Существует специальное понятие – агнозия сна: неглубокую фазу сна наше сознание не узнает, воспринимает как бодрствование. Правда, нам от этого не легче, чему свидетельство – утренняя разбитость. Так что же делать, когда сна ни в одном глазу?

1. Запарка на работе, семейные неурядицы, сложная жизненная ситуация, требующая принятия срочного решения, – и сна как не бывало. Действуйте, как Скарлетт О’Хара. Героиня романа «Унесенные ветром» в таких случаях говорила себе: «Об этом я подумаю завтра». Решить перед сном проблемы глобального масштаба вам все равно не удастся, отложите их до утра.
2. Создайте целый ритуал засыпания и неуклонно соблюдайте его каждый день.
3. Вспомните ситуацию, когда вы испытывали состояние безмятежности, гармонии, покоя. Попытайтесь воссоздать ее в памяти до мельчайших деталей. Закрыв глаза, представьте себе живописный уголок природы: плавно текущую реку, березовую рощу, ржаное поле с васильками.
4. Старайтесь засыпать и пробуждаться в одно и то же время и по возмож- ности ложитесь раньше. Недаром говорят, что час сна до полуночи приравнивается к двум часам после.
5. Хотите, чтобы сон был спокойным, ужинайте за 2–3 часа до сна и старайтесь ограничиваться легкой едой – овощным рагу, отварной рыбой, фруктами.
6. Чтобы настроиться на грядущий сон, совершите получасовую прогулку перед сном и не забудьте хорошенько проветрить спальню.
7. Размешайте в стакане теплого молока столовую ложку меда и медленно пейте его через соломинку. Монотонные посасывающие движения рефлекторно помогают уснуть сном младенца. Выбор молока в качестве усыпляющего средства не случаен: в нем содержится особое вещество L‑триптофан, способствующее засыпанию.
8. Смажьте уголки наволочки маслом герани или мелиссы, лаванды, полыни или заведите себе специальную аромаподушечку, набитую шишками хмеля, сушеными травами лаванды, мяты, душицы. А многим помогает и такой рецепт: смочите настойкой валерианы кусочек ваты и сделайте 5 глубоких вдохов сначала через левую, а затем через правую ноздрю.
9. Ложась в постель, сконцентрируйтесь на своем плавном, ровном дыхании.
10. Постарайтесь расслабить мышцы в следующем порядке: сначала пальцы ног, затем ступни, голени, бедра, то же самое проделайте с руками, опять же начиная от кончиков пальцев. Почувствуйте пульсацию в конечностях, всем телом ощутите расслабляющую тяжесть.
Если после принятых мер вы по-прежнему мучаетесь от бессонницы, обратитесь к сомнологу – специалисту по сну. Он может назначить курс иглорефлексотерапии или физиотерапевтических процедур, предложит пройти несколько психотерапевтических сеансов, а также, возможно, даст направление к невропатологу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть