43703

Так много болезней – и все у меня! Как победить мнительность?

Сюжет журнал "АиФ ПРО Здоровье" № 12 (86), декабрь 2014

«Не рассказывай, и без того страшно жить!» — восклицает он и затыкает уши. Так ведут себя люди, подверженные постоянному стрессу мнительности: они способны примерить на себя любую болячку и тут же поверить, что она у них есть. Как помочь им справиться с мнительностью и не погрузиться в пучину ипохондрии?

Мнительный человек — это тот, кто видит в окружающей среде больше опасностей, чем радостей, и всего опасающийся. В первую очередь опасения, как правило, касаются здоровья себя и своих близких.

Интересно!
У медиков есть такой термин, как «болезнь второго курса»: именно тогда студенты начинают изучать симптомы различных заболеваний. И многие из хворей немедленно обнаруживают у себя! К третьему курсу это проходит, или человек покидает профессию.

Сбой программы

Реагировать на боль и дискомфорт в организме — это нормально. И степень этой реакции должна быть адекватна боли. Есть люди, которым на все плевать: именно они способны перенести инфаркт на ногах. А есть активно переживающие граждане, которые могут принять газы в кишечнике за приступ аппендицита. И тот, и другой вариант общения с организмом не очень продуктивен. Истина, как всегда, где‑то посередине.

В норме человек реагирует на боль, которая впервые неизвестно почему возникла в теле, и предпринимает действия к тому, чтобы ситуация не повторилась: идет к врачу, проходит обследование, проходит лечение и успокаивается. Проблема мнительного человека в том, что он успокоиться неспособен. Навязчивая мысль о болезни возвращается раз за разом даже после посещения врача. Человек до бесконечности прислушивается к себе — не болит ли, не колет там, где кололо?

Как известно, нервная система работает в двух направлениях: сигнал проходит как от периферии (конечностей) к мозгу, так и от мозга к периферии. И если мозг усиленно посылает запрос: не болит ли? — то может рано или поздно получить желаемый ответ. Небольное место под нашим пристальным вниманием может по‑настоящему заболеть. Медики называют такие боли невралгиями неизвестной этиологии.

И мнительный человек попадает в заколдованный круг: чем больше он волнуется, тем хуже себя чувствует. А чем ему хуже, тем больше волнений… Человек живет в затяжном стрессе, в результате чего мнительность может трансформироваться в ипохондрию — навязчивое состояние, которое лечат психиатры. Что делать, чтобы этого не допустить?

Правила поведения

 В первую очередь надо признать, что мнительность — это состояние, доставляющее человеку страдания. Так что криками и игнорированием проблемы результата не добиться. Задача родственников — проявлять внимание к такому человеку. Но именно к человеку, а не к его болячкам. Можно выслушать жалобы, узнать мнение врача — и переключиться на другие темы. Самой жертве мнительности такое переключение дается нелегко, но вы можете показать пример.

 Надо по возможности устранить стресс-факторы из жизни мнительного человека: не позволять ему погружаться в дебри интернет-форумов или справочную медицинскую литературу. Ни на форумах, ни в медицинской энциклопедии не пишут про здоровых людей. А именно к ощущению здоровья ему надо постепенно возвращаться.

 От мыслей о болезнях надо как‑то отвлекаться. А переключиться человек может на что‑то не менее важное, чем свое здоровье. Очень часто людям психастенического (мнительного) склада помогает забота о по‑настоящему больных друзьях, знакомых и даже незнакомых. Сейчас много волонтерских организаций, которые могут предоставить такую возможность.

 Разнообразные (особенно навязанные родственниками) хобби далеко не всегда дают положительный эффект, но попробовать стоит: если поход в бассейн сменяется секцией по вязанию и курсами иностранного языка, то о болезнях физически некогда подумать.

 Кроме психологического комфорта важен комфорт физический: человек должен регулярно питаться (здоровой пищей, не вызывающей спецэффектов в животе) и хорошо высыпаться. Как правило, психастеники страдают от нарушений сна — и эту проблему надо решить в первую очередь. Помочь могут любые народные и ненародные средства: легкие растительные снотворные, теплая ванна перед сном, прогулки на свежем воздухе и т. д.

 Необходимо понизить общий уровень стресса, от которого, как известно, возникают все психологические и большинство физических недугов. Для этого в идеале надо наладить размеренный, спокойный образ жизни. А пока этого не случилось, можно воспользоваться мягкими успокоительными средствами, которые позволят взглянуть на проблему спокойно и отстраненно. Человек должен взглянуть на себя и свое состояние здоровья со стороны — это первый шаг к устранению мнительности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы