проблемы. Традиции будут всегда: жена – это всегда товар, мужчина, который берет жену – это всегда купец.

Общая обстановка на рынке любви – неплохая. Я занимаюсь популяризацией этой уникальной профессии. Это первая моя задача. Вторая моя задача – я навожу порядок на брачном рынке. Более того, два судебных процесса, которые у меня были, показали, что услуга существует, а нормального отношения к ней нет. К свахе, как к гадалке, сходить. Сваха – это очень серьезный специалист. У нас, кстати, не все в порядке с предложением данных услуг.

Если в старину сваха (вот тут и происходит путаница) вела систему договоренностей между родителями, а детей ставили перед фактом, то с родителями было легко договориться. Разум работает. Было очень много традиций, которые позволяли молодоженам узнать друг друга: милование, то есть когда муж с женой узнавали друг друга, их сажали в отдельную комнату, и они должны были рассказывать о своих внутренних переживаниях: обидах, самых сокровенных вещах, учились разговаривать, поэтому и семьи были крепкие. А сейчас что приходится делать современной свахе?

Вести систему договоренностей между женихами и невестами. Нет института сватовства, родители не участвуют в этом процессе. Даже программа «Знакомство с родителями» не пошла, потому что не было рейтингов. Как между собой жениться – рейтинги есть, а как с родителями – нет. А как договориться с женихами и невестами? Это невозможно. Это с природой надо договариваться, а с ней не договоришься. Это должно йокнуть, химия должна заработать, «крыша должна съехать».

Задача свахи, когда приходят жених и невеста, пока «крыша не поехала», быстренько договориться, потому что мы все из мира животных, мы живем инстинктами, а речь идет об инстинктах.

Соответственно, я изучаю эти инстинкты, пишу к ним правила, поэтому, чтобы выбрать подходящего мужчину, женщина должна четко представлять, для чего ей нужен мужчина (кстати, ни одна женщина еще не ответила на этот вопрос вразумительно) и для чего нужна семья. Для чего покупаем машину – знаем, для чего выходим замуж – не знаем.

Пока «крыша не поехала», я быстренько учу. Это моя основная задача. Почему последние 3 года пошли свадьбы? Особенно этот год! Кстати, я на первом канале подсмотрела традицию и 200 свадьбу оплачу сама: и платье, и фуршет.

А свадеб стало много, потому, что перестали спорить со мной, слушать начали, я ведь не просто так говорю, я же не придумываю сама. Я бабушку цитирую. «Замуж сходить – это как по рынку пройти. Пока ходишь – пробуй, надкусывай, трогай, а как купила – хоть глазки повытаращивай, но ешь, что купила».

Но есть большая разница. После того как я развелась, я стала наблюдать, получать много информации, адаптировать ее для себя, менять свое мнение. Это нормально. Если жить по раз и навсегда установленным правилам (клише), значит, остановиться в развитии. С 2002 года количество разводов превышает количество заключенных браков, а значит, на рынке есть и мужчины, и женщины. Я езжу по городам, провожу семинары (скорее, это мастер-классы) «Как найти мужчину своей мечты».

В Казани мне задают вопрос: «Вы привезли нам хороших женихов?». Я говорю: «Девочки. Вас тут половина замужних, которые, наверное, пришли инвентаризацию делать, половина свободных. Вы что думаете, я их клонирую, зомбирую».

На этих встречах и мужчины есть, и женщины. Но есть определенные вещи, которые надо знать. Как рынок.

Разные цели

«АиФ»: - Роза, Вы сказали, что многие женщины не могут ответить, зачем им мужчина. Оставим других женщин, а для чего Вам мужчина?

Р.С.: - Дело в том, что на каждом этапе жизни мужчина нужен для разных целей. Если невеста молодая, то семья нужна для того, чтобы продолжить род своего мужа. Но чтобы родить ребенка, надо найти мужа и создать общую реальность - совместно нажитое имущество.

Основная задача семьи – это продолжение рода и не только для себя, но и для общества, и, соответственно, вы должны богатеть в этой семье. Когда женщина уже зрелого возраста, как я, семья, в ее классическом представлении, уже не имеет большого значения. Я имею в виду, что штамп уже ставить не буду. Такой вывод я для себя сделала после развода.

После свадьбы возникает сразу масса проблем: первая – дети, пасынки и падчерицы. Это очень серьезная проблема. Второе – совместно нажитое имущество. А что объединять? У моего супруга – свое имущество, у меня – свое. Я попыталась объединить семью – совместный бизнес. Не удержала. Но проблема заключается в том, что я вложила своим детям в голову дурацкие мысли.

Я же ради них все это наследство создавала, они наследники первой очереди. Как только происходит объединение, дети начинают сомневаться, муж ведь теперь имеет половину, и даже если он будет золотым, я невольно вкладываю нехорошие мысли детям в голову, какими бы умными и замечательными они не были. Поэтому никакого штампа, мое останется детям, я буду сожительствовать.

В возрасте, когда не нужно рожать детей, сожительство подойдет. Потом юридических вопросов не будет возникать. Я буду искать себе сожителя или гражданского мужа, если вам не нравится слово «сожительство», для радости. Я еще позажигать хочу как женщина. Надеюсь, у меня еще лет 10 есть на это. Поэтому мне бы хотелось мужчину, который не обременен материальными проблемами (в том плане, что я свою норму по спасению мужчин выполнила, помогать ему строить карьеру уже сил нет), пусть у него будет свое, а своим личным, не наследственным, я готова поделиться.

Хочется, как на Западе: путешествовать, отдыхать, чтобы он поддерживал мои проекты, для радости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество