Примерное время чтения: 4 минуты
7736

Внезапная активность. Как возникает напряженный иммунитет?

Иммунитет может быть активным, клеточным, есть клетки памяти. А ещё иммунитет бывает   «напряженным», но что это такое и зачем он «напрягается», знают не все.

Об этом явлении АиФ.ru рассказала педиатр, аллерголог-иммунолог Института детской и взрослой неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки Ксения Романовская.

Специалист отмечает,  что для полного понимания того, что собой представляет «напряженный» иммунитет, следует точно понимать, что такое данная система в целом. 

«Основная функция иммунной системы — это защита человека и животных от всего генетически чужеродного. Ее способность — отличать все «свое» и «чужое». Действие иммунной системы направленно не только на то, что поступает извне, например, вирусы-бактерии-гельминты, но и на собственные измененные клетки. Поэтому нарушения в работе иммунной системы приводит ко множеству заболеваний — от крапивницы и аллергического ринита до ревматоидного артрита и злокачественных новообразований», — говорит Ксения Романовская. Фактически, иммунитет — это  способность организма поддерживать свою индивидуальность путем распознавания чужеродных объектов и их удалении ( в том числе вирусных и бактериальных объектов). 

«Напряженность» иммунитета

Теперь к вопросу о напряженности иммунной системы. «Напряженность иммунитета — это уровень специфической невосприимчивости организма в отношении определенного возбудителя инфекции, оцениваемый по иммунологическим реакциям, например, по содержанию в крови специфических  защитных антител», — отмечает Ксения Романовская.

Разные заболевания дают разный иммунный ответ и разную память к возбудителю. Так, например, антитела к краснухе сохраняются пожизненно, а вот к стрептококкам, вызывающим ангину или тонзиллит, будут действовать все несколько недель и не смогут обезопасить от повторной реинфекции.

«Для выявления специфических антител существуют разные методики их определения: кровь, ПЦР, мазки и заборы со слизистых», — говорит иммунолог Романовская. В разные этапы болезни могут появляться защитные иммуноглобулины — специфические белки.

Есть несколько разных видов таких иммуноглобулинов:

  • антитела IgA первыми вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на вторжение вируса. Если тест на них положительный, значит, человек находится в острой фазе заболевания (даже если у него нет симптомов);
  • антитела IgM начинают вырабатываться позже, где-то на 3-4-й день после возникновения симптомов, этот тип антител также является маркером первичной инфекции. Обычно исследование на антитела IgM используется как вспомогательное, для уточнения фазы инфекционного процесса;
  • антитела IgG начинают вырабатываться примерно через 10-14 дней после появления симптомов. Их появление указывает на то, что у человека сформировался долговременный иммунитет. То есть речь идет либо о поздней фазе заболевания, когда больной уже выздоравливает, либо о том, что человек переболел определенным заболеванием.

Зачем знать напряженность иммунитета?

«Напряженность иммунной системы важно знать, чтобы оценивать не только фазу заболевания для назначения адекватной терапии, но и для определения: хронический ли процесс в обострении или это острое воспаление», — говорит Ксения Романовская.

На определенные инфекции оценивают состояние титров иммуноглобулинов перед операциями, планированием беременности (краснуха, герпес, токсоплазмоз), для ревакцинации — нуждается ли в ней пациент.

«К сожалению, иногда наша иммунная система воспринимает некоторые наши органы как «врагов» и начинает их «уничтожать», вырабатывая против них антитела. Такие заболевания называют аутоиммунными. Наиболее часто это относится к щитовидной железе, стекловидному телу глаз, суставам, простате и яичникам. В данных случаях нужно регулярно определять «напряженность» иммунной системы (уровень антител к органам), чтобы контролировать лечение и предупреждать озлокочествление процесса. Отдельно стоит отметить, что без контроля врача-иммунолога не стоит заниматься самолечением и «стимулировать» иммунную систему», — говорит Ксения Романовская.

И это крайне важно соблюдать, ведь такие заболевания как аллергия и онкология, подчеркивает специалист, — это как раз действие гиперфункции иммунитета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы