13620

Пустое кокетство. Зачем нужен флирт

АиФ Здоровье №44. Вкус у детей формируется еще до года 30/10/2014

Наш эксперт психолог – Наталья Лебедева.

Не могу жить в Москве!

«Москва – замечательный город! Но жить я здесь не могу!» – говорит Амада, жительница испанского города Севильи, несколько месяцев назад вместе с мужем-бизнесменом переехавшая в россий­скую столицу.

Что же не устраивает 30‑летнюю дону в наших краях? «Россия – очень холодная страна! Здесь никто не видит во мне женщину, не флиртует со мной, не говорит комплиментов. Но самое главное: никто не свистит мне вслед, даже когда я иду по улице в своем самом красивом платье!»

«В Испании и странах Латинской Америки сложились особые традиции флирта. У южан принято громко свистеть вслед симпатичным молодым женщинам и девушкам, осыпать их цветистыми комплиментами, – поясняет московский преподаватель испанского языка Семен Ильин. – Поэтому, попав в другую культурную среду и не слыша восхищенного мужского свиста за спиной, темпераментные испанки и латиноамериканки чувствуют себя неуютно. Некоторые дамы даже начинают сомневаться в собственной привлекательности».

Испанские комплименты «пиропос» прозвучали бы в России неуместно и даже вульгарно. Например, на Иберийском полуострове и в Латинской Америке считается нормальным публично и громогласно восхищаться отдельными частями тела незнакомых дам… В России и странах Северной Европы интеллигентные мужчины привыкли быть более сдержанными в проявлении своих чувств.

На пользу мужчинам и женщинам

В каждой стране свои традиции флирта, свои особенности взаимоотношений между полами… В этой деликатной сфере невозможно перенести чужой опыт на родную почву. Игривый диалог между мужчиной и женщиной, услышанный в московском баре или ночном клубе, может вызвать возмущение в горном дагестанском ауле или в сибирской деревне староверов. Но в любом случае флирт является полезным и для женского, и для мужского здоровья. Он приносит радость, поднимает настроение, повышает самооценку.

Слово «флирт» пришло к нам из английского языка и дословно означает «ухаживание», «кокетство», «любовная игра». Иногда приходится слышать утверждение, что флирт является прелюдией к интимному сближению, частью соблазнения. Это представление не вполне соответствуют действительности. Суть флирта состоит в том, чтобы убедиться в собственной привлекательности для противоположного пола. Женщине любого возраста важно подтверждение того, что она является самой обаятельной и привлекательной. Мужчине также необходимо доказательство того, что окружающие дамы считают его настоящим рыцарем и «принцем на белом коне».

Семье ничто не угрожает!

Для некоторых барышень и кавалеров флирт действительно становится началом знакомства. Если мужчина и женщина не связаны брачными узами, ничто не мешает им перевести невинную словесную игру в более тесное общение. С другой стороны, потребность во флирте испытывают и те, кто уже встретил свою судьбу. Психологи отмечают, что «прекрасные дамы» и «верные рыцари», которые регулярно флиртуют с противоположным полом, гораздо реже изменяют своим половинкам.

Объект – жена

Практически все формы флирта укрепляют брачные узы и способствуют интимной гармонии: флиртовать можно – и нужно! – и с посторонними людьми на улице, и с коллегами по работе, и с собственной второй половинкой.

«Мой муж Сергей просто не может не флиртовать со всеми дамами, которые встречаются на его пути. Наверное, в Испании, стране «пиропос», он чувствовал бы себя весьма уверенно, – рассказывает бухгалтер Светлана. – В ресторане он обязательно отметит грациозную походку молоденькой официантки, в поезде похвалит элегантную служебную форму проводницы, в фитнес-клубе восхищается спортивными успехами дам, занимающихся рядом с ним на тренажерах. Флирт создает атмосферу хорошего настроения! Сережка и со мной флиртует, постоянно осыпает меня комплиментами, шутит, заигрывает, хотя мы уже восемь лет в браке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах