Все виды алкоголя оказывают негативное воздействие на печень, однако некоторые из них влияют на органы менее агрессивно. Об этом рассказал врач психиатр-нарколог Руслан Исаев в разговоре с «Газетой.Ru».
По словам эксперта, к наименее опасному алкоголю можно отнести ром, содержащий в себе цинк, калий и фосфор, а также текилу. При этом врач напомнил, что несмотря на наличие в напитках полезных веществ, чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на организме.
«Если попробовать расставить виды крепких алкогольных напитков от опасных до наиболее опасных, то на первое месте можно поместить ром, который содержит цинк, калий, фосфор и воздействует на печень чуть менее агрессивно. Вместе с текилой, которую у нас в стране принято употреблять с солью и лимоном, в организм попадают натрий хлора и витамин С, что немного снижает похмелье», — сказал он.
Эксперт отметил, что одним из самых опасных видов крепких алкогольных напитков принято считать коньяк. По его словам, при длительном хранении в бутылке образуется большое количество вредных веществ.
«Прежде всего, хочется напомнить, что не существует безопасного для здоровья и, в частности, для печени алкоголя. Многолетнее алкогольное повреждение печени приводит к развитию гепатита, фиброза и цирроза печени, который уже необратим», — заключил он.
Ранее врач Ольга Помойнецкая рассказала, какой алкоголь лучше пить на майских праздниках.