Примерное время чтения: 4 минуты
251

Ухо востро! Эксперт рассказал, как простой отит может довести до смерти

Риносинусит, отит, отогенный менингит, парез лицевого нерва — что между ними общего? Все эти заболевания могут быть связаны с ухом.

Простая боль в ушах может привести к смертельным последствиям. 

Риносинусит, отит, отогенный менингит, парез лицевого нерва — что между ними общего? Все эти заболевания могут быть связаны с ухом. О том, как важно беречь уши от простуды и чем это всё может закончиться, aif.ru рассказал врач-оториноларинголог, заведующий лор-отделением Пушкинской больницы имени профессора Розанова В. Н. Богдан Кулешов.

«Ухо вроде бы маленький орган, но такой сложный! — говорит Кулешов. — И банальная простуда у взрослого или ребенка, о которой мы порой легкомысленно говорим “ушки продуло”, может обернуться далеко не банальными последствиями. Иногда даже летальным исходом».

Виноват не холод, а бактерии

Нет, речь не пойдет о необходимости теплее одеваться и обязательно носить головной убор в ветреную и холодную погоду. Дело в том, что беречься от переохлаждения хотя и важно, но еще недостаточно для того, чтобы не заполучить воспаление. «Начнем с того, что до сих пор научно не доказано, влияет ли переохлаждение организма на развитие заболевания, — говорит Кулешов. — Да, есть работы в которых подтверждается это мнение, но в любом случае для того, чтобы человек заболел, нужен чужеродный агент — вирус или бактерия». 

Обычно отит (воспаление уха) разделяют на наружный — воспаление наружного слухового прохода и средний — воспаление небольшой полости позади барабанной перепонки. Кроме того, отит может быть острым и хроническим. 

Есть ли связь с аденоидами?

«Эта патология достаточно распространенная, отитом болеют и дети, и взрослые, — рассказывает эксперт. — В частности, заболевание может возникнуть и на фоне воспаления аденоидов — в этом случае чаще всего возникает экссудативный отит. Многие убеждены, что стоит провести операцию по удалению аденоидов, и такой отит пройдет сам с собой. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда. Поэтому детям, которые подвержены экссудативному отиту, до 4 лет удалять аденоиды не стоит». 

Также, по словам эксперта, отит могут вызвать те же возбудители, что поражают верхние дыхательные пути. В нашем организме все взаимосвязано — полость уха сообщается с полостью носа через евстахиеву трубу. Именно по этой трубе инфекция попадает в уши. В практике врача были случаи, когда пациенты с риносинуситом после самолечения оказывались в больнице уже с запущенным отитом.

А начиналось всё с простуды

«Как осложнение после простуд, отит в основном бывает катаральным (в этом случае происходит воспаление слизистой оболочки среднего уха) или бактериальным (гнойным) — тогда развивается одновременное воспаление носоглотки и евстахиевой трубы. Не всегда гнойный отит возникает на фоне запущенного катарального отита, но это стоит учитывать», — говорит эксперт.

А бактериальный отит в свою очередь также делится на доперфоративный и перфоративный. В последнем случае заболевание сопровождается повреждением барабанной перепонки, которая под воздействием гноя расплавляется, и он выходит наружу.

Звучит, конечно, ужасно. Но еще хуже, если гной остаётся запертым внутри. Ведь именно тогда появляется вероятность развития отогенного менингита (появляется именно на фоне отита). При сильном воспалении гной из среднего уха может попасть через верхнюю часть височной кости в оболочку головного мозга. «Это тяжелое состояние, которое требует экстренного оперативного лечения — антромастоидотомии, — рассказывает врач-оториноларинголог. — Суть этого открытого вмешательства, при котором полностью вскрывается среднее ухо, состоит в санации первичного очага, откуда пошла вся проблема. После того, как ЛОР-хирург полностью очистит операционное поле от гноя, пациенту назначается бактериальное лечение. Максимум, что может сделать во время этой операции ЛОР-хирург — это вскрыть крышу пирамиды височной кости и обнажить твердую мозговую оболочку. Но если развивается абсцесс или эмпиема головного мозга, то на помощь приходят уже нейрохирурги с трепанацией черепа. К счастью, такие случаи единичны», — уточняет Кулешов.

Возможен и парез нерва

Другим осложнением на фоне отита может стать и парез лицевого нерва. Если консервативная терапия результата не дает, производится санация сосцевидного отростка, так как именно там расположен канал лицевого нерва. 

«К сожалению, не все понимают, насколько серьезны заболевания ушей, — предупреждает эксперт. — Многие пациенты очень долго пытаются заниматься самолечением: капают в уши капли, прикладывают спиртовые компрессы или горячие грелки, что при наличии гнойного воспаления крайне опасно. В любом случае, если вы заболели — обращайтесь к врачу. Самолечение в этих случаях напоминает игру в русскую рулетку».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы