Примерное время чтения: 8 минут
1582

Не рожаем. Как россияне относятся к сексу и как это влияет на демографию

Не во время жаркого беззаботного лета, не романтичной весной, а хмурой поздней осенью — 30 ноября — отмечается Всемирный день секса. И правда, чем еще себя развлечь и поднять настроение в холода? Впрочем, какие тут шутки, когда ситуация с демографией в стране почти катастрофическая. И по прогнозам, число новорожденных продолжит сокращаться еще как минимум до 2026 года. Не помогают ни меры государственной поддержки, ни стимулирующие выплаты на детей. Aif.ru решил узнать у экспертов, а не может ли быть одной из причин низкой рождаемости то, что нас больше не интересует «сам процесс»?

Казалось бы, еще вчера популярная группа «Мальчишник» пела свою хулиганскую песню о том, «как это мило, без перерыва». На самом деле с того момента уже выросло новое поколение, которое сегодня все чаще называют асексуалами. Нет, конечно, вовсе от секса современная молодежь не отказалась, однако интерес к этой стороне жизни у нее заметно ниже, чем у их родителей в том же возрасте. Что случилось? Кто виноват? И главное, что делать?

Почему ЭТО стало неинтересно

Как показало ежегодное исследование ВЦИОМ «Индекс женского здоровья», взгляд на сексуальные отношения и их место в жизни поменялся. Всего в опросе приняли участие 1845 респондентов со всей России (1240 женщин и 605 мужчин) в возрасте от 18 до 45 лет. Почти каждый пятый опрошенный обозначил роль секса в своей жизни как «скорее неважную» или «совсем неважную»: так ответили 21% женщин и 14% мужчин. При этом чаще всего индифферентны к сексу молодые люди в возрасте 18-24 лет: 28% девушек и 27% парней отказались считать его значимой частью жизни. Куда большую приверженность этому занятию продемонстрировали люди, состоящие в браке, они чаще говорили, что считают интимные отношения «очень важными» или «скорее важными». Именно так говорили 81% замужних женщин и 94% женатых мужчин.

Комментируя эти данные, сексолог, психолог, ректор Университета «Русское научное сексологическое общество Анна Котенёва говорит aif.ru, что как раньше, так и сейчас пик сексуальности у людей приходится на возраст 25 лет, и в плане физиологии ничего не поменялось. Более того, знаний в области «техники» интимных отношений у современной молодежи стало даже больше, а вот чувственная область у них «хромает». В том, что молодежь теряет интерес к сексу, эксперт винит и саму нашу действительность, а также прогресс, которые предоставили нам очень много разных «заменителей удовольствия» (в частности, виртуальную реальность, компьютерные технологии и прочее). А вот с чувствами стало хуже.

Почти половина респондентов (42%) высказались, что секс для них — это лишь возможность продолжения рода. И только 66% опрошенных вспомнили, что это еще и удовольствие (причем про то, что это одна из важных физиологических потребностей, чаще говорили мужчины). А 61% респондентов сказал, что секс для них — это способ выразить любовь.

«Секс для здоровья — это ловушка», — объясняет aif.ru семейный психолог, проректор Института консультативной психологии и консалтинга Наталья Панфилова.

Конечно, сексуальная жизнь — одна из физиологических потребностей и важная составляющая счастья. Но полезным, по ее мнению, может быть только эмоционально окрашенный секс.

В самый раз или маловато?

Норма в сексе — по мнению сексологов, вещь условная. Кому-то и раз в день мало, а кому-то и раз в месяц — перебор. Но если говорить об исследовании ВЦИОМ «Индекс женского здоровья», то примерно треть респондентов, как мужчин, так и женщин, сказали, что вполне довольны насыщенностью своей интимной жизни: 29% и 31% соответственно признались, что не хотели бы заниматься сексом ни чаще, ни реже.

Впрочем, тех, кто хотел бы заниматься сексом гораздо чаще, чем сейчас, было больше, как среди мужчин, так и среди женщин: 57% и 45% соответственно.

И вот еще один интересный факт. Принято считать, что маленькие дети мешают сексуальной жизни, однако, как показал опрос, респонденты, воспитывающие детей, занимаются сексом чаще, чем те, кто не является родителем (58% против 40%).

Ну а дальше все, как и ожидалось. Выяснилось, что самый частый секс происходит в течение первых 5 лет отношений. Однако затем удовлетворенность регулярностью секса у мужчин снижается (у жен, видимо, начинает все чаще болеть голова). А после 10 лет постоянных отношений мужчины уже однозначно не удовлетворены частотой интимных контактов: 62% опрошенных признались, что хотели бы заниматься сексом с постоянной партнершей чаще.

В женской же аудитории эта тенденция не наблюдается, или дамы просто постеснялись признаться, что они тоже не удовлетворены количеством плотских отношений в браке.

Конечно, то обстоятельство, что в браке с возрастом секса становится меньше, может иметь не только психологические, но и медицинские причины. Как рассказала aif.ru гинеколог-эндокринолог, гемостазиолог, аспирант кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Ольга Каплина, у женщины уже после 35 лет снижается уровень эстрогенов, что может повлечь такие неприятные явления, как снижение либидо и боль при половом акте. Но все эти неприятности можно нивелировать — и даже без помощи таблеток, а благодаря местным гормональным препаратам, которые почти не имеют противопоказаний. Кроме того, отказ от желания заниматься сексом у женщин может быть связан с появлением хронических тазовых болей, которые могут быть вызваны эндометриозом, воспалением органов малого таза и другими заболеваниями. Но все эти состояния можно лечить или корректировать, снимая симптомы и возвращая радость жизни. Да и стать мамой, добавляет Каплина, — сегодня можно и после 40, причем не только во второй и третий, но даже в первый раз.

Меньше слов — больше дела

Когда дело касается секса, этим девизом руководствуется большинство россиян. Опрос показал, что 43% женщин и 49% мужчин не обсуждают сексуальную жизнь со своим партнером, а 30% женщин и 35% мужчин не обсуждают ее вообще ни с кем. При этом чем старше респонденты, тем чаще они склонны к замалчиванию этой темы: в группе 35-45 лет не разговаривают друг с другом на эту тему 52%, в то время как среди более молодых людей (18-24 лет) таких уже меньше — 39%. 

Несмотря на то, что, казалось бы, чем больше стаж семейной жизни, тем доверительнее и ближе должны быть отношения между супругами, что касается секса, тут все не так. Чем более длительными были отношения в паре, тем реже супруги говорят о своей сексуальной жизни, в том числе с партнером: Так, 78% из тех, чьи отношения длятся не более 3 лет, признались, что не стесняются обсуждать свою интимную жизнь с партнером. Но из тех, кто состоял в отношениях более 10 лет, таких смельчаков оказалось лишь 58%.

Оба наших эксперта — и психолог, и сексолог — также подтверждают, что общаться на тему секса у россиян не принято, и поэтому нам совершенно необходимо сексуальное воспитание. Но поскольку на темы секса говорить с психологом можно только людям старше 16 лет, то первая и наиболее важная роль в сексуальном воспитании ребенка отдается семье.

Время вести диалог

Очевидно, что тема секса по-прежнему остается табуированной в обществе. При этом, как показывает исследование ВЦИОМ «Индекс женского здоровья», когда речь заходит не просто о сексе, а заботе о своем репродуктивном здоровье, россияне согласны на диалог друг с другом. В частности, партнеры готовы слышать потребности друг друга и договариваться о предпочтительном способе контрацепции. Совместное решение об этом хотели бы принимать 68% женщин и 61% мужчин. Подобная взаимная коммуникация, обратная связь и открытость в обсуждении репродуктивных планов крайне важна для общества, нацеленного на решение демографических вопросов.

Конечно, стать родителями сегодня можно и с помощью репродуктивных технологий, но все же лучше, если это будет происходить по старинке. Кстати, по мнению гинеколога Каплиной, для деторождения заниматься сексом нужно как минимум трижды в неделю Но лучше — чаще!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы