1417

Побочный эффект индийского COVID. Подорожают ли лекарства в России?

i viewfinder / Shutterstock.com

​Цены на индийский чай вырастут, об этом уже предупредили нас его производители. А что будет с индийскими лекарствами? Фармацевтические компании пока молчат. Готовиться ли нам к подорожанию?

Индия — не только второй в мире производитель чая после Китая, но и крупнейший игрок на фармацевтическом рынке. Здесь делают не только готовые лекарства, но и активные вещества для них — фармсубстанции.

Почему в Индии выросли закупочные цены на чай

Ситуация с чаем связана с двумя факторами. По официальным данным индийских властей, не менее чем на 90 чайных плантациях в штате Ассам (это центр по производству чая в стране) выявлены больные коронавирусной инфекцией. И это не может не отражаться на выращивании, сборе и производстве чая. Также, судя по развитию событий, количество зараженных еще будет нарастать. Второй негативный фактор — сильные засухи в Ассаме, а также в других районах на северо-востоке страны, где традиционно выращивают чай.

В апреле цены на чай на торгах в Калькутте (крупнейший экспортный центр) по сравнению с предыдущим месяцем выросли более чем на 40%. Производители прямо заявляют, что масштабы эпидемии COVID-19 в Индии вместе с засухой приведут к росту цен на индийский чай.

Подорожают ли лекарства вслед за чаем?

Для фармацевтических предприятий погодный фактор не столь важен, но стоит ли сбрасывать со счетов влияние COVID-19? Насколько это может быть критическим для цен на лекарства, продаваемые в России? Причем это может коснуться не только индийских препаратов, но и продукции других стран, включая нашу собственную, ведь в этих препаратах может быть индийская субстанция.

«Не думаю, что это сильно повлияет на потребителей лекарств в нашей стране, — считает академик РАН и президент Национальной ассоциации фармпроизводителей «АПФ» Сергей Колесников. — За последние годы произошли большие изменения на фармацевтическом рынке России, и количество индийских лекарств существенно сократилось. Это стало следствием программы импортозамещения. А поскольку индийские препараты были в основном дженериками, то теперь практически каждому из них есть адекватная замена. Это что касается готовых лекарственных форм.

С фармацевтическими субстанциями ситуация иная, но их подорожание нам тоже вряд ли грозит. Сегодня основной поставщик субстанций в Россию — уже не Индия, а Китай (и так обстоит дело во всем мире). А как известно, обстановка с COVID-19 в этой стране одна из самых спокойных в мире. Здесь с самого начала очень жестко соблюдают все санитарно-эпидемиологические правила и не допускают завоза коронавируса в страну. Китай сильно выигрывает от этого. Тут, в отличие от всего мира, даже ожидают роста валового национального продукта.

Если говорить о вакцинах от COVID-19, то в Индии делают две из них. Одна — это местное производство по технологии компании AstraZeneca, её поставляли на Украину, другая — собственная индийская, сделанная из цельного убитого вируса, как и наш „Ковивак“ — вакцина Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов РАН. Но Россия не планирует их закупки, у нас достаточно своих вакцин против COVID-19.

Если говорить о подорожании лекарств, то оно скорее возможно из-за изменения курса валют и некоторого подорожания логистики: объемы грузов и товаров из-за пандемии уменьшаются, и это удорожает их».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы