Примерное время чтения: 4 минуты
2783

Виниры против коронок. Что лучше выбрать для красивой улыбки

АиФ Здоровье № 9. Как отличить корь от ветрянки и других инфекций с сыпью 16/05/2023

С появлением новых эффективных методов протезирования значительно выросли возможности качественной зубоврачебной помощи пациентам. Об особенностях реставрации зубов aif.ru рассказал врач-стоматолог-ортопед высшей категории, главный врач стоматологической клиники, автор одной из методик установки керамических виниров и протезирования на имплантатах Магомед Расулов.

Красивая улыбка сегодня — неотъемлемый признак благополучия и важное условие социализации. Но дело не только в эстетике. Функциональная роль крепких и здоровых зубов — не менее существенна. Ведь именно во рту начинается процесс пищеварения, и если с зубами не все в порядке, о здоровье желудочно-кишечного тракта придется забыть. К счастью, потеря зубов (или некоторой части зуба), благодаря возможностям современной стоматологической ортопедии и реставрации, — уже не трагедия. 

Сходство и различия

У виниров и коронок — самых популярных способов зубной реставрации — есть и общие свойства, и те, что отличают их друг от друга. 

Общим является то, что с помощью обоих видов ортопедического лечения можно восстановить полную анатомию и исходную целостность зуба, скорректировать высоту прикуса. И виниры, и коронки способны значительно укреплять родной зуб, увеличивая его долговечность. Но дальше идут различия.

Винир — это тонкая керамическая пластинка, которая ставится на переднюю поверхность зуба. Коронка же покрывает всю его надкорневую часть. Под коронку зуб обтачивается гораздо сильнее, тогда как под винир идет минимальная обработка. Отличаются и показания для установления тех и других конструкций.

Чем больше у пациента во рту своих родных тканей зуба, тем дольше служит любая конструкция. Винир в этом смысле долговечнее, потому что на зубе присутствует больше эмали. Если зуб сильно разрушен, однозначно нужна коронка. Потому что если такой зуб восстановить пломбой и керамическим виниром, то велика вероятность, что он все равно сломается.

Виниры ставят для:

— улучшения внешнего вида улыбки. С их помощью можно добиться высочайшей эстетики: получить зуб любой формы и цвета, а также исправить некоторые аномалии положения зубов. Если у пациента желтые, так называемые «тетрациклиновые зубы», либо имеется обильное количество клиновидных дефектов (участков эрозии зубной эмали), то виниры отлично смогут это закрыть. Также под винир можно прекрасно спрятать пломбу на пролеченном переднем зубе. Но это возможно, только если пломба — маленькая (площадью не более 10% от общей поверхности зуба);

— компенсации прикуса. Например, если зубы изначально были разной высоты, то лучший способ выровнять их — покрыть винирами. Благодаря этому можно не только сделать улыбку гармоничнее, но и восстановить и улучшить жевательную функцию, а значит, поправить ситуацию с пищеварением;

— исправления дистопии (аномалии положения). Конечно, при серьезной зубочелюстной аномалии не обойтись без брекетов, но, если у пациента имеется всего один кривовато стоящий зуб, и при этом искривление — небольшое, исправить положение можно с помощью винира.

Когда нужны коронки:

— зуб разрушен более чем на 60% и восстановлен разными пломбами. Такие зубы уже хрупкие, могут треснуть, расколоться, даже если ими не грызть ореховую скорлупу.

— после эндодонтического лечения. Когда из зуба убрали нерв и пролечили канал, он также становится более хрупким. Такой зуб со временем может разрушиться при небольшом на него давлении. Чтобы уберечь его, можно сверху поставить коронку. Коронка перекрывает зуб внешне, защищая его. Риски скола такого зуба полностью нивелируются за счет полного перекрытия твердой ткани. 

Кому не подходит ни коронка, ни винир

Ни то, ни другое не подойдет человеку, когда у него просто нет зуба или если он разрушен на уровне кости. В данном случае единственный вариант протезирования — установить имплантат. Имплантат — это искусственный аналог корня, который позволяет восстановить те же морфологию, форму и функцию, что выполнял родной зуб. Здесь просто форма корня будет немного иная, но это уже совсем другая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы