Когда в семье родился ребенок с таким диагнозом, Ольга решила взять под опеку других детей с синдромом Дауна, чтобы родная дочь Таня и приемные дети росли, не чувствуя себя какими-то особенными.
«У меня был шок»
«Это все Таня», — улыбаясь, рассказывает Ольга. Таня — старшая дочь Алёшиных. В январе девушке исполнится 20 лет. Двадцать лет назад рождение долгожданной дочки стало не только приятным сюрпризом, но и обернулось настоящим шоком для семейной пары. У Татьяны оказался синдром Дауна.
«Когда у меня Таня родилась, я несколько месяцев плакала. У меня был шок, — рассказывает Ольга Алёшина. — Мне было очень неприятно, когда мамочки, у которых были нормальные дети, примерно такого же возраста, делились — вот мой загулил, или мой сел. Мне казалось, что они меня этим хотят поддеть как-то. Пока я не попала в “Ассоциацию содействия детям-инвалидам”, где я увидела, что есть семьи с такими же детьми, и все у них нормально».
Читайте также: Люди с синдромом Дауна: история о заблуждениях, жизни и любви
Последняя надежда
Спустя время родители задумались о поиске сестренки для Тани. Так в их семье появилась Ира, от которой мама отказалась в роддоме. У девочки с рождения имелась масса серьезных диагнозов, но домашний уход и любовь сделали свое дело. Сегодня Ира — обычная здоровая 13-летняя девчонка, которая увлекается спортивной стрельбой из лука и с удовольствием присматривает за младшими братом Максимом и сестренками.
«Сейчас с нами живут 7 детей. Кровная дочь Татьяна и 6 приемных, — говорит Ольга. — Ира нашлась в 2007 году, она у нас уже 8 лет. Когда она пришла в семью, они с Таней были “не разлей вода”. Сейчас у Иры где-то уже свои интересы, но, несмотря на это, девочки все равно всегда вместе. Потом появился Максим. Мы его взяли 5-месячным. Потом мы поехали за Катей, а с Катей нам вместе “дали” и Варю. А спустя еще время, нам позвонили и рассказали про Сашу. Сказали, что вот есть такой ребенок и мы “последняя надежда”, если мы не возьмем — ребенок пропадет. Конечно, мы не могли остаться равнодушными. А когда мы приехали за Сашей, дома мы ее зовем Аля, нам сказали: “А у нас такая Вика есть замечательная!”. Ну как можно между двух детей выбрать? Так мы забрали обеих».
Диагноз — приговор?
Ребята наперебой рассказывают о своих увлечениях. Максим и Варя достают стопку грамот и пару десятков медалей. Все это богатство они завоевали, участвуя в соревнованиях по бальным танцам. Большинство грамот у Варвары за первые места. Но выйти в спорт высших достижений девочка не сможет — нет пары, да и мешает диагноз.
«С одной стороны такой диагноз в нашей стране это приговор. Варя в самостоятельную жизнь выйти сможет, но из-за ее диагноза ей будут закрыты все дороги, даже на работу никто не возьмет», — рассказывает Ольга.
У Вари также стоит диагноз «синдром Дауна», но Алёшины хотят провести девочке генетический тест. Они уверены, что после него с Вари снимут когда-то ошибочно поставленный диагноз. Приемные родители уверены, что маленькую девочку с экзотической восточной внешностью просто приняли за ребенка с синдромом Дауна.
Читайте также: Александр Пушной: «Надо относиться к "солнечным детям" по-человечески»
«Они всегда будут рядом»
А вот младшеньких девочек с синдромом Дауна — Алю, Вику и Катю — незнакомые люди постоянно путают. Девочки одного возраста и из-за особенностей по здоровью очень похожи. От всех малышек отказались родители. Ольга вспоминает, как однажды в зале суда ей пришлось столкнуться с биологической мамой одной из приемных девочек и женщина призналась, что оставила дочку с синдромом Дауна, испугавшись косых взглядов соседей.
«Ну не берут у нас таких деток. Не хотят, боятся. А я не знаю, чего они боятся? — недоумевает Ольга. — У меня нет никаких беспокойств по поводу них, что они попадут в дурную компанию и улица их испортит. Я знаю точно, что они всегда будут рядом».
Читайте также: «Пишите отказ». Как помочь «особым детям» и их родителям
Не такая семья
Каждый день девочки посещают специализированную школу-интернат. Как педагог, Ольга считает, что именно такое обучение лучше подходит для ее детей.
«Есть специализированные детские сады для таких деток, есть обычные сады, куда берут таких детей» — поясняет Ольга. Алешины выбрали специализированный.
Ольга признается, что без поддержки мужа Михаила, вместе с которым они уже 35 лет, она бы никогда не справилась. Папу детвора слушается беспрекословно. Но всё же иногда вьют из него веревки. Как, например, маленькая Аля, которая то и дело просит папу ее покормить из ложечки, хотя прекрасно управляется со столовыми приборами сама.
«Мы никогда не чувствовали на себе ни одного косого взгляда, везде ивсегда нас встречают с улыбкой и дают “зеленый свет”, — делятся Михаил и Ольга Алёшины. — Наверное, мы семья не такая, или нам просто везёт».