12107

Превозмогая боль. Что делать, когда лекарства не помогают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015

Не там ищут

«Для таких больных есть специальные клиники боли, в них индивидуально подбирают лечение, - рассказывает Эмиль Исагулян, нейрохирург-алголог Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, к. м. н. - Они занимаются только болью и рассматривают болевой синдром как самостоятельную болезнь. У нас, к сожалению, таких клиник мало, а врачи нацелены на устранение причины боли. Они нередко делают многократные операции, ищут образования, которые могут давить на нерв и вызывать боль, - рубцы, спайки, грыжи, осколки межпозвонковых дисков, последствия травм. Устраняют эту анатомическую причину, но боль остаётся. Для таких больных даже есть специальный диагноз - «синдром оперированного позвоночника». В таких случаях дело не в анатомии, не в устранении причины сдавления нерва, а в физиологии - в неправильном функ­ционировании нервной системы. Противоболевая система организма, хорошо работающая в норме, истощается, а болевая - активируется. Почему это происходит, мы не знаем, но знаем, как помочь». 

Как не довести дело до таких мучений? Их причиной могут быть сами обезболивающие. Насмотревшись рекламы, мы сами без врача лечим головные боли, подсаживаемся на таблетки. В результате возникает т. н. абузусная головная боль - её вызывают лекарства. Нельзя самому лечить мигрени и другие боли, появляющиеся периодически. Это повышает риск развития тяжёлого болевого синдрома. «Рекламные» лекарства можно принимать при умеренных и редких болях. Все остальные должен лечить врач.

«Если не может помочь и он, - продолжает Эмиль Исагулян, - нужно обратиться в клинику боли. За последний год их открыли в Институте им. Склифосовского и в Первом МГМУ. Там преимущественно лечат терапевтическими методами. Мы же занимаемся хирургией боли, к нам поступают люди, которым там помочь уже не могут. Главный метод лечения - электростимуляция. Вживляем под кожу специальный прибор с электродами, которые подводятся к нервам, спинному или голов­ному мозгу. С помощью пульта включаем стимулятор, который подаёт сигналы, модулирующие работу нервов. В результате боль ослабевает или исчезает. Вначале ставим тестовый стимулятор, чтобы проверить, помогает ли это конкретному пациенту. Если всё хорошо, устанавливаем постоянный. Операция несложная, и прибор не ограничивает жизнь.

Истории болезни

«12 лет меня мучили боли в бедре, в последние 2 года они усилились, ничего не помогало, ходил с трудом, - говорит мужчина лет шестидесяти, гуляющий по коридору отделения. - В Минздраве дали направление в НИИ нейрохирургии. Сначала поставили временный нейростимулятор, и мне сразу стало лучше. Давление снизилось до нормы, до этого было 180/120. Боли ослабли существенно. Сейчас стимулятор постоянный, включаю его по необходимости. Препараты принимаю гораздо реже». 

Кроме болей, метод может помочь и при деликатных проблемах. «Три года назад мне поставили диаг­ноз гиперактивности мочевого пузыря, - говорит молодая женщина. - Каждые 30-40 минут нужно было в туалет. Не могла надолго уйти из дома, сходить в кино, езда в общественном транспорте была проблемой. Перепробовала всё - лекарства, гомеопатию, игло­укалывание, психотерапию - ничего не помогало. Год назад установили стимулятор - и жизнь наладилась». 

 
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы