Примерное время чтения: 3 минуты
3507

Сам себе враг. Как мы вредим желудку?

Боли в желудке выбивают человека из колеи, влияют на его настроение и работоспособность. Действительно, сложно радоваться жизни и работать, когда тебя буквально пополам складывает из-за рези, колик или ноющих ощущений. При этом мы нередко сами способствуем тому, что живот болит, а в желудке развиваются тяжелые реакции. Как мы самостоятельно губим свой желудок, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.

«Желудок — важный внутренний орган, от работы которого зависит состояние человеческого организма. Проблемы с ЖКТ могут возникнуть в случае употребления грязной или вредной (жирной, острой) пищи, а также из-за неправильного образа жизни», - предупреждает Наталья Слюняева.

Важно помнить, отмечает специалист, что в еде присутствуют в достаточном количестве определенные виды бактерий или их токсины. Такие микроорганизмы называются патогенами. Чтобы избежать их попадания в организм, перед каждым приемом пищи необходимо тщательно мыть руки и продукты питания. И это правило игнорировать нельзя, хотя мы часто, даже зная эти правила, их легко игнорируем.

Почему желудок расстраивается?

Потребление жирной, жареной или острой пищи может стать причиной расстройств желудка, отмечает гастроэнтеролог. Связано это с тем, поясняет специалист, что в процессе  переваривания такой пищи повреждается слизистая оболочка органа.

Вредны для здоровья и газированные сладкие напитки. Ведь углекислый газ раздражает стенки желудка. К излишнему газообразованию ведет и чрезмерное употребление орехов, что негативно сказывается на работе ЖКТ, предупреждает Наталья Слюняева.

Кроме того, на работу этого органа влияет и образ жизни. Если человек не пережевывает пищу или откусывает большие куски, то увеличивается количества газа в желудке, что может привести к боли в животе. Потому, напоминает Слюняева, следует медленно пережевывать и глотать еду.

Как помочь себе?

Чтобы желудок не беспокоил, говорит эксперт, нужно следить за частотой приема пищи. «Гастроэнтерологи советуют есть меньшими порциями и перекусывать по несколько (четыре – шесть) раз в течение дня, чтобы желудок не оставался пустым долгое время», - советует гастроэнтеролог.

Также для облегчения работы желудка рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион овощи, кисломолочные продукты и рыбу нежирных сортов.

У людей, испытывающих тревогу, часто начинает бурлить желудок и болеть живот. Все это происходит на фоне стресса, который нередко становится неотъемлемой частью жизни современного человека. Бороться с ним стоит следующими способами: рекомендуется снимать напряжение физическими упражнениями, медитацией, общением с друзьями или обратиться за помощью к психотерапевту.

Группа риска

Некоторые люди больше других подвержены риску возникновения проблем с желудком. К уязвимым группам относятся:

  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • маленькие дети;
  • люди с хроническими заболеваниями.

Помощь витаминов 

Конечно, помочь своему желудку можно и витаминами. 

«Прием витаминов (А, В6, Е, С) и минералов позволит укрепить слизистую оболочку желудка и препятствовать ее разрушению», - рекомендует специалист.

Если же болезненные симптомы становятся навязчивыми, следует обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу, резюмирует Наталья Слюняева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы