aif.ru counter
18.10.2015 00:01
1652

Всё в одну кучу. Как оптимизировать систему контроля и надзора

Лекарственное обозрение № 10. Российский фармпром: бег с препятствиями 16/10/2015

И правда, зачем государственному бюджету три отдельные контрольные службы – Рос­здравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор? Не проще ли объединить их в одно огромное ведомство – наподобие американской FDA?

Сторонники слияния уверены: заграничный образец успешно приживётся на русской почве. А заодно решит ряд стратегических задач. Первая из них… правильно, экономия. Содержать территориальные управления надзорных ведомств сегодня недёшево. Да и проверяющие почему-то не горят желанием работать на общественных началах. Так не разумнее ли «оптимизировать» три контролирующих органа? Вместе с их штатами?

Контроль станет общественным?

Идея превратить три федеральные службы в одну стали обсуждать почти одновременно с другой новостью: Общероссийский народный фронт создал Центр общественного мониторинга качества и доступности здравоохранения. Предполагается, что активисты ОНФ будут проводить проверки «на местах» – т.е. в аптеках, больницах и поликлиниках. Какой документ предъявит проверяющий, у которого вместо полномочий одна гражданская сознательность, вопрос пока что открытый. Но, быть может, после «оптимизации» контрольно-надзорной системы у общественников появится новый фронт работ?

«Пробелы» в проверках

Следующий аргумент в пользу объединения – вопрос о биологически активных добавках. Не секрет, что многие БАД – это препараты, «провалившиеся» на экзамене государственной регистрации. Когда клинические испытания лекарству не по плечу, у его производителя появляется выбор: доработать средство, исправить его недостатки или же пойти по пути наименьшего сопротивления и обратиться в Роспотребнадзор с просьбой о регистрации новой биодобавки. Правда, медикаменты регистрирует не Росздравнадзор, а Минздрав…

«Подвешенное состояние» частных медицинских организаций – ещё одно обоснование для слияния надзорных служб. Сегодня возможности контроля над коммерческими клиниками и медцентрами весьма ограниченны. Почему бы не заполнить «пробелы» в полномочиях новым, универсальным ведомством?

Другой популярный довод за «оптимизацию» контрольной системы – известная фраза: «Хватит кошмарить бизнес!» Как показал опыт реформы здравоохранения, реорганизованная медицина лечит людей значительно реже, чем раньше. То же самое должно произойти и с проверками. А один-единственный визит проверяющих, безусловно, лучше, чем три подряд.

Но вопрос о замученной «контролёрами» аптечной рознице можно решить и по-другому: перестать воспринимать фармацию как «крайнего» по всем проблемам отрасли. А по поводу поддельных препаратов и «неподъёмных» цен на лекарства обращаться к подлинным авторам нарушений. Отпускная цена и розничная надбавка – совсем не одно и то же.

У лекарств и реформ есть общее качество: и те и другие имеют побочные эффекты. В случае с объединением контролирующих органов – это…

«FDA» без главного полномочия

«Я бы предложил создавать новое ведомство с чистого листа и оставить в покое уже существующие структуры. Идея объединить Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор очень похожа на басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Направления ведь разные! При их объединении неминуемо возникнет конфликт», – считает генеральный директор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов.

Эксперт надеется, что сторонники объединения думают не только об экономии, но и об эффективности нового контролирующего органа. Да и сама экономия – под большим вопросом. Любые преобразования требуют дополнительных трат. В случае с федеральными службами они будут отнюдь не символическими. Одна только «переработка» законодательной базы обойдётся госбюджету в кругленькую сумму. Следует учесть и все сложности переходного периода.

Рациональному использованию времени и финансов поспособствовала бы совсем другая реорганизация. Каждого надзорного ведомства по отдельности. Без объединений, слияний и перераспределений.

«FDA даёт «зелёный свет» выходу на рынок новых препаратов. Такой функции нет ни у одной из трёх федеральных служб, которые собираются объединять, – констатирует Демидов. – Зачем создавать гигантский контрольный орган, если допуском на рынок он всё равно заниматься не будет?»

Быть может, процедуру госрегистрации лекарственных средств передадут из Минздрава в новоиспечённую «FDA»? Но стоит ли тогда мечтать об экономии? Если же полномочия останутся у министерства, объединение трёх надзорных ведомств в одно «универсальное» не имеет смысла. Новый контролирующий орган универсальным не станет.

Минздрав предупреждает

У новости о возможном объединении трёх федеральных служб был и другой вариант. Как сообщал ряд источников, единым целым должны были стать не три, а два ведомства – Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

По некоторым сведениям, Росздравнадзор планировали присоединить к Роспотребнадзору. «Здравоохранительный» контролирующий орган должен был стать частью «потребительского». С точки зрения пациента, который всё чаще платит за лечение из своего кармана, это не так уж и нелогично. Да и вице-премьер Ольга Голодец отметила, что в идее объединения Росздравнадзора и Роспотребнадзора есть рациональное зерно.

Слухи о слиянии двух контролирующих органов опроверг Минздрав. В официальном сообщении он отметил: «Позиция Министерства здравоохранения остаётся неизменной: отрасли необходима самостоятельная высокопрофессиональная контрольно-надзорная служба, защищающая права граждан на качественную и доступную медицинскую помощь, эффективные и безопасные лекарственные средства и медицинские изделия».

Профильное министерство предупредило: поспешная реорганизация контролирующего органа может привести к разрушительным последствиям. Для всей системы здравоохранения.

А есть ли совпадение?

Сторонники «оптимизации» уверены: сегодняшняя система контроля и надзора далека от совершенства. В первую очередь потому, что регулярно выполняет лишнюю работу. Полномочия надзорных ведомств частенько совпадают, пересекаются, дублируются. Из-за этого бизнес получает двойную, а то и тройную нагрузку.

Что считать дублированием функций и есть ли оно в действительности? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Зато дискуссии не утихают.

Николай Демидов предупреждает: если в спешке копировать чей-либо опыт, в лучшем случае ждёт длительная работа над ошибками. Знаменитая FDA развивалась не год и не два. Да и американский рынок – «устоявшийся» и достаточно богатый.

Поспешные перемены приводят к неожиданным последствиям.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество