Примерное время чтения: 4 минуты
446

Редкая, но опасная. Как защититься от краснухи

АиФ Здоровье № 22. Неправильный прикус ведёт к проблемам с позвоночником 29/11/2022

Прививать детей от краснухи важно не только потому, что с возрастом болезнь протекает тяжелее и с осложнениями (вплоть до менингоэнцефалита). Но и потому, что каждый непривитый представляет собой страшную угрозу окружающим, прежде всего ещё не рождённым детям.

Наш эксперт – врач-инфекционист, заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, председатель Национальной ассоциации специалистов по инфекционным болезням им. акад. В. И. Покровского, академик РАН Александр Горелов.

Заболеваемость краснухой крайне мала – это заслуга вакцинации. В России привито 97,31% малышей 1 года и 96,28% 6-летних детей. Цель ВОЗ – добиться полной элиминации болезни к 2025 г.

От 4 инфекций

Сегодня используется вакцина, позволяющая за 1 укол защитить ребёнка сразу от 4 инфекций (корь, краснуха, эпидемический паротит и ветряная оспа). Вакцины специально подбирают таким образом, чтобы они оказывали синергическое влияние на иммунную систему. И если для кори, заразность которой несопоставимо выше, чем у других инфекций, раз в 10 лет требуется ревакцинация, то для краснухи прививка даёт стойкий иммунитет.

Привиться или переболеть?

Среди всех инфекций вирус краснухи – самый тератогенный. Он крайне негативно воздействует на плод даже при бессимптомном течении. Если будущая мама заразится краснухой (особенно в первом триместре), то с вероятностью 90% у ребёнка разовьются тяжёлые пороки (слепота, глухота, умственная отсталость и прочее) либо случится выкидыш. Предотвратить заражение невозможно – противокраснушного иммуноглобулина нет. Малыш с синдромом врождённой краснухи (СВК) не только сам рождается тяжелобольным, но и в течение года может выделять вирус в окружающую среду. К счастью, в России случаев рождения детей с СВК на данный момент не наблюдается, как и смертей от краснухи. Тем не менее врачи призывают всех будущих мам, непривитых и не болевших краснухой, ещё на этапе планирования беременности сделать прививку, предварительно сдав анализ крови на антитела к краснухе.

До эпохи вакцинации врождённая краснуха встречалась часто, поэтому в русских сёлах нередко устраивали краснушные посиделки, когда в дом к заболевшему ребёнку приглашались другие дети, особенно девочки, чтобы скорее переболели. Однако прививка переносится гораздо легче и не даёт таких осложнений, как сама болезнь. 

Зачем гадать?

Краснуху можно спутать с корью и скарлатиной. Но корь протекает более тяжело, симптомы сменяют друг друга поэтапно, сыпь опускается сверху вниз, а когда проходит, остаётся пигментация. При краснухе всё происходит одно­моментно – и подъём температуры, и сыпь, которая исчезает быстро и бесследно. Вообще, краснуху дети переносят гораздо легче. Отличительная особенность скарлатины в том, что заболевший внезапно «хорошеет»: у него начинают блестеть глаза, появляется яркий румянец на щеках. Но не стоит гадать, что за болезнь у ребёнка, надо просто сделать ПЦР-анализ.

Средств от краснухи прямого противовирусного действия нет. Для активизации неспецифического иммунитета могут применяться интерфероны. Есть также препараты, эффективные против всех РНК-вирусов. Но чаще лечение симптоматическое: жаропонижающие, обильное тёплое питье.

Счастье – на осколки

Одна из самых красивых звёзд «золотого века» Голливуда Джин Тирни получила от судьбы всё: очарование, карьеру, славу, любовь тысяч поклонников, счаст­ливый брак. Счастье разрушилось в один миг, когда выяснилось, что дочь Джин родилась слепой, глухой и с ум­ственными отклонениями. Но актриса не сломалась. Однако два года спустя её жизнь перевернулась навсегда. На одной из творческих встреч к ней подошла поклонница и рассказала, как два с лишним года назад ради того, чтобы встретиться со звездой, она сбежала из-под карантина, так как болела краснухой. Джин не произнесла ни слова, но это стало началом тяжёлой депрессии. В результате актриса лишилась любимого мужа и звёздной карь­еры. Эта история так потрясла Агату Кристи, что она положила её в основу детективного романа «Зеркало треснуло».

Джин Тирни.
Джин Тирни. Фото: Commons.wikimedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы