aif.ru counter
19797

Проверьте себя. Хватает ли вам кальция?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №36 04/09/2014

Кальций – один из важнейших для нашего организма микроэлементов. Он отвечает не только за крепость костей, но и за хорошее состояние сердечной мышцы, свертываемость крови, способствует нормальной работе нервной и иммунной системы.

Пройдите тест, чтобы определить, хорошо ли обеспечен ваш организм этим ценным компонентом.

Ответьте на следующие вопросы:

Есть ли у вас аллергия на солнце?

Бывают ли у вас судороги?

Ежедневно вы пьете меньше одного стакана молока?

Вы едите мало кисломолочных продуктов?

Часто ли вы пьете сладкие газированные напитки?

Вы едите мало зеленых овощей?

Предпочитаете мясо и колбасы?

Страдаете ли вы остеопорозом?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то вашему организму хватает кальция. Если же половина и более ответов положительные, вам следует скорректировать диету.

Ешьте больше молочных продуктов. Наиболее быстрый и эффективный путь к цели – употребление творога пониженной жирности, желательно разогретого или в виде запеканок, сырников. Полезен и йогурт, но не любой, а с живыми бактериями, без сахара и ароматизаторов. Много кальция содержат сыры.

Морская рыба, которую готовят вместе с костями – сардины, шпроты, килька – исключительно полезны. В таких консервах большое количество кальция сочетается с нужным количеством фосфора. Благодаря этому кальций лучше усваивается.

Из растительной пищи кальций усваивается хуже, чем из животной. Однако, если вы будете ежедневно включать растительные источники кальция в меню, они внесут существенный вклад в обеспечение организма этим микроэлементом. Лидерами по его содержанию считаются фасоль, соя, горох, чечевица, кунжут, овсяная крупа.

Прекрасные источники кальция – зеленый лук, шпинат, хрен. Среди фруктов все рекорды побивает хурма японская, в 100 г которой содержится 127 мг кальция. Один плод хурмы весом 200 г обеспечит четверть суточной потребности в микроэлементе. Исключительно богата кальцием и зелень: в укропе его 223 мг на 100 г, в петрушке – 245 мг в 100 г.

Статья по теме: Кальций в продуктах →



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах