Примерное время чтения: 3 минуты
1487

Только для некоторых мужчин. В Британии начинают вакцинацию от оспы обезьян

Вакцинацию для защиты от оспы обезьян начинают в Великобритании. Женщины при этом могут не беспокоиться. Прививаться предлагают только мужчинам-гомосексуалистам. Почему так и зачем это планируют делать?

Агентство здравоохранения Великобритании (UK Health Security Agency) выпустило руководство по использованию вакцины от натуральной оспы у мужчин, которые подвержены более высокому риску заражения. 

Гендер рулит 

Для них в Британии используют специальную аббревиатуру GBMSM, которую расшифровывают как «геи, бисексуалы и другие мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами». Кто эти загадочные «другие мужчины», не детализируется. Такое впечатление, что англичане сами запутались в бесчисленных гендерах и сделали такую добавку для того, чтобы не обидеть ни одного из представителей сексуальных меньшинств. 

Причина выбора такой узкой группы понятна. Среди заразившихся обезьяньей оспой в Великобритании 99% составляют мужчины и большинство из них — GBMSM. 

«Наша активная работа по отслеживанию контактов помогла ограничить распространение вируса оспы обезьян, — говорит руководитель отдела иммунизации Агентства здравоохранения Великобритании Мэри Рамсей. — Но мы по-прежнему наблюдаем, что значительная часть зараженных относится к GBMSM. И предлагая им вакцинацию, мы надеемся разорвать цепочки передачи и остановить вспышку».

Признают ли обезьянью оспу венерической болезнью?

Однако механизм заражения вирусом в такой среде пока точно не изучен, и не факт, что он передается так же, как и другие венерические болезни. 

«Случаев заражения половым путем до текущей вспышки официально не было зафиксировано, — говорит педиатр, инфекционист, специалист по вакцинопрофилактике, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов. — Но сейчас комиссия ВОЗ активно изучает возможность такой передачи инфекции, в связи с регистрацией болезни в большинстве случаев у молодых мужчин, практикующих секс с мужчинами».

Пока точно известно, что заразиться может любой человек, независимо от биологического пола и гендера, но только в том случае, если он будет находиться в тесном физическом контакте с больным, а также через его одежду и постельное белье. Тесный физический контакт, безусловно, происходит и при сексе. Поэтому, в принципе, его может быть достаточно для передачи вируса неполовым путем.

Именно представителям GBMSM и планируют предлагать вакцинацию в первую очередь. В новом документе их описывают конкретно. Это те, кто имеет несколько партнеров, участвует в групповом сексе или посещает сексуальные клубы. Еще вакцинация рекомендуется тем, кто в течение последнего года болел какой-либо инфекцией, передаваемой половым путем. 

В России вакцина для защиты от оспы обезьян есть

Прививать будут вакциной от натуральной оспы, поскольку ее антигенный состав совпадает на 85% с вирусом оспы обезьян. Раньше ей прививали детей, но сейчас используют для защиты медиков, лаборантов и людей других профессий, работающих с вирусами оспы или больными с обезьяньей оспой. В России такая вакцина тоже есть и используется в подобных случаях («Аргументы и Факты» писали об этом подробно). 

А пока доктор Мэри Рамсей предупреждает: «Каждый человек с повышенным риском заражения оспой обезьян должен быть настороже в отношении любых новых пятен, волдырей и язвочек на теле. Особенно если они возникли после контакта с новым партнером».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы