Примерное время чтения: 4 минуты
430

С заразительным упорством. Ждать ли в этом году эпидемии гриппа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Путь к единству 01/11/2023
Отечественные вакцины от гриппа ничем не хуже импортных, а их количества хватит всем желающим.
Отечественные вакцины от гриппа ничем не хуже импортных, а их количества хватит всем желающим. / Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Известно, что во время пандемии ковид вносил коррективы в «гриппозное расписание». А что будет с заболеваемостью гриппом в этом году?

Рассказывает директор НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ­ПСПбГМУ Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор ­Дмитрий Лиознов.

Лидия Юдина, aif.ru: Дмитрий Анатольевич, многие уже сидят на больничном. Сезон гриппа открыт?

Дмитрий Лиознов: Различные возбудители респираторных инфекций – как вирусных, так и бактериальных – уже активно циркулируют. Среди них встречаются и вирусы гриппа. Но подъём заболеваемости гриппом ещё не начался.

Вакцин достаточно

– Ожидать ли в этом году от гриппа чего-то нового?

– С приходом ковида мы наблюдали изменения в сезонности гриппа и ОРВИ. Но начиная с 2021 года ситуация возвращается в привычное русло. Подъём заболеваемости прогнозируется в обычное время: в конце осени – начале зимы.

Поскольку в прошлом году у нас была эпидемия с доминированием штамма H1N1, то в этом можно ожидать либо сочетанной циркуляции штаммов H3N2 и H1N1, либо преобладания штамма H3N2. Если говорить о вирусах группы В, то с 2020 года циркулирует только один грипп этой группы – так называемой ­Викторианской линии, а грипп В Ямагатской линии не обнаруживается (именно из-за этой изменчивости так важно ежегодно делать прививку от гриппа. – Ред.). 

Что касается интенсивности эпидемии, то она зависит не только от вируса, но и от ­нашего поведения. Если будет привито большое количество людей (не менее 60% всего ­населения и 75% в ­группах риска), а заболевшие будут ­вести себя сознательно ­(останутся дома и тем самым разорвут цепочку передачи ­вируса), то есть надежда, что заболеваемость будет ­умеренной и ­быстро пойдёт на спад.

– В этом году всех прививают исключительно отечественными вакцинами. Почему?

– В стране выпускают несколько вакцин в достаточных количествах. Они хорошо себя зарекомендовали – необходимости в импортных просто нет. Что касается ­сравнительной эффектив­ности, нужно понимать, что все вакцины одинаковы по штаммовому содержанию. Нельзя ­говорить, что наши эффективнее ­импортных или наоборот. Все защищают одинаково хорошо. Главное – чтобы люди ­привились, особенно в ­группах риска (люди в возрасте 60+, беременные, дети и пациенты с ­хроническими заболеваниям­и), у которых грипп ­протекает наиболее тяжел­о и часто приводит к ослож­нениям.

– Какие противопоказания есть к вакцинации?

– Абсолютным противо­показанием к вакцинации от гриппа служит только аллергия на куриный белок (большинство противо­гриппозных вакцин производится на куриных эмбрионах), а ­временным – двухнедельный период после перенесённого заболевания.

Грипп или ковид?

– Насколько эффективны маски и дезинфицирующие средства для рук?

– Эти средства работают как при гриппе, так и при ковиде. Мытьё рук и дезинфектанты – потому что грипп передаётся не только воздушно-капельным, но и контактным путём. А маски – самый эффективный способ предот­вращения любых респираторных инфекций.

– Грипп и ковид, скорее всего, будут циркулировать одновременно. Как самостоятельно отличить одно от другого?

– Это сложно сделать даже клиницисту. Сегодня и грипп, и ковид, и множество других респираторных инфекций протекают практически неотличимо, потому что проявления болезни зависят не только от «зловредности» вируса, но и от организма человека. В случае заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью. У врача есть возможность выполнить тест, который определит причину заболевания. Это поможет назначить препараты, которые позволят предупредить развитие тяжёлых форм и осложнений.

Главный вопрос

– Простуду и грипп многие довольно успешно лечат домашними средст­вами. Зачем нужны специфические препараты?

– У любого инфекционного заболевания есть возбудитель – вирус или бактерия. При лечении главное – воздействовать на причину заболевания: при бактериальных инфекциях назначить антибиотик, а при вирусных – противо­вирусный препарат. Сегодня есть широкий выбор средств, которые могут воздействовать практически на любой возбудитель. Фитопрепараты можно использовать как вспомогательные средства, но они не в состоянии заменить основную терапию такого опасного заболевания, как грипп.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы