aif.ru counter
5710

Животные страсти. Что делать, если укусила собака

АиФ Здоровье №40. Как сэкономить на косметике 01/10/2015

Наш эксперт – анестезиолог-реаниматолог Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы, травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Рябцев

Инкубатор для микробов

Побывать в собачьих зубах – испытание тяжкое. Рваные, размозжённые, вплоть до перелома костей, раны, образовавшиеся в результате укуса, очень сложно лечить. 

Стать жертвой собачьих челюстей можно в любое время года. Но самые опасные укушенные травмы наши сограждане получают летом и ранней осенью, когда вместе с любимыми домашними питомцами выезжают на дачу. Пообщавшись со своими дикими сородичами, домашние собаки могут подцепить вирус бешенства, а затем передать его при укусе своему хозяину.

Собственно, этим и коварна укушенная травма. Она изначально инфицирована слюной животного, которая кишит микробами. Вдобавок ко всему с укусом животного в кровь жертве может попасть и вирус столбняка.

Укол во спасение

Особенно серьёзно относятся врачи к тем случаям, когда человека укусила незнакомая собака и нет возможности узнать, больна ли она бешенством или нет. В этом случае двух мнений быть не может: пострадавшему нужно как можно быстрее ввести антирабическую вакцину от бешенства и столб­нячный анатоксин. Кстати, вопреки бытующему мнению сегодня прививка от бешенства не требует проведения сорока подкожных уколов в живот. Теперь их всего лишь шесть: вакцину вводят в день укуса, а затем на 3‑й, 7‑й, 14‑й, 30‑й и 90‑й день после него.

Кстати, если спустя 10 дней напавшее на человека животное живо и здорово (при условии, что есть возможность наблюдать за ним), вакцинацию можно прекратить досрочно. Экстренную иммунизацию прерывают и в тех случаях, если у умерщвлённого животного после проведённых исследований вируса бешенства в организме не обнаружено.

Особый подход

Отдельная тема – оказание первой помощи при укушенной травме. Самое большее, что разрешается при этом делать до визита к врачу, – это обработать края раны йодом или другим дезинфицирующим средством и наложить на неё асептическую (стерильную) повязку. Мочить и промывать пострадавшее место специалисты не рекомендуют. Лучше, чтобы это сделал врач.

Укушенная рана вообще требует к себе особого отношения. Любой опытный травматолог знает: до тех пор пока укус не заживёт, сшивать побывавшее в звериных зубах место нельзя. Закрытая инфицированная рана – великолепный инкубатор для микробов.

Если же помимо раны человек при укусе получил ещё и открытый перелом, необходимо пострадавшее место обездвижить с помощью специальной шины, палки, доски, куска фанеры. А если при укусе у человека открылось кровотечение – наложить на рану тугую, давящую повязку, но при этом постараться не нарушить циркуляцию крови.

Комментарий специалиста

Юлия Исламова, специалист по коррекции поведения собак и кошек:

– Чтобы не стать жертвой незнакомой собаки:

  • старайтесь не подходить вплотную к псу, рвущемуся к вам с поводка. Натянутый поводок – это раздражающий фактор для любой собаки;
  • если вы пожалели бездомного пса и хотите с ним пообщаться, стоит убедиться, что он сам идёт с вами на контакт. Не надо наклоняться над ним, протягивать к нему руки и пристально на него глядеть – животное воспринимает это как угрозу;
  • если собака бегает вокруг вас, главное – не убегать и не издавать высоких звуков. Самое безопасное – замереть на месте и не смотреть на животное. После того как пёс успокоится, начинайте спокойно и медленно двигаться туда, куда шли, стараясь повернуться к нему боком, – так вы покажете, что не хотите конфликта и не боитесь его.
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы