aif.ru counter
229

Зуд, сухость, шелушение. Как решить проблему аллергии

Статья из газеты: АиФ Здоровье №17 10/09/2019

Комплексный подход к лечению атопического дерматита с привлечением специалистов различных медицинских профилей способен не только снять симптомы, но и устранить пищевую аллергию.

Атопический дерматит (или диатез, как его называют в просторечии)– хроническое аллергическое заболевание, сопровождаемое интенсивным зудом кожи, её сухостью, ощущением стянутости, высыпаниями, покраснением, шелушением, мокнутием, нарушением сна.

В основе этого заболевания, которым страдает более 15–30% детей и 2–10% взрослых, лежит аллергия к чужеродным белкам, с которыми мы постоянно контактируем или употребляем в пищу. Для здорового человека эти вещества (аллергены) совершенно безопасны, поскольку они надёжно отделены от нашей внутренней среды защитными барьерами: слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системой, которая расщепляет чужеродные белки на безвредные с точки зрения аллергии аминокислоты. Эффективность системы защиты зависит от нормальной секреции желудочного сока, работы поджелудочной железы и печени, состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, которая в норме не пропускает крупные молекулы белков, вызывающие аллергическую реакцию.

Если проницаемость слизистой оболочки ЖКТ нарушена, то белки в неизменённом виде попадают в организм, что вызывает аллергию. Разрушение защитного барьера возможно при гастрите, колите, язвенной болезни и даже при функциональных нарушениях (синдром раздражённого кишечника, функциональные диспепсия, запор или диарея, рефлюксная болезнь желудка). При этих патологиях нарушаются плотные межклеточные контакты в пище­варительном тракте, что делает слизистую оболочку похожей на решето, пропускающее в кровоток из кишечника токсины и непереваренные белки, вызывающие аллергию и воспаление. Поэтому при лечении аллергии очень важно восстановить целостность слизистой оболочки. На это требуется не менее 6–12 месяцев.

Чтобы успешнее решать эту задачу, необходимо: 

  • посетить дерматолога и срочно начать приём местных средств: снимающих зуд, воспаление, увлажняющих кожу, ускоряющих её регенерацию, борющихся с присоединяющейся бактериальной и грибковой инфекцией. В период обострения атопического дерма­тита также надо принимать энтеросорбенты (­Энтеросгель, активированный уголь и другие), затрудняющие поступление пищевых аллергенов. Хорошие результаты даёт очистка питьевой воды через мембранные фильтры, фильтры обратного осмоса;
  • посетить аллерголога и начать поиск аллергена. Для этого надо выявить бытовые аллергены и продукты питания, ухудшающие течение заболевания. Их поиск может занять много месяцев;
  • посетить гастроэнтеролога и с его помощью выявить и начать лечить имеющиеся заболевания. Это самый длительный этап, но только он может дать стойкие результаты. Поводом для обращения являются запоры (стул реже 1 раза в 2 дня), диарея, неустойчивый стул, метеоризм, боли, тошнота, изжога, отрыжка, раннее насыщение, вздутие живота даже при отсутствии изменений при гастроскопии.

Комплексный подход к лечению атопического дерматита с привлечением специалистов различных медицинских профилей способен не только снять симптомы, но и устранить пищевую аллергию.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество