Примерное время чтения: 3 минуты
21269

Видно, но не стыдно! Откуда берется страсть к обнажению

АиФ Здоровье №14. На 21% снизилась младенческая смертность в России в 2014 году 02/04/2015

Наш эксперт – психотерапевт Антон Денисов.

Странная сотрудница

Диана никогда не была ханжой и спокойно относилась к любым проявлениям человеческой сексуальности. Но поведение новой сотрудницы Светланы, пришедшей на работу в их фирму, очевидно, выходило за рамки приличия.

Светлана постоянно появлялась в офисе в ультракоротких юбках, прозрачных кофточках с откровенным декольте… Но недавний случай совершенно вывел Диану из себя. Конфуз заключался в том, что под ультракороткой юбкой у барышни в этот раз явно отсутствовало нижнее белье.

Эпатаж в рамках закона

«Поведение Светланы является типичным примером проявления эксгибиционизма, – отмечает психотерапевт Антон Денисов. – Она сознательно шокирует окружающих людей». Иногда в специальной литературе можно встретить утверждение, что эксгибиционизм сводится к публичной демонстрации половых органов. Это не так.

Большинство эксгибиционистов и эксгибиционисток не нарушают существующие нормативные акты и поэтому не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности за хулиганство или развратное поведение. Их образ жизни: эпатировать, возбуждать, шокировать окружающих, оставаясь при этом в рамках закона.

Для эксгибиционистов совсем не обязательно полностью обнажаться на публике. Речь, как правило, идет о частичном, но максимально возможном обнажении.

Бедность внутреннего мира

Какую цель преследуют люди, навязывающие окружающим созерцание их прелестей? Эти мужчины и женщины стремятся поднять свою самооценку. Им нравятся восторг и ужас, удивление и презрение, которое они читают в глазах окружающих. Экс­гибиционизм нередко сочетается с нарциссизмом, крайней самовлюбленностью. Светлане и ее «единомышленникам» постоянно необходимо находиться в центре внимания.

Для эксгибиционистов обычно характерна эмоциональная незрелость, бедность внутреннего мира, низкий уровень интеллектуального и духовного развития. Им нечего предложить окружающим, кроме своего тела. Они не знают других способов самоутверждения.

Скрытые комплексы

Подавляющее большинство эксгибиционистов страдают от скрытых комплексов. В глубине души они являются ранимыми, неуверенными в себе людьми, которым для внутренней гармонии необходимо постоянное внимание окружающих, внешнее подтверждение их привлекательности.

Порой эксгибиционизм принимает экстремальные формы. Например, некоторые мужчины и женщины, страдающие от этого заболевания, способны на осуществление полового акта только в присутствии зрителей.

Опасность для несовершеннолетних

Опасность эксгибиционизма нельзя недооценивать. От подобного поведения взрослых нередко страдают дети и подростки. Особую группу риска составляют несовершеннолетние обоих полов, находящиеся в периоде полового созревания. Невольные контакты с эксгибиционистами могут способствовать возникновению у юношей и девушек извращенных представлений о человеческой сексуальности, спровоцировать их на совершение аморальных поступков.

«Стыдливость является важнейшей частью человеческой культуры, – подчеркивает психотерапевт Антон Денисов. – Перенасыщение общественного пространства эротическими сигналами, постоянное созерцание обнаженного и полуобнаженного тела приводит к серьезным проблемам в интимной сфере».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы