aif.ru counter
1202

Ревность – знак любви или недостаток характера?

«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009

Добыча победителя

Животным никто не читает лекций на тему «Как правильно ухаживать за самкой» или «Как выбрать достойного жениха». Просто с наступлением брачного периода «женихи» начинают бурно предлагать сексуальные услуги. При этом своим внешним видом, запахами и звуками они не только привлекают «невест», но и провоцируют других самцов на выяснение отношений – эти ритуальные бои необходимы, чтобы «дамы» не вступали в связь с кем попало, а могли выбрать самого мощного, ловкого и агрессивного партнера. Ведь именно тот, кто окажется самым «сильным звеном», сможет передать будущим детям наиболее полноценные гены, а неудачник пусть плачет – ему вообще не положено иметь потомство! Естественный отбор суров, но справедлив – брачные турниры даже у самых зубастых хищников всегда проходят по жестким правилам, их цель – не убить или покалечить соперника, а только доказать свое превосходство.

Человек, конечно, и здесь пошел дальше своих «братьев меньших» – у него в ход идут и оружие, и запрещенные приемы. К счастью, современные мужчины уже почти не выясняют отношения на кулаках или шпагах, все чаще можно наблюдать соревнование интеллектов или тугих кошельков.

Самого завидного кавалера можно распознать не только в драке, но и по внешнему виду – он должен быть крупным, идеально сложенным, ярко окрашенным, обладать громким голосом и сильно выраженными половыми признаками. И еще было бы здорово, если бы к этому самцу проявляли интерес и другие самки – это лишнее подтверждение правильности выбора. Так что желание женщин заполучить грубого мачо или популярного певца – не каприз, а веление инстинкта.

Природа сделала людям еще один подарок – не только наши мужчины могут и хотят заниматься любовью круглый год (это как раз свойственно многим животным), но и прекрасная половина готова ответить им взаимностью в любое время, а не только жалкие несколько дней в году. Когда у дамы-обезьяны происходит овуляция и она готова к спариванию – это сразу становится достоянием всей мужской общественности: ее молочные железы и гениталии набухают, поведение и запах резко меняются. У женщин, разумеется, тоже есть момент, наиболее благоприятный для зачатия, но он совсем не очевиден не только для кавалеров, но и для нее самой. Значит, секс с ней возможен и желанен в любое время, и добиваться ее благосклонности (нежно ухаживать или яростно драться) нужно постоянно!  

Пожизненная собственность

Итак, результат достигнут, крепость взята, оплодотворение произошло. В человеческом варианте – отзвучал марш Мендельсона и подписан брачный контракт. Теперь можно бы и отдохнуть от бурных страстей… Так и происходит… у представителей тех видов, дети которых с самого рождения способны самостоятельно добывать себе пищу. Курица, например, корм птенцам не носит, научить свой выводок искать пропитание можно и в одиночку, к тому же цыплята всеядны – вот и получается, что петух ей больше не нужен и на его свободу она никак не посягает. В тех же случаях, когда для выкармливания потомства необходимы усилия обоих родителей, начинает проявляться отношение к своему брачному партнеру, как к собственности, и шаг вправо – шаг влево считается побегом и немедленно жестоко карается.

Мужчины активно настаивают на единоличном владении телом любимой женщины, сама мысль о возможности ее физической измены для них непереносима.

Некоторые ученые объясняют это так – мужчина инстинктивно боится, что генетическим отцом ребенка может оказаться не он (в мире животных самцы некоторых видов убивают детенышей, рожденных не от них). Женщины, наоборот, могут прощать своему любимому плотские грешки, но очень боятся его эмоциональной привязанности к другой – они скорее смирятся с визитами супруга к «ночным бабочкам», чем «проглотят» самый невинный роман с коллегой или платоническую привязанность к бывшей однокласснице.

Женской разновидностью собственнического инстинкта является брачный инстинкт – каждая особа слабого пола, независимо от национальности, образования и характера, стремится не только завладеть понравившимся «объектом», но и непременно закрепить свою победу штампом в паспорте. Часто инстинкт замужества входит в противоречие с принципом выбора самого сильного самца – известно, что наиболее охотно женятся и примерными мужьями становятся отнюдь не те герои, которые привлекают внимание большинства дам.

Ревность – не порок, но и не подарок

Чувство ревности, многократно и так подробно «разжеванное» в стихах и романах, – проявление и продолжение собственнического инстинкта. Оно знакомо практически всем, только 5% людей признаются, что никогда его не испытывают, зато у 15–20% ревность принимает такие формы, что их мысли и поведение напоминают бред сумасшедшего. Женщины ревнуют чаще, чем мужчины, но лучше умеют скрывать свои эмоции. Самые яростные «Отелло в юбках» – молодые жены и особенно любовницы , 90% которых безумно ревнуют своего кавалера к законной супруге. А вот матери семейства со стажем бывают не так сильно озабочены этим вопросом – они нередко воспринимают своего мужа как дополнительного ребенка и готовы прощать ему мелкие (а иногда и крупные) шалости на стороне.

У мужчин проявления ревности бывают очень грубыми и бурными, и даже самые уравновешенные могут повести себя неадекватно, повторяя путь великого мавра – сначала задушу, потом разберемся! Часто «пусковым механизмом» становятся собственные «грешки» ревнивца (не только реальные, но и воображаемые!) или рассказы супруги (супруга) о добрачных похождениях – это как раз та мина замедленного действия, которая способна взорвать самый прочный брак. По данным российских ученых, причиной 20% разводов является именно ревность, хотя формальный повод находится любой другой.

Важно

Люди, склонные к сильной ревности, обычно страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 10–15 лет меньше.

Кстати

Психологи считают, что самые отчаянные ревнивцы получаются из тех, кого в детстве мама с папой не слишком любили, мало ласкали и редко брали на руки. Или наоборот, кого любили слишком сильно и постоянно опекали после трех лет, контролируя каждый шаг и вздох. А также из тех, кто в детстве пережил развод родителей или был вынужден соперничать с братьями и сестрами за родительскую любовь… В общем, из всех нас… 

Личное мнение

Лариса Лужина:

–  Я, по русскому обычаю, считаю, что если ревнует – значит, любит, значит, женщина ему не безразлична. Конечно, если это в разумных пределах, без рукоприкладства. А если ревности нет совсем, то впору самой начинать ревновать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы