Онкологические заболевания кишечника занимают третье место по выявляемости у мужчин и второе у женщин. В год, как отмечают в ВОЗ, диагностируют до 1,2 млн случаев. О том, какие факторы предрасполагают к развитию рака кишечника, рассказал доктор Александр Мясников в своем телеграм-канале.
Один из важных факторов — наследственность. «Есть генетически обусловленные формы рака кишечника — например, объединенных в синдром Линча», — подчеркнул врач. Если в семье были случаи даже не только рака, но и доброкачественных полипов кишечника, то риск заметно увеличивается. Особое внимание надо обращать на тех близких, у которых было выявлено заболевание. Крайне опасно, если заболевание обнаруживается у родственников первой линии, которые не достигли возраста 60 лет. Если такие случаи были, родственникам надо проходить колоноскопию на 10 лет раньше, чем это обычно рекомендовано, то есть в 40 лет вместо 50. Или, как вариант, начинать проходить исследование на 10 лет раньше, чем патология была обнаружена у родителей.
Еще один фактор — возраст. Наследственные формы могут отмечаться уже в 25 лет, приобретенные варианты обычно раньше 40 лет себя никак не проявляют. «В 90% случаев он диагностировался после 50 лет. Однако последние годы статистика тревожна: рак толстого кишечника стремительно молодеет!» — отмечает врач.
Третий фактор риска — полипы кишечника. Да, в подавляющей части случаев эти полипы так и останутся доброкачественными, но все же некоторые варианты перерождаются в рак. И тут крайне важно вовремя определить, есть ли потенциально злокачественные. «Опасность представляют в первую очередь большие полипы — более 1 см и полипы определенного гистологического строения, т. н. „волосистые“. Их наличие превышает риск развития рака в 3-4 раза», — рассказывает врач.
Воспалительные заболевания также могут быть провокатором для развития рака. Например, язвенный колит и болезнь Крона. Причины таких патологий неясны. Но опять же можно подозревать наследственность.
Пятым фактором риска Мясников выделяет диабет. А шестым — ожирение. Воздействие избытка массы изучали на основе 35 000 случаев. «Установлена взаимосвязь: увеличение индекса массы тела на 5 кг/м² сопровождается увеличением риска рака на 24%», — пояснил Мясников.
Неправильное питание также становится фактором риска. Если человек ест мало клетчатки (а это фрукты и овощи), много красного мяса, особенно жареного, запеченного, переработанного — колбас и сосисок, то он рискует получить рак с большей долей вероятности и в более молодом возрасте.
Еще два фактора риска, которые не требуют пояснений, — употребление алкоголя и курение. «Причем у курильщиков чаще встречается не только рак кишечника, но и полипы», — заметил врач.
Как защититься?
Но не все так грустно, заметил Мясников. Есть и приятные новости. Так, например, можно назвать ряд факторов, которые предохраняют от развития рака кишечника. В их числе:
— Адекватная физическая нагрузка.
— Соблюдение диеты с преобладанием клетчатки и снижением потребляемого красного мяса — лучше уделять внимание большему количеству рыбы в рационе. «Доказано: „рыбоеды“ страдают раком кишечника значительно реже!» — подчеркнул Мясников.
— Прием кальция с витамином D (по дозировкам консультироваться с врачом).
— Есть определенные данные, что некоторым защитным эффектом отличаются статины и некоторые другие медицинские препараты.
Рак кишечника относится к числу немногих, предвестники которого можно выявить на ранних этапах. Достаточно вовремя и регулярно проходить колоноскопию. Последняя в рамках диспансеризации предусмотрена для всех начиная с 50 лет. Повторять, если все в порядке, надо каждые 5 лет.
При подготовке материала использованы следующие источники: