«Ах, если бы сбылась моя мечта!
Какая жизнь настала бы тогда!
Ах, если бы мечта сбылась,
Какая жизнь тогда бы началась!»
Мультфильм «Летучий корабль»
«Пора валить!!!»
Призыв
Вот был бы у меня другой начальник!.. другой муж!.. другая жена!.. другой город!.. другой президент!.. другая страна!
Как часто мы слышим эти фразы. Слышим и сочувствуем: «Да-да, именно так! Вот и я тоже...». Но, положа руку на сердце, ответьте себе честно: что дают вам эти фразы? Как продвигают они вас к реализации ваших желаний, воплощению вашей мечты, достижению счастья? Да никак.
Каждый раз, списывая свои проблемы, свои неудачи, свои разочарования на внешние обстоятельства, мы загоняем сами себя в ловушку. Ловушку неверия в собственные силы, собственные возможности, собственные умения.
Перекладывание ответственности за свою жизнь на других, на обстоятельства — очень удобная штука. Это прекрасно обслуживает существующий у нас в голове миф:
«Во всём должен быть кто-то виноват!».

Этот миф порождает новый миф: «Вот всё вокруг поменяется, и тогда...».
Психотерапевтам, работающим с иммигрантами, известен так называемый «синдром последнего патрона». Эмиграция рассматривается ими (я говорю не о всех, мечтающих эмигрировать, но об одной хорошо узнаваемой группе их, называемой «поравалитиками» по характерному для них призыву: «Пора валить!»), как «последний патрон», сберегаемый для собственного виска, заветный ключ из мира ужасного к миру лучшему:
«Вот эмигрирую, и будет мне счастье! Отряхну со своих ног старую жизнь с тупым начальством, дебильной роднёй, алчными чиновниками, страшной страной — и сразу начнётся новая, счастливая жизнь!». Не начинается... Ибо привычка искать корни проблем в окружении держит намертво. И в «новую» жизнь человек приносит всё те же заморочки из старой. Ругая всё вокруг, дабы не впасть в отчаяние и не проклинать самого себя.
Так что же скрывает фраза: «Ах, если бы не...»? Страх. Страх взять на себя и только на себя ответственность за собственную жизнь. Страх не справиться с жизнью и начать винить себя. Страх, что «не сбудется мечта» или «сбудется, но не так».
Вот и откладываем мы жизнь до «наступления благоприятных обстоятельств», до того момента, когда «всё вокруг будет таким, каким оно должно быть»... Да не будет!
Я, в подобных ситуациях, предлагаю своим клиентам вспомнить сказку про Спящую Красавицу, ту самую, которая проспала сто лет, а потом её разбудил поцелуй Прекрасного Принца. Прекрасная сказка. Вот только одна есть засада в реальности: уж слишком короткая наша жизнь, нельзя проспать сто лет. Даже десяти и то жалко. А ведь мы, говоря «ах, если бы не...» живём как во сне. Понарошку. Думая, что вот сейчас мы пишем нашу жизнь на черновик, а потом будет чистовик. Не будет. Ведь если мы говорим, что наша жизнь не получается из-за «если бы не...», то мы, по сути дела, отдаём свою жизнь в «их» руки. А значит не будет ни черновика, ни чистовика, ибо сами мы ничего не пишем, отказавшись от ответственности.
А есть ли выход? Да. Выход есть всегда. И начать стоит с разрушения мифов.
«Вот всё вокруг поменяется, и тогда...»
1. А как оно поменяется? Само собой?
2. Или придёт кто-то, кто «знает как надо» и поменяет?
3. И прям так поменяет, как хочется мне?
4. А откуда он будет знать, как мне хочется?
5. А кто может знать, как мне хочется лучше, чем я сам?
6. И кто тогда сможет сделать как мне хочется лучше, чем я?
7. Так может, сделать это самому? И, если я уж всё равно буду делать жизнь такой, как мне хочется, то зачем её откладывать на «после делания». Ведь «делание» жизни — это тоже жизнь.
«Во всём должен быть кто-то виноват!»
1. А для чего это нужно?
2. Чтобы его наказать? Поставить в угол??
3. А если это я сам? Самого себя поставить в угол??
4. Так я и так себя «ставлю в угол», откладывая жизнь на потом!
5. Никто не виноват в том, что моя жизнь как «стоячая вода». Но и себя я винить не буду!
6. Я буду делать свою жизнь, не тратя её попусту на «испытывание вины»!
И вот тут-то есть один очень серьёзный подводный камень. А вдруг я не справлюсь?! Я буду виноват? Не будете. Справитесь. Пусть не сразу, пусть не одним щелчком, пусть методом проб и ошибок, но справитесь. А ведь ошибки, их понимание и исправление, это тоже жизнь. Жизнь, идущая сейчас, а не отложенная до лучших времён. А если вы живёте, а не откладываете, то это-то и означает, что вы справились. Пусть и не так, как думали в начале. Но ведь и единой «правильной» дороги для всех нет. У каждого она своя!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть