Шёл сын в гости к другу, на пути встретился ему незнакомый подросток лет пятнадцати. Незнакомец спросил: «Можно я посмотрю, какие у тебя кеды?».
Сын разрешил: смотри. Тот опустился на корточки, рассмотрел кеды и говорит: «А можешь пошевелить пальцами?». Сын пошевелил. Незнакомец, счастливо улыбаясь, прощупал пальцы и попросил: «Сними, пожалуйста, кед, я хочу ногу посмотреть». Тут уж сын ответил: «Извини, не могу, я к другу спешу».
Незнакомец удивился: «Зачем тебе к другу? Мы же с тобой друзья!» Сын согласился: друзья так друзья, но обувь снять отказался, ссылаясь на занятость. Потом они попрощались, и прощание, по просьбе нового друга, включало не совсем обычные движения руками.
Сын, вернувшись домой, рассказал эту историю. И ещё рассказал, что этого парня, живущего по соседству, оказывается, многие знают. И один из приятелей сына тоже с ним недавно встретился и даже откликнулся на его просьбу: снял ботинок, и странный подросток долго тряс и пожимал его ногу, как некоторые руку.
Не удивляют странности. Удивляют подростки, про которых говорят, что они злые, а они добрые. Я бы, например, свой ботинок не дала посмотреть и на просьбу пошевелить пальцами вряд ли бы откликнулась – не в том возрасте. А может, у нас разный опыт, в моём детстве от странных людей было принято «шарахаться», да мы и редко видели их – «других» детей и взрослых, вроде их и не было в нашей жизни. А тут приедешь в школу за детьми, чтобы забрать пораньше, ждёшь и видишь, как по коридору идёт особый класс. Ученики шагают строем: один весь в себе, другой весь в других – оглядывается, как будто видит в первый раз и пол, и стены, и спину впереди идущего. Иногда кто-нибудь из строя выбежит, забежит в офис, обнимет школьного секретаря и тебя заодно, и бежать. Такие ученики в любой школе учатся, а больше учат – принимать всё как есть, без жалости, даже без ненужного сочувствия, разглядывания и постановки диагноза по лицу. Мои дети это умеют, я – нет. Со мной «другие» ребята в школе не учились, может, в этом всё дело.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть