Варианты старения кожи специалисты выделяют в зависимости от причин. Чаще всего грешат на такие факторы, как солнечный свет, приводящий к фотостарению, факторы окружающей среды. Кроме того, популярным вариантом стало рассмотрение зависимости между потребляемыми продуктами питания и тем, как реагирует на них кожа. Термин «молочное лицо» намекает на то, что основная причина в такой ситуации кроется в использовании в рационе любимого многими напитка — молока.
Рассуждения о «молочном лице» — часть теории натуропата Нигмы Талиб. Именно она в числе 4 основных вариантов назвала причиной старения кожи молоко. Специалисты отмечают, что это связано с популярной сегодня непереносимостью лактозы, а значит, и молока.
«Непереносимостью лактозы на нашей планете страдает огромное количество людей. Как правило, большинству из них диагноз поставили еще в детстве. Выражается подобный диагноз в таких симптомах как диарея, боли в животе, метеоризм после употребления любых молочных продуктов», — говорит пластический хирург Лия Гавашели. Заметить подобную взаимосвязь несложно.
При этом, отмечает специалист, многие врачи нередко отмечают, что непереносимость лактозы может быть как ярко выраженной (метеоризм, диарея), так и скрытой — когда организм с трудом переваривает любимые вами продукты, потому что у него не хватает соответствующих ферментов, при этом признаки этого вы будете наблюдать не по тому, как работает ваш кишечник, а на своем лице.
«На самом деле, термин „молочное лицо“ появился намного раньше, чем теория Нигмы Талиб. Диетологи давно обратили внимание на то, что люди, злоупотребляющие молоком, часто имеют опухшие верхние веки, мешки или пигментацию под глазами, склонны к одутловатости и проявлениям акне даже в зрелом возрасте. Уже не говоря о том, что у любителей молока практически всегда имеются проблемы с лишним весом», — рассказывает Лия Гавашели. Приятного мало, и отражение в зеркале не радует.
К тому же, поясняет пластический хирург, молоко, которое мы покупаем в обычных супермаркетах, по мнению экспертов, напичкано гормонами и антибиотиками, которые получают коровы на фермах, что тоже не способствует оздоровлению кожи.
Ряд исследований говорит о том, что организм человека с возрастом не способен переваривать лактозу, так как это прерогатива детского питания. «Поэтому мнение о том, что с возрастом с молочных продуктов лучше переходить на кисломолочные, которые легче усваиваются нашей пищеварительной системой, не является чем-то кардинально новым, об этом знают многие люди, придерживающиеся здорового образа жизни», — поясняет Лия Гавашели.
Принципиальным отличием в теории Нигмы Талиб, отмечает специалист, стало именно то, что не только молоко, но и все его производные, включая сыры, творог, молочные коктейли, майонез и даже чипсы, сухарики, колбасы, фаст-фуд, выпечка могут содержать в своем составе молочный белок, который с трудом усваивается организмом и влияет на возрастные изменения. В этом случае будут наблюдаться все те же симптомы и проявления, что были указаны раньше.
Что делать
В первую очередь стоит понять, есть ли у человека непереносимость молока, чтобы потом можно было оценить и последствия для лица.
«Для того, чтобы убедиться в том, что вы страдаете непереносимостью лактозы, достаточно провести небольшой тест: постепенно отказаться на 2-3 недели от молочных и кисломолочных продуктов, благо сегодня им легко найти замену — это безлактозные продукты, некоторые из которых, например, сыры, по вкусу ничем не отличаются от тех, к которым вы привыкли ранее, и посмотреть, как это скажется на вашей коже. Уйдут ли воспаления и мешки под глазами, одутловатость лица и отечность, станет ли лучше цвет лица. Потом попробуйте снова включить в рацион молочку и убедитесь: есть разница или нет, в чем она выражается, стоит или нет возвращаться к прежнему варианту питания», — предупреждает Лия Гавашели.