В какой рыбе нет глистов и паразитов?
Широкое распространение в нашей стране получили суши и роллы, с использованием сырой рыбы в том числе. Но в рыбе очень часто встречаются гельминты. Черви могут быть в любой части рыбного филе, но самые излюбленные места их обитания — жабры, кишечник, печень и ротовая полость. Попасть в организм человека глисты и прочие паразиты могут, только если вы съели сырую или плохо обработанную рыбу.
Какие паразиты есть в морской рыбе?
В морской рыбе могут быть жизнеспособные личинки анизакид. Обеззаразить мясо от этих паразитов можно только при заморозке или при нагревании. Солевые и уксусные растворы им нипочем. Более того, они сохраняют жизнеспособность на протяжении дней и даже месяцев.
Температура до −18 °С позволяет успешно уничтожить личинки через 14 суток, а при −20 они погибают за 5 суток. Важно знать, что переносчиками анизакид являются не только рыбы, но и кальмары. Что касается термической обработки, то температура выше 60 градусов убивает эти личинки.
Если вы собираетесь варить рыбу, то держите ее в кипящей воде не меньше 30 мин. а жарить рыбу надо не меньше 20 мин.
Чаще всего анизакиды живут в палтусе, камбале, мойве и треске.
Эти личинки вызывают воспаления в желчном и поджелудочной железе. Появляется боль в эпигастрии, потеря аппетита. Может быть аллергия, кашель, боль и раздражение в горле.
Какие паразиты есть в речной рыбе?
В речной рыбе часто паразитируют плоские ленточные черви. Они обнаруживаются в плохо обработанной рыбе. Сушка и засолка червя не убивает, только воздействие высоких или низких температур.
Черви поражают ЖКТ человека и могут достигать 150 мм в длину. Нередко проникают в почки и мочевой пузырь, а если вовремя не избавиться от них, то может возникнуть почечная недостаточность.
В какой рыбе нет паразитов?
Любая пресноводная, морская и океаническая рыба подвержена потенциальному заражению. Исключением могут стать лишь искусственно выращенные виды рыб, потому что им вводят специальное средство от гельминтов с целью профилактики.
Также можно отметить виды и семейства, в организме которых реже находят гельминтов.
В первую очередь это касается рыб, обитающих в открытом море или океане. То же самое можно сказать относительно рыб, плавающих в холодной воде. Например, паразитов почти не бывает в тунце. Но это одна из тех рыб, в мясе которых обнаруживается наибольшее содержание ртути. Впрочем, при умеренном употреблении такие концентрации не опасны для человека.
Среди речных рыб самой «чистой» называют судака.