Однако в применении стоматологической анестезии есть ряд нюансов, о которых должен знать каждый пациент.
Наш эксперт – президент Европейской федерации по развитию обезболивания в стоматологии, заведующий кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии факультета последипломного образования МГМСУ, заслуженный врач РФ, профессор Соломон Рабинович.
Долой страхи!
В 1992 году профессор Алексей Федорович Бизяев проводил исследование, которое показало, что напряжение в кресле стоматолога испытывали 84% людей. А некоторые от страха и вовсе не ходили к дантисту. В 2004 году было проведено аналогичное исследование. Выяснилось, что страх испытывали уже менее 50% людей. Большой прогресс за такой короткий промежуток! И это связано с тем, что к нам пришло современное местное обезболивание.
Лечить зубы без анестезии действительно очень больно: чувствительность тканей полости рта в 6, а местами и в 17 раз выше, чем чувствительность кожи. Поэтому местное обезболивание делает лечение более эффективным и безопасным. За последние десятилетия это направление получило серьезное развитие. Появились новые препараты для местной анестезии, применяется карпульная технология, когда лекарство уже приготовлено и расфасовано в шприцы на заводе, поэтому укол может сделать не хирург-стоматолог в отдельном кабинете, а непосредственно лечащий врач на своем рабочем месте.
Тем не менее стоматологическое обезболивание не у всех проходит без осложнений. Исследование, проведенное в одном из российских городов, показало: на 880 случаев лечения зубов наблюдается одна нештатная ситуация. На Западе статистика такая: за последние 10 лет 4000 стоматологов заявили, что у них произошло 30 000 нештатных ситуаций – от предобморочного состояния до тяжелых случаев, требующих вызова бригады «скорой помощи».
Без адреналина и без иглы
Безопасность анестезии, безусловно, зона ответственности врача хотя бы потому, что это он выбирает обезболивающий препарат и способ его введения. Ввести раствор для анестезии – целая наука, тем более что в последнее время появились инъекторы без игл, шприцы, управляемые компьютером… Всем этим новшествам врачей обучают как в медицинских вузах, так и в рамках последипломного образования. Существует и специальный курс по оказанию современной неотложной помощи с использованием компьютеризированных манекенов, которые реагируют практически как люди.
Но важно понимать, от врача зависит все-таки не все. Есть вещи, которые должны знать сами пациенты, чтобы проблем не возникало.
Как вы себя чувствуете?
По данным клиники, работающей при МГМСУ, в группу анестезиологического риска входят 30% тех, кто пришел лечить зубы.
В первую очередь это люди с сопутствующими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, аллергией, эндокринной патологией. Огромную роль играет состояние печени и почек. Именно через эти органы из организма выводятся лекарства: если они не справляются со своими функциями, риск осложнений после анестезии растет. Уязвимы также люди пожилого возраста, беременные, дети и те, кто очень боится лечить зубы.
Вот почему важен педантичный сбор анамнеза, в кабинете стоматолога не должно быть спешки. Когда человека госпитализируют, требуется множество справок и анализов. А в стоматологической поликлинике врач опирается в основном на то, что ему скажет пациент. Не скрывайте ничего от доктора! А если на руках есть медицинские документы, принесите их.
Сейчас к стоматологам приходит все больше людей с серьезными сопутствующими заболеваниями. В некоторых клиниках, пока больному лечат зубы, идет непрерывный контроль за его сердечно-сосудистой и дыхательной деятельностью. Но, увы, так далеко не везде. Поэтому важно, чтобы в день, когда вы идете к зубному, вы в целом чувствовали себя здоровым.