aif.ru counter
14850

Смерть в кресле стоматолога. Балетмейстер Мариинки не выдержал наркоза

В Санкт-Петербурге в стомато­логическом кресле скончался балетмейстер Мариинки Сергей Вихарев.

Сергей Вихарев.
Сергей Вихарев. © / www.globallookpress.com

Ему под общим наркозом устанавливали импланты. А остановилось сердце. У него, сильного, тренированного. Возможно ли это? Такие случаи бывают. По некоторым данным, Вихареву ввели препарат пропо­фол. Читаем инструкцию: «Передозировка может привести к угнетению функций сердечно-сосудистой системы и дыхания». И так может быть с любыми средствами для наркоза. Была ли передозировка? Следствие покажет.

Возможны и другие причины произошедшей трагедии. Даже у спортивного человека в 55 лет могут появиться скрытые проблемы с сердцем (вспомните смерть спортсменов на тренировках и соревнованиях) - они повышают риск смертельного исхода при наркозе. Но главная причина, скорее всего, в другом: случись это в обычной больнице, где есть реанимация, человека удалось бы спасти. А к каждой стоматологической клинике реанимацию не пристроишь. 

«Смерть в кресле стоматолога бывает крайне редко, - говорит главный стоматолог Министерства здравоохранения РФ и ректор МГМСУ им. Евдокимова Олег Янушевич. - Причина будет установлена по результатам судмедэкспертизы. Если погибшему давали общий наркоз, значит, объём хирургической операции был достаточно серьёзным. Конечно, иногда идут на наркоз по желанию пациента. Но и в таком случае врач должен провести тщательное обследование, включая ЭКГ, анализ крови и т. д. В клинике, проводящей такое лечение, обязательно должны быть анестезиолог и монитор для контроля за жизненно важными функциями организма во время наркоза. Лично я не сторонник стоматологических операций под общим наркозом для людей старше 30 лет и особенно после 40. В этом возрасте часто бывают проблемы с сердцем и сосудами, которые могут протекать скрытно. Именно они представляют главный риск при наркозе. У детей и более молодых людей общее обезболивание обычно проходит без таких осложнений. Подчеркну ещё раз: в прошлом году было меньше 10 таких случаев».

Кстати
Многих это ошарашит, но смертность от общего наркоза в стоматологии меньше, чем от местной анестезии. В конце 2016 г. глава Росздравнадзора Михаил Мурашко удивил многих, обнародовав показатели смертности от кардиотоксического эффекта лидокаина, используемого для обезболивания в стоматологии. Ежегодно от этого погибает до 30 пациентов. К сожалению, подобные анестетики могут вызывать и анафилактический шок.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество