aif.ru counter
3814

Стать невесомым. Чем опасно резкое похудение?

Сбросить лишние килограммы — мечта многих людей. Ради нее садятся на диету, занимаются часами в спортзале и перекраивают свой график. Но что если похудение начинается спонтанно, без каких-либо усилий?

Не всегда похудение — это повод для радости. Врачи отмечают, что слишком резкая и беспричинная потеря веса, наоборот, повод насторожиться. Ведь такой симптом может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Для многих из них меры надо принимать срочно. Чем чревато резкое похудение и на что стоит обращать внимание, АиФ.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Тамара Гелашвили.

Опасное похудение

Прежде всего, стоит определиться, что считать «резким» похудением и что этому предшествовало. Небольшое, преднамеренное снижение веса с целью оздоровления организма или поддержания фигуры может быть оправдано. Но если происходит непроизвольное снижение массы тела (более 5% за полгода) без диет и тренировок, на фоне ухудшения общего самочувствия, тогда следует посетить врача.

Резкая потеря веса — истощение организма (кахексия) является патологическим состоянием организма и характеризуется не только снижением массы тела, но и замедлением всех физиологических процессов, психическими нарушениями. Причин данной патологии достаточно много:

— недостаточное или неполноценное питание;
— длительное психоэмоциональное напряжение, которое ведет к снижению или утрате аппетита;
— острые и хронические инфекции и паразитарные заболевания (кишечная инфекция, туберкулез, сифилис, малярия, амебиаз, гельминтозы, ВИЧ-инфекция);
— заболевания желудочно-кишечного тракта (стриктура (сдавливание — прим. ред.) пищевода, рубцовый стеноз привратника, синдром мальабсорбции — нарушение процесса всасывания кишечником питательных веществ, хронический энтероколит и др.);
— расстройства пищевого поведения (анорексия, нейрогенная булимия);
— онкологические заболевания;
— эндокринные заболевания (несахарный диабет, диабет 1 типа, тиреотоксикоз — избыток гормонов щитовидной железы в организме и др.), когда происходит нарушение выработки различных гормонов, что ведет к серьезному расстройству обменных процессов в организме.

Поэтому опасный симптом игнорировать ни в коем случае нельзя, чтобы не упустить время, за которое патология может разрушить организм изнутри.

Успеваем насторожиться

Насторожиться стоит в том случае, когда, не меняя питание, вы начинаете терять вес ежедневно, испытывая при этом слабость, сонливость, апатию и быструю утомляемость. При проявлении данных симптомов не стоит откладывать визит к врачу, так как в дальнейшем потеря времени может затруднить процесс диагностики и лечения.

К кому идти

В первую очередь необходимо посетить терапевта, который назначит необходимые исследования и обследования — лабораторные, инструментальные и т.д. Обычно проверяется ситуация комплексно. В зависимости от результата исследования пациента направляют к узким специалистам. Это может быть, к примеру, эндокринолог, гастроэнтеролог, инфекционист или психиатр.

Пример из жизни

Жительница Шотландии Лиз Окли села на диету в октябре 2017 года. За пару месяцев она успешно избавилась от 12 кг, что стало особым предметом гордости для нее. Правда, параллельно у нее появились такие проблемы, как тошнота, боль в животе и спине, кожа стала желтой. Когда родственники отправили мать на прием к врачу, выяснилось, что у женщины рак поджелудочной железы второй стадии. И именно это, как отметили доктора, стало настоящей причиной такого активного похудения, а вовсе не отказ от пирогов. Ей повезло, что успели вовремя — через 12 дней женщину прооперировали, удалив и поджелудочную, и двенадцатиперстную кишку, и желчный пузырь, и протоки. Дальше последовали курс химиотерапии и химиорадиотерапии. Женщина выжила, но гарантировать отсутствие рецидива врачи не в состоянии, т.к. опухоль была расположена крайне неудачно.

Еще один из примеров в российской практике: мужчина в пожилом возрасте стал худеть, причем заметно. Родственники сбились с ног, пытаясь выяснить причину, ведь ел он нормально — они сами процесс контролировали. Оказалось, что у него старческая деменция.

Случаев, когда родители никак не нарадуются на то, что их дочери стройные красавицы на фоне многих растолстевших от фастфуда ровесников, а потом страдают, т.к. выясняется, что их девочки страдают от анорексии — и вовсе десятки по всей стране. Тут главное — увидеть эти признаки и услышать опасные звоночки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?


Самое интересное в регионах
Роскачество