aif.ru counter
30.09.2016 00:07
25545

«Пьяные» корабли. Финны справились с сигаретами, но не могут победить водку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
После 9 вечера даже пиво под замком.
После 9 вечера даже пиво под замком. © / Фото: Георгий Зотов / АиФ

На холодильнике с пивом в торговом центре амбарный замок и надпись: «Продажа заканчивается в 9 вечера». Рядом стоит пара небритых мужиков, один из них задумчиво чешет затылок, глядя на часы. «Опоздали?» - «Да, всего на минутку. Но теперь всё». Кстати, в обычных финских торговых точках не продают даже вина - исключительно пиво, да и то крепостью не выше 4,8 процента. Чего пожёстче - только в государственных маркетах «Алко», которые работают шесть дней в неделю. Цены бешеные даже для Финляндии - бутылка пива стоит 3 евро (в три раза дороже, чем в Германии), водка - 25 евро (то есть около 1800 рублей). С сигаретами ещё хуже - их запрещено выставлять в поле зрения, в том числе и в магазинах duty-free в аэропорту Хельсинки: если покупатель хочет приобрести «табачку», он должен спросить у продавца, и пачку сигарет (примерно 7 ­евро за штуку) достанут из-под прилавка. Уже почти сот­ню лет Финляндия борется с зависимостью населения от крепкого алкоголя, а в 1­970-х начался «крестовый поход» против табака. О результатах этих сражений рассказывает обозреватель «АиФ».

- В 1972 году в Финляндии курили примерно 60-65 процентов жителей, - объясняет Эркки Вартиайнен, директор департамента Института общественного здоровья и соцобеспечения. - Ситуация катастрофическая, поэтому решили применять не только кнут, но и пряник. В рамках оздоровительной программы «Северная Карелия» были запущены реалити-шоу на ТВ: туда приглашали курильщиков и ставили им задачу - продержаться без сигарет шесть месяцев под круглосуточным прицелом теле­камер и получить денежный приз. Желающие могли выйти из конкурса в любой момент и снова задымить. Шоу собрало огром­ную аудиторию: и зрители, и сами участники с удивлением обнаружили - бросить курить не так уж и трудно. Очень важная вещь - не напоминать постоянно, насколько вредны сигареты, а объяснять, как от этой привычки можно избавиться. Сейчас, по статистике, число курильщиков в Финляндии снизилось почти в 4 раза - до 17 процентов, и в парламенте ведутся дискуссии о полном запрете продажи сигарет: чтобы сделать наше государство первой в Европе свободной от табака страной. Удалось добиться изменения мыслей молодёжи. Теперь в школе, если куришь, ты больше не крутой парень, а попросту лузер, неудачник.

Плыть за выпивкой

Вечер в Хельсинки. По улице рядом с Центральным вокзалом идёт девушка лет двадцати. Она еле держится на ногах, бедняжку бросает из стороны в сторону - она пьяна в стельку. Бары переполнены финнами, хором поющими песни и размахивающими бокалами с пивом по 10 евро за порцию - цена никого не останавливает. Из недр кораблей, причаливших на пристань финской столицы с берегов Эстонии, навстречу сумеркам вываливаются целые толпы народа. Многие даже идти сами не в состоянии, их поддерживают под руки чуть более трезвые друзья - запах перегара стоит такой, что автоматически тянет закусить. Каждый пассажир тащит за собой сумку на колёсиках, откуда доносится бутылочный звон: эстон­ская водка в 3-4 раза дешевле финской, поэтому финны активно везут домой «сувениры». Никакой таможни не существует: ведь и Эстония, и Финляндия являются членами Евросоюза. Эти паромы называют пьяными. И тут окончательно понимаешь: сражение властей с зелёным змием проиграно вдребезги.

Крах сухого закона

- Я с вами не соглашусь, - утверждает Кари Паасо, директор подразделения Министерства  социальных дел и здравоохранения Финляндии, исследующего злоупотребление алкоголем. - Хотя пить в нашей стране меньше не стали, снизилась крепость употребляемых напитков. Если раньше главным украшением стола была водка, то сейчас это бутылка вина. Я считаю такой перелом в сознании достижением: ведь пара бокалов красного или белого в день не по­вредит. В остальном «водочный вопрос» до сих пор горячо обсуждается в Финляндии - политические партии на выборах постоянно обещают отменить запреты. Однажды это действительно было сделано - и в республике сразу резко возросло количество смертей от алкоголя. Пришлось всё вернуть обратно. Хотя цены на спиртное высоки и купить его можно сугубо в специализированных государственных магазинах, финны пьют по-преж­нему. Правда, никто не задаёт себе вопрос: как обстояли бы дела при отсут­ствии ограничений? 

С 1919 по 1932 год в Финляндии действовал сухой закон. Разумеется, в деревнях активно гнали самогон и продавали его городским по тройной цене. Правительство, поняв, что проигрывает войну с водкой, вновь разрешило народу пить, введя государст­венную монополию на продажу алкоголя. В 2015 году налоги с выпивки добавили в бюджет Финляндии полтора миллиарда (!) евро. По неофициальной статистике, средний финн выпивает сейчас 18 литров спирта в год (имеется в виду общая цифра, собранная из водки, пива и вина), в то время как средний россиянин - 15 литров. Финский успех борьбы с курением доказал: проще не лепить бесконечные запреты, превращая курильщиков в угнетённое сословие, а заинтересовать людей денежными призами, рекламируя преимущества образа жизни без табака. 

То же самое и со спиртным: финны уже почти сотню лет сражаются с зелёным змием с помощью строгих законов и бешеных цен, а граждане как пили, так и пьют. Пожалуй, единственное, что в данном случае можно извлечь из финского опыта, - это стимулировать употребление хорошего вина (в Финляндии на его продажу очень низкий налог) и, вероятно, задуматься о госмонополии на продажу спирт­ных напитков. Проб­лем точно будет меньше, а денег в бюджете намного больше.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество