aif.ru counter
5683

Гражданский брак. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 39. Россия официально включилась в борьбу с курением 24/09/2009

Павел, 41 год, инженер

Мы с женой уже 12 лет живем гражданским браком. У нас двое детей. И нас все устраивает в наших отношениях. Зачем нужно их оформлять? Объявить всему миру, что мы спим вместе? Нам и без этого хорошо. Или просто устроить банкет для всех наших друзей и родственников? Тоже вроде ни к чему это. Причем, до того как я встретил свою нынешнюю жену, у меня уже был один брак. Официальный. Все было как положено, невеста в белом платье, лимузин, гулянья по Москве и пьянка в ресторане. И что? Мы всего через полгода развелись. Печать в паспорте никак не помогла нам ужиться. Точно так же, как ее отсутствие ничем не мешает прекрасно ладить с моей второй женой. Не хочу загадывать, но я думаю, что мы проживем вместе до глубокой старости. И как-нибудь обойдемся без всяких штампов. В конце концов, если люди любят друг друга, зачем государству вмешиваться в их отношения и скреплять какими-то документами? Любви паспорт не нужен, и наличие официального свидетельства о браке на нее никак не влияет.

Татьяна, 34 года, бухгалтер

Гражданский брак – это, может, и хорошо, но только для тех, у кого ничего нет. Как делить совместное имущество, если, не дай бог, вам придется расстаться? На кого оформлять купленную на общие деньги машину или квартиру? Так что, если вы относитесь к человеку серьезно и собираетесь вести с ним совместное хозяйство, вам нужно зарегистрировать свой брак. Все-таки жизнь – непредсказуемая штука, и разводы, увы, не редкость. Конечно, даже у тех, кто жил в гражданском браке, всегда есть возможность полюбовно договориться о том, какое имущество отойдет при расставании каждому из супругов. Но, к сожалению, в пылу развода большинство людей утрачивает способность договариваться о чем-то с бывшим партнером. Остается лишь одно желание – как следует ему насолить. И тут уж пусть государство рассудит, кто и на что может претендовать. Так будет честнее. И даже если вы проживете вместе всю жизнь, в официальном браке поводов для взаимных обид и подозрений будет меньше. Ну как вы отнесетесь к тому, чтобы оформить, скажем, купленную на общие деньги дачу на гражданского мужа? Который в любой момент может уйти, а вы никогда не сможете предъявить ему никаких претензий. Думаю, вам этого не захочется. И вы будете настаивать на том, чтобы дачу записали на вас. Но ведь и у вашего гражданского мужа точно такая же позиция. Чем не повод для крупной ссоры? Да и наследство после своего гражданского мужа вы не получите. Придется все чужим людям отдать, если детей у вас нет или он не оформил отцовство.

Михаил, 36 лет, менеджер

А зачем вся эта волокита с женитьбой? Что такого может дать вашим отношениям штамп в паспорте? Почему-то очень многие женщины считают, будто при помощи этой печати можно удержать мужчину возле себя. Но ведь это совсем не так. Если он не хочет оставаться рядом с вами, его не остановят никакие преграды и уж тем более наличие официально зарегистрированного брака. А если он любит вас, он будет любить и без печати. Да и вообще, лично меня очень сильно настораживает, если женщина настаивает на том, чтобы оформить отношения. Я сразу начинаю подозревать, что у нее есть какой-то корыстный интерес. Например, она хочет прописаться у меня в квартире. Сейчас ведь для большинства приезжих брак – это единственная возможность обзавестись московской пропиской. И таких случаев очень много. У меня есть несколько приятелей, которые попались в эту ловушку. Женились, завели ребенка, а потом остались без жилья. Выписать маму с ребенком на улицу невозможно даже после развода, так что, для того чтобы начать строить свою личную жизнь, приходится уходить из собственной квартиры. Я не хочу этих проблем. Ведь все мы знаем, что рано или поздно проходит даже самая сильная любовь. И тогда приходится расставаться. Лично мне хочется, чтобы расставание произошло без всяких проблем, особенно материальных.

Ольга, 39 лет, домохозяйка

Если мужчина отказывается на вас жениться и предлагает только гражданский брак, значит, он просто не хочет брать на себя ответственность. Где-то в глубине души он считает, что вы – это временный вариант, что потом он найдет себе кого-нибудь получше. И тогда можно будет оставить вас без всяких обременительных процедур развода. И зачем вам такой мужчина? Если он никак не может определиться, насколько сильно вы ему нужны, или просто живет с вами, потому что ему так удобно, гоните его в шею! Все равно ничего хорошего из таких отношений не выйдет. Может, вы и проживете всю жизнь вместе, но он всегда будет «смотреть на сторону», а вы – мучиться подозрениями, что в один прекрасный день проснетесь, а муж исчез в неизвестном направлении. Вы даже в милицию заявить не сможете, вы ему чужая женщина и искать его не имеете права.

Алиса, 25 лет, секретарь

Думаю, на каком-то этапе отношений гражданский брак просто необходим. Прежде чем официально оформить отношения, нужно проверить, а подходит ли вам этот человек. Сделать это можно лишь одним способом – попробовать пожить вместе. Ведь не секрет, что одно дело – просто встречаться раз в неделю, а другое – каждое утро просыпаться вместе, делить бытовые обязанности, вести общее хозяйство и общий бюджет. На свидании все-таки вы всегда видите лишь «подарочный вариант», который в итоге может оказаться вовсе не так хорош, как показалось сначала. Думаю, что большинство браков распадается именно из-за того, что люди женятся, толком не зная друг друга. А потом выясняется, что вы не выносите привычку своего мужа оставлять открытым тюбик с зубной пастой, а он приходит в бешенство от того, что вы повсюду раскидываете свою косметику. Казалось бы, мелочь, но такие мелочи вполне способны погубить отношения. Для тех, кто уже пожил гражданским браком, все эти вещи не окажутся сюрпризом. После того как некоторое время поживете вместе, вы будете вступать в брак совершенно сознательно. К тому же, будет время понять, связывают ли вас настоящие чувства или ваши отношения строились лишь на голой страсти, которая очень быстро проходит.

Сергей, 28 лет, слесарь

Приходится жениться. Девушкам почему-то это очень важно. Мы с моей подругой жили вместе 2 года, и все эти два года она дулась на меня из-за того, что я не делаю ей официального предложения. Все мои попытки убедить в том, что я ее и так люблю, ни к чему не приводили. Мы постоянно ссорились из-за этого. А потом она сказала: или мы женимся, или она уходит. Мне не хотелось ее терять, и мы пошли в загс. Ну что поделаешь, если женщинам без этого штампа не жизнь? В конце концов, разводы никто не отменял, так что ж не жениться? Мне все равно, а ей приятно. Да и родители мои – люди очень старомодные. Они меня тоже все время пилили: мол, сынок, хватит гулять, пора и остепениться. А привести девушку к ним домой я мог только в качестве невесты. Иначе они ее воспринимают как проститутку и опять же начинают меня воспитывать. В общем, сначала я боялся, а когда все-таки решился оформить отношения, выяснилось, что жить стало гораздо легче и приятнее. Дома – тишь да гладь, на работе меня считают солидным женатым человеком, которому можно любое дело доверить. Родители в моей жене души не чают, а ведь когда мы без штампа жили, постоянно ругались. Вот, мол, привел какую-то с улицы, не дай бог, вилки пропадут. Она обижалась и тоже в крик. А теперь все отлично. Она им невестка, а не посторонняя, и серебро семейное они от нее уже не прячут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы