Облепиха получила широкую известность главным образом благодаря получаемому из её плодов маслу. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным и заживляющим действием.
Но лечебное действие способны оказывать и листья облепихи. Фармацевтическая промышленность даже выпускает готовый препарат в таблетках, представляющий собой сухой экстракт листьев облепихи. Он обладает противовирусной активностью и назначается при лечении гриппа, ОРВИ, герпеса. В домашних условиях с этой же целью можно применять водный настой сушёных листьев. Вполне успешно его используют и при диарее.
Однако облепиха не только лечит, но и кормит-поит. А её ягоды – кладезь полезных веществ. Их (как отдельно, так и в смеси с плодами других растений) используют для приготовления вкуснейшего варенья, джема, повидла, разнообразных соков, морсов, настоек, наливок и бальзамов.
Рецепты
Варенье
На 1 кг ягод облепихи (в зависимости от предпочтений) потребуется 1,3–1,5 кг сахара. Плоды сортируют, удаляя мятые и испорченные, а также веточки, листья и пр. Затем их промывают, поместив в дуршлаг или сито, после чего дают стечь воде. Чтобы просушить ягоды быстрее, их можно выложить на салфетки. Вслед за этим облепиху перекладывают в широкую кастрюлю или таз (эмалированные или из нержавейки), засыпают сахаром, аккуратно перемешивают и оставляют на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Иногда, особенно в сухое лето, его выделяется мало или может не быть совсем. В этом случае перед варкой можно добавить ½–¾ стакана воды. Ёмкость ставят на огонь и, помешивая, медленно нагревают до кипения. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. После этого снова нагревают до кипения и варят, пока сироп не загустеет. Затем раскладывают в чистые стерилизованные банки и герметично закрывают крышками.
Лосьон
Лосьон с добавлением сока облепихи – хорошее средство для устранения раздражения кожи, например, у мужчин после бритья. Для его получения сок облепихи смешивают в соотношении 1:4 с настойкой зверобоя на водке. Затем полученную смесь разбавляют холодной кипячёной водой пополам.
Настой листьев
1 ст. ложку листьев облепихи заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, выдерживают на водяной бане 20–30 минут, затем охлаждают, процеживают и доливают кипячёной водой до 200 мл. Полученный напиток нейтрального вкуса принимают по 40–50 мл 4–5 раз в день.
Сок
Рассортированные и промытые ягоды облепихи загружают в соковыжималку и выжимают из них сок. Если в хозяйстве её нет, плоды можно измельчить с помощью мясорубки или блендера, а затем отжать через сложенную в 3–4 слоя марлю. В полученный сок всыпают сахар по вкусу, но не менее 60–70 г на 1 л. Затем сок нагревают в эмалированной ёмкости до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился, после чего разливают в стерилизованные банки или бутылки и укупоривают.
Оставшийся после отжима сока жмых можно высушить и использовать для получения облепихового масла.
Для милых дам
Если на несколько часов поместить свежеотжатый сок облепихи в холодильник, он расслоится. Верхний слой можно собрать и использовать для косметических масок как в чистом виде, так и смешивая с другими компонентами. Например, в смеси с растительным маслом – в качестве смягчающей маски, с яичным желтком – увлажняющей, с молоком, сметаной или кефиром – питательной.
Знаете ли вы?
Среди фанатичных любителей облепихи на удивление много долгожителей. Яркий тому пример – известный популяризатор облепихи Александр Савельевич Эйдельнант, который читал пламенные лекции об этой культуре в возрасте 90 и более лет. Кстати, за годы увлечения облепихой он «заразил» своей любовью наших космонавтов из Звёздного городка, имевших дачи по соседству с ним, и даже добился отправки продуктов с облепихой на орбитальную станцию «Мир»!