Примерное время чтения: 2 минуты
8571

Правда ли, что смешивание разного алкоголя не влияет на похмелье?

Категория:  Вредные привычки
Ответ редакции

Сложился стереотип о том, что смешивание разных видов алкоголя, например водки с пивом, приводит к самым неприятным последствиям. Однако головная боль, тошнота и плохое самочувствие в целом могут быть отнюдь не следствием беспорядочного чередования разного алкоголя, считают ученые.

То есть смешивание различных видов алкоголя не ведет к более «жесткому» похмелью?

Нет. На похмелье влияет не смешивание алкогольных напитков, а, скорее, общее количество потребляемого человеком. Основными причинами похмелья являются обезвоживание, изменения в уровне гормонов вроде альдостерона и кортизола, а также токсичный эффект от алкоголя как таковой.  Кроме того, доказано, что алкоголь сильно бьет по иммунной системе, что становится причиной головной боли и упадка сил. 

На самом деле тяжесть будущего похмелья зависит в первую очередь от градуса напитка и скорости, с которой вы его пьете. То есть если между первой и второй перерыв небольшой, то похмелье рискует быть тяжелым. Есть исследования, подтверждающие, что одно и то же количество алкоголя в разное время может повлечь за собой похмелье разной степени тяжести, или не повлечь его вовсе (если пить с умом).

Кроме того, большое количество потребляемого алкоголя на состоянии каждого человека сказывается по-разному. В частности, было проведено исследование среди молодых датчан. Все они выпили по 4 пинты пива, но треть из них избежала похмелья. Ученые пришли к выводу, что уровень содержания алкоголя в крови от смешивания напитков не увеличивается, но может увеличиться, если пить коктейли, а «квадратная» голова и пересохшее горло — результат не смешения напитков, а количества выпитого.

Также, по их мнению, стоит обращать внимание на уровень содержания так называемых конгенеров в спиртных напитках. Это биологические соединения, которые появляются в процессе ферментации алкоголя или добавляются при производстве. Исследования показали, что светлые напитки вроде белого рома, водки или джина, как правило, вызывают меньше похмелья, чем, например, виски или коньяк, так как содержат относительно низкий уровень конгенеров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы