Примерное время чтения: 4 минуты
1810

Огонь, вода и пластиковые стаканы. Чем опасна и вредна одноразовая посуда

j.chizhe / Shutterstock.com

Пластик при нагревании выделяет токсины. Из чего бы ни была сделана пластиковая посуда — полистирола, полиэтилен-фталатов, поликарбонатов или комбинированной пластмассы — она будет содержать опасные вещества, которые выделяются при нагревании. Даже если еду не разогревать, а просто хранить в пластиковой упаковке при температуре выше 28 градусов, проникновение вредных веществ из тары в продукт увеличится в десятки раз.

«Особенно вредна при нагревании посуда из полистирола с маркировкой „ПС 6“, — рассказала aif.ru врач-терапевт Маргарита Пожарова. — Самая ядовитая посуда из пластиковой имитации фарфора — меламина. Бутылки с напитками нельзя оставлять под прямыми лучами солнца или около огня.

Желательно выбирать посуду из полипропилена с маркировкой „5“ и „РР“ и по возможности избегать изделий с обозначениями „7“, „3“ или „РС“, содержащих поликарбонат».

Отдельного разговора заслуживают спиртосодержащие продукты и напитки. С ними полипропиленовая посуда вступает в реакцию. При реакции полипропилена с этанолом образуются токсичные соединения — фенол и формальдегид. Налить и выпить из такого стаканчика можно, поскольку для реакции требуется довольно продолжительное время. А вот хранить в них ничего спиртосодержащего нельзя.

По возможности от одноразовой посуды стоит отказаться. Если нет возможности использовать посуду из стекла или нержавеющей стали, пользуйтесь бумажными тарелками и стаканами.

Почему выпускают такую посуду?

Пластиковая посуда, не содержащая бисфенол А, признана безопасной. Производители широко используют аналог опасного компонента — бисфенол S (BPS).

Были проведены исследования его воздействия на организм — правда, на организм мышей. Однако даже эти эксперименты показали, что бисфенол S (BPS) при введении в организм беременных грызунов снижал в плаценте уровень серотонина, что чревато врожденными неврологическими расстройствами для потомства.

Можно ли отравиться едой из пластиковой посуды?

Случаев острого отравления не бывает. Но все химические органические вещества накапливаются в организме, а какие могут быть отдаленные последствия этого явления — ни врачи, ни ученые пока не знают, поскольку эра пластика наступила всего 30 лет назад.

Если без пластика не обойтись...

  1. Выбирайте изделия с маркировкой 5 РР.
  2. Для временного хранения холодной еды подойдет тара, которая промаркирована значком с бокалом и вилкой.
  3. Если вы взяли с собой пластиковую посуду на шашлыки — не раскладывайте его по тарелкам сразу же после того, как сняли с огня. Дайте немного остыть.
  4. В посуде из полипропилена (маркировка — цифра 5 в треугольнике) следует избегать длительного хранения продуктов с повышенной кислотностью.

Помните — чем ярче пластиковая посуда, тем больше в ней красителей, которые могут быть небезопасны для здоровья.

  • Одноразовую посуду нельзя использовать повторно, даже многоразовую нужно периодически менять (не реже, чем раз в полгода).
  • Не храните питьевую воду в пластиковых бутылках.
  • Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи — нагревание может увеличить количество потенциально опасных соединений, поступающих в пищу из пластика. О том, что тара подходит для микроволновки, говорят значки Microwave и MICRO.
  • Это же относится и к посудомоечным машинам, поскольку они могут нагревать посуду до 85 градусов. Пластик типа 7, содержащий бисфенол А, нужно мыть вручную, если на нем нет значка микроволновки или посудомоечной машины.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы