9259

Предвестник рака? Почему образуется киста в горле и чем она опасна

DimaBerlin / Shutterstock.com

Образование разнообразных кист, папиллом и прочих наростов снаружи тела никого особо не удивляет. При этом такие доброкачественные образования не так сильно и беспокоят. Другое дело, когда какое-то из них образуется внутри, например в горле. Тут уже повод для беспокойства вполне понятный — образование не видно, оно создает дискомфорт, а в некоторых случаях нет-нет да и закрадется шальная мысль: а не рак ли это?

Какие есть доброкачественные образования в горле, чем они могут быть чреваты и как с ними справляться, АиФ.ru рассказал врач-оториноларинголог высшей категории, к. м. н. Владимир Зайцев.

Переживание о кисте

«Некоторые люди очень боятся кист, считая, что это одно и то же, что и онкологическое образование. Тут не все так однозначно. Да, из плохого можно выделить, что это все же образование, а значит, плюс лишняя ткань, значит, что чего-то раньше в норме не было, а теперь появилось. Из хорошего — то, что такие кисты редко когда озлокачествляются, то есть шансы, что это станет раком стремятся к нулю», — отмечает лор.

При этом Владимир Зайцев также говорит, что на фоне таких данных игнорировать кисту не стоит. «Если кисту не лечить, а смириться и свыкнуться с нею, то можно довести дело до поликистоза, когда вчера была одна киста, сегодня две, а завтра уже и третья появится», — объясняет врач.

Никакого самолечения быть не должно, есть риски только своими руками ухудшить ситуацию. Так, например, поликистоз может развиться и в том случае, если человек сам решил удалить образование. «Если киста неправильно удаляется, например просто вскрывается, вследствие чего кистозная жидкость выходит, а оболочка сохраняется, то дальше будет следующее: оболочка схлопнется, киста потеряет тонусность, затем она вклеится в ткани, разовьется перемычка, и появится уже две кисты в одном месте», — отмечает лор. При этом нельзя лазить себе в горло ни подручными средствами, ни небольшими скальпелями, которые можно приобрести в той же аптеке.

Киста или папиллома?

Кисты бывают разными. Самое частое — это образование в небной миндалине. «Например, у человека развился хронический тонзиллит, затронуты ткани гланд, в толще небных миндалин образуются пробки — их вполне можно увидеть самостоятельно, открыв рот пошире и заглянув в него с фонариком. Они выглядят как скопление гноя», — рассказывает Владимир Зайцев.

При этом что с такими образованиями делать, человек не знает. То ли их нужно игнорировать — они сами пройдут, то ли к врачу идти, то ли попытаться выдавить их самостоятельно. Бывают ситуации, когда их удаляют неправильно. «И вот такое содержимое, которое долго находится в толще миндалины, начинает капсулироваться. Капсула эта прозрачная, на фоне чего ее никто не видит, а почему не выходит содержимое, понять не может. Понятно, что оно и не выйдет, так и образуется киста. Она может быть маленькой, но через некоторое время начать увеличиваться в размерах. И чем больше будет дальше бушевать тонзиллит, тем она будет становиться больше», — говорит лор. Специалист отмечает, что кисты могут образовываться как в одной, так и в двух миндалинах, а значит, не стоит доводить до поликистоза — лучше обращаться к специалистам как можно раньше. 

Также стоит понимать и такую вещь, как наличие другого вида образований в горле. Речь идет про папилломы. Эти папилломы могут встречаться на мягком небе, небном языке, на задней стенке глотки. «По факту это не киста, но довольно часто людьми она расценивается именно так — они видят, что образование белесое, в нем даже может присутствовать какая-то жидкость. По факту для человека большой разницы-то и нет. А вот врачу, наоборот, стоит проявить больше внимания», — отмечает оториноларинголог.

Для пациента рекомендация здесь простая — не пытаться устранить ее самостоятельно. Не секрет, что многие пытаются сами себе папиллому отгрызть, откусить, оторвать и т. д. «Это в корне неправильно, так как папиллома требует морфологического исследования. Киста, в принципе, тоже, но в меньшей степени. А папиллому должен оценить врач, определить, есть ли тенденция к озлокачествлению, не рак ли это изначально», — говорит Владимир Зайцев.

Почему появляются

Для появления кист в горле есть несколько причин. Так, например, они могут быть генетически обусловленными, причем нередко могут проявляться через поколение, отмечает Владимир Зайцев. Еще один пункт — это проблемы с носовым дыханием. «Если оно отсутствует, то глотка недополучает кислород, образуется состояние гипоксии, и растет риск развития кист и полипов. Также причина может крыться в анатомической особенности строения черепа, когда он развивается нетипично, что приводит к склонности к гипоксии носоглотки. Например, когда мягкое небо прилипает к задней стенке глотки, не дает вентилироваться полноценно носоглотке, это тоже является прецедентом для образования опухолей», — говорит врач.

Как диагностировать?

Человеку, который ощущает у себя кисту, надо идти к врачу. И первый вопрос, на который ему придется ответить,  когда именно он впервые обнаружил образование. Это важно. «В первую очередь человек смотрит сам себе в горло, берет фонарик и пытается рассмотреть, есть ли что-то. Как правило, это происходит на фоне ряда симптомов», — отмечает лор.

В числе симптомов, которыми может сопровождаться киста в горле, Владимир Зайцев называет следующие состояния:

  • ощущение инородного тела;
  • сухость в горле;
  • ощущение комка.

Иногда бывает ситуация, когда в обычном состоянии все в порядке — никаких неожиданностей нет, а вот во время, например, глотка, очень четко ощущается проблема.

Стоит понимать, что киста или папиллома может располагаться глубоко в горле — так, что человек сам ее и не увидит. В такой ситуации это может сделать только врач. «Правильно выполненный осмотр будет выглядеть так: сначала врач проведет визуальный осмотр, соберет жалобы, а затем проведет эндоскопию. С помощью аппарат он и сможет полностью рассмотреть образование — где оно находится, размер и принадлежность», — говорит Владимир Зайцев.

Другие образования

Кроме кист и папиллом в горле могут быть и другие доброкачественные образования, доставляющие дискомфорт. В их числе могут быть аденоидные вегетации, иначе называющиеся доброкачественной аденоидной гиперплазией, болезнь Торнвальдта.

Лечение, как правило, хирургическое. Если киста большая, ее удаляют и чистят, она полностью вылущивается. Если кисточка небольшая, есть два метода. Один — с помощью лазера, когда ткани выпариваются. Второй — с помощью криотерапии, когда ткани сжигаются, образуется струп, который позже отваливается в виде корки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы