Примерное время чтения: 5 минут
365

«Под одну пепельницу». Неверное информирование ведет к фатальному исходу

Результаты национального опроса в США свидетельствуют, что только 2,6% опрошенных американцев считает бездымную табачную продукцию менее вредной, чем сигареты. При этом 72% респондентов считают, что между ними вообще нет никакой разницы, а 25% ответили, что они ничего не понимают в данном вопросе. Проблема низкой информированности о неодинаковом уровне риска разных табачных изделий привела к тому, что курильщики, не мотивированные на отказ, продолжают курить наиболее вредные табачные продукты — сигареты. О том, к чему может привести дезинформация и политика тотальных запретов, в ходе ежегодного Саммита в Вашингтоне обсудили американские и европейские эксперты. 

Основные заблуждения о никотине

Одним из самых распространенных заблуждений, связанных с курением, является предвзятое отношение к никотину — алкалоиду, который естественным образом входит в состав растений — томатов, картофеля, баклажанов и в наибольшей концентрации содержится в табаке. Данное вещество не является безвредным, так как вызывает серьезное привыкание, однако при этом не является причиной заболеваний, связанных с курением.

«Около 56% респондентов полагают, что главной причиной развития опухолей при табакокурении является никотин — и это ужасная цифра, учитывая, насколько данное представление ошибочно, — рассказал глава компании “Контрфактуальный консалтинг” Клайв Бейтс. — Вред никотина заключается в том, что он формирует зависимость, однако ту же зависимость вызывают кофеин и алкоголь — рекреационные наркотические вещества, которые, тем не менее, остаются легализованными и не подвергаются жесткой категоричной политике. Сегодня табачная индустрия сталкивается с абсолютной и беспринципной “демонизацией” бездымной никотинсодержащей продукции, когда под горячую руку попадает никотин, в реальности не представляющий и доли той опасности, которую несет в себе дым сигарет».

Майкл Рассел, британский профессор-психиатр и основоположник концепции снижения вреда от табакокурения, в одной из своих работ отмечал: «Нет никаких убедительных возражений против употребления никотина в рекреационных целях, даже при условии, что он вызывает привыкание, так как не доказано, что он наносит физический, психологический или социальный вред курильщику и окружающим его людям».

«Первостепенная задача мирового сообщества заключается не в том, чтобы искоренить курение, — сообщил Мэтт Майерс, президент американской международной организации “Будущее без сигарет”. — Наша конечная цель — предотвратить заболеваемость и смертность, к которым приводит эта привычка. И если бы в мире появился продукт, который, подобно кофе, хотя и вызывал бы зависимость у миллионов человек, но при этом никого из них не убил — я бы согласился на эту сделку».

Беспринципная дезинформация

По мнению Клайва Бейтса, основной массив недостоверной информации о вреде никотина находится в сети Интернет. Фактически вред организму курильщика и окружающих его людей наносят канцерогены, токсиканты и смолы, в высокой концентрации содержащиеся в дыме обычных сигарет: именно они отвечают за рост заболеваемости и преждевременной смертности в мире. «Я беспокоюсь о потере еще одного поколения из-за болезней, вызванных табакокурением, — сообщил Клайв Бейтс. — Было бы совершенно неправильно и безответственно, если вследствие дезинформации курильщики, не мотивированные на отказ, продолжат курить сигареты. Это только усложнит и без того тяжелую ситуацию». Именно поэтому необходимо информировать совершеннолетних курильщиков, не готовых к отказу от табакокурения, о менее вредной по сравнению с традиционными сигаретами альтернативной никотинсодержащей продукции, а не заниматься «дезинформирующей пропагандой», считает Клайв Бейтс. 

Никотинсодержащая продукция позволяет избавиться от дыма — источника вреда здоровью, поскольку в этих устройствах отсутствует процесс горения табака, во время которого выделяется большая часть вредных веществ. Для системы нагревания табака содержание таких веществ в аэрозоле в сравнении с дымом обычной сигареты снижается в среднем на 90-95%. 

Риск-ориентированное регулирование: международная экспертиза 

Как рассказала директор Управления по вопросам здравоохранения и просвещения центра табачных изделий FDA Кэйтлин Кросби, для принятия решений о регулировании табачной продукции их организация (FDA) опирается на стандарты общественного здравоохранения. Основными приоритетами табачного регулирования, по их мнению, является сокращение числа людей, начинающих употреблять табачные изделия, побуждение как можно большего числа людей отказаться от табакокурения и уменьшение неблагоприятного воздействия на здоровье тех, кто продолжает курить.

«Достижение всех трех указанных целей предполагает применение более гибкого, научно обоснованного, риск-ориентированного подхода к регулированию табачной индустрии, — сообщила Кэйтлин Кросби. — Мы считаем, что бездымная никотинсодержащая продукция может оказать существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в мире. Однако важным условием является отсутствие в ней вкусовых добавок и ароматизаторов, которые могли бы стимулировать дополнительный интерес к этой продукции».

Как отметил Бэнджамин Апельберг, замдиректора Управления регуляторных наук Центра табачных изделий FDA, для обеспечения прозрачности полученных выводов в FDA произвели всестороннюю экспертную оценку имеющихся данных.

«Риск-ориентированное регулирование бездымной табачной продукции, основанное на результатах реальных исследований, — важный шаг, необходимый для снижения вреда здоровью людей с серьезной табачной зависимостью», — заключила Кэйтлин Кросби.

Многочисленные исследования показывают, что аэрозоль бездымной никотинсодержащей продукции содержит на 95% меньше токсичных компонентов, чем сигаретный дым, что делает их гораздо менее вредными по сравнению с обычными сигаретами. Именно поэтому национальные министерства здравоохранения Великобритании, Новой Зеландии и Канады предлагают совершеннолетним курильщикам, которые не отказываются от своей привычки, рассмотреть переход на альтернативу сигаретам, что позволит снизить вред, наносимый курением здоровью населения, при невозможности исключить его полностью. 

Непрерывно меняющийся ландшафт в сфере табачного регулирования и предвзятое отношение к научным данным о бездымной никотинсодержащей продукции приводят к путанице в мировом сообществе. Однако одно остается неизменным: бросить курить трудно, и многие курильщики просто не хотят это делать. Наиболее эффективной стратегией для достижения консенсуса является «умный», эмпатичный, риск-ориентированный подход с учетом самых современных научных данных. Курильщики имеют право на достоверную информацию о менее вредной альтернативе, чтобы иметь возможность снизить риски и осознанно сделать шаг в направлении более здорового образа жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы