Примерное время чтения: 3 минуты
383

Сила иммунитета. Существует ли профилактика от вируса MERS?

Власти Южной Кореи выпустили из-под карантина последнего пациента, который мог быть переносчиком коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus (MERS-CoV, БВРС-КоВ). В общей сложности от эпидемии, которая началась 20 мая 2015 года, погибли 36 человек из 186 заразившихся. 

Стоит отметить, что это не первая вспышка MERS-CoV. Впервые это заболевание было зарегистрировано в Саудовской Аравии ещё в 2012 году. Согласно данным, распространённым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), к 1 июня 2015 года было подтверждено 1154 случая заболевания, из которых 431 закончился смертью больного.

Власти Южной Кореи объявили об окончании эпидемии короновируса. Однако многие страны, в том числе и Россия, работают над тем, чтобы найти вакцину от заболевания. Как сообщала глава Роспотребнадзора Анна Попова, первый образец и все его материалы уже были переданы на регистрацию.

Часто вирус, к числу которых относится и MERS, активизируется в организме потому, что иммунитет человека ослаблен. Противовирусные препараты могут исправить эту проблему. Среди препаратов с прямым противовирусным действием, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в международный классификатор лекарственных средств — Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ), есть и вещество умифеновир.

«На ранних стадиях репродукции вируса умифеновир (действующее вещество препарата «Арбидол») в высоких концентрациях ингибирует слияние вирусной липидной оболочки с клеточными мембранами, благодаря чему предотвращается проникновение вируса внутрь клетки», — заверил руководитель лаборатории экспериментальной химиотерапии ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России, кандидат биологических наук Владимир Зарубаев.

В действенности российского лекарства уверен и заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН Виктор Малеев:

«В отношении «Арбидола» в начале 2000-х была установлена активность в отношении коронавируса — возбудителя атипичной пневмонии, благодаря чему препарат был разрешён для профилактики и лечения этой инфекции у взрослых и детей», — утверждает учёный.

Тогда была доказана эффективность препарата против коронавируса — возбудителя атипичной пневмонии ТОРС, считает эксперт. Впрочем, несмотря на то, что заболевания похожи, исследований на эффективность именно против MERS-CoV не проводилось.

Пока не была разработана вакцина от коронавируса MERS, нет и единого стандарта лечения. Единственная рекомендация Роспотребнадзора — избегать очагов заболевания в поездках. Впрочем, новой вспышки можно не опасаться. По словам экспертов, несмотря на то, что риск заразиться вирусом теоретически существует, он ничтожно мал.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы