Примерное время чтения: 5 минут
2232

Офтальмолог Александр Куроедов: «В лечении глаукомы панацеи нет»

АиФ Здоровье № 6. Глаукома: вылечить нельзя, но «поймать» необходимо 28/03/2023

Какие мифы о глаукоме правдивы, а какие – нет? Что сегодня медицина может предложить пациентам с этим неизлечимым заболеванием?

Наш эксперт – врач-офтальмолог, профессор кафедры офтальмологии им. акад. А. П. Нестерова РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, начальник офтальмологического центра Центрального военного клинического госпиталя им. П. В. Мандрыка Минобороны России, член президиума Российского глаукомного общества, доктор медицинских наук Александр Куроедов.

Слухи на слуху

Елена Нечаенко, aif.ru: Александр Владимирович, какие мифы о глаукоме больше всего мешают вам в работе?

Александр Куроедов: Первый расхожий миф, который мы слышим от своих пациентов: будешь капать капли – не ослепнешь. Безусловно, регулярное применение глазных капель при таком диагнозе абсолютно необходимо. Тем не менее приходится признать, что лекарства – лишь один из инструментов лечения, но, увы, не гарантия исцеления. Необходимы и другие способы: динамическое наблюдение и коррекция лечения в зависимости от уровня внутриглазного давления, состояния зрительного нер­ва и полей зрения.

Ещё одно заблуждение: регулярный поход к офтальмологу предотвратит развитие глаукомы. К сожалению, болезнь может появиться, даже если ходить к окулисту хоть каждый месяц. Однако посещать глазного врача дейст­вительно необходимо, чтобы вовремя обнаружить заболевание.

Следующий распространённый миф говорит о том, что операция может излечить глаукому. На самом деле хирургическое лечение не панацея, оно лишь значительно тормозит скорость прогрессирования болезни, которая на сегодняшний день по-прежнему остаётся неизлечимой. Ну и, конечно, «народные советы». Самолечения в принципе быть не должно. Использование препаратов без наличия показаний может закончиться (и нередко заканчивается) катастрофой.

Последняя капля

– Какие возможности терапии сегодня доступны пациентам с глаукомой?

– В арсенале врачей широкий выбор препаратов для лечения глау­комы. Первым прорывом было появление в 1977 г. в США препарата тимолола малеат – бета-адрено­блокатора в глазных каплях. В нашей стране группа таких средств появилась ещё в начале 80-х гг. прошлого века. Лекарства эффективно снижали уровень внутриглазного давления (ВГД), иногда в 2 раза, а в этом и заключается суть лечения глаукомы.

В 1996 г. очередной революцией стал выход на рынок препаратов из группы аналогов простагландинов. Они были удобны в использовании – требовалась всего 1 капля в день. Это упрощало пациентам жизнь, повышало их приверженность лечению. Однако офтальмологи долгое время не умели и не хотели назначать данные препараты, что оказалось, на мой взгляд, одной из причин роста случаев запущенной глаукомы.

Затем настала эра комбинированных препаратов, соединивших в одном флакончике сразу два вещества. Мощные, эффективные лекарст­ва! В России на сегодняшний день зарегистрированы практически все препараты этой категории.

Важно!
Стратегия лечения пациентов с глаукомой — как спираль. Сначала больному назначают один вид капель, затем второй, третий (что отражено в клинических рекомендациях). Потом выполняется операция, которая на какой-то период освобождает от использования капель. Однако со временем показатели ухудшаются, опять возникает необходимость в применении капель и в повторной операции. До трети пациентов проходят через хирургическое лечение 3 раза в жизни.

– Когда требуется оперативное вмешательство?

– Что касается глазной хирургии, она была «коньком» в СССР: множество разных антиглау­комных операций и их модификаций родилось именно в совет­ское время. 

Повод для перехода от консервативного лечения к хирургическому этапу – неэффективность иных методов лечения: либо не удаётся медикаментозно снизить повышенный уровень ВГД, либо болезнь быстро прогрессирует даже при так называемом нормальном уровне офтальмотонуса.

Азбука операций

– Какими хирургическими способами сегодня можно бороться с глаукомой? Как долго сохраняется результат?

– В 1967 г. появился и получил широкое распространение такой вид проникаю­щей операции, как трабекул­эктомия. Она используется по всему миру и считается «золотым стандартом» хирургического лечения глаукомы. Хирург делает небольшое отверстие в глазу размером в пару миллиметров, обеспечивая дополнительный путь оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ).

При непроникающих операциях ткани глаза истончаются, образуя своеобразную мембрану, способную фильтровать ВГЖ самостоятельно. Это более высокий класс операций, и далеко не все хирурги умеют их делать. Отсюда пошли мифы о том, что операции непроникаю­щего типа хуже, чем проникающие. Но это не так. В некоторых случаях мембрана может начать «забиваться» продуктами «жизнедеятельности» камерной влаги. Чтобы этого не допустить, приблизительно через 2–3 недели после операции непроникающего типа специальным лазером в мембране проделывается микроотверстие. Фактически операция становится уже проникающей, но с отсроченным эффектом. Проведение операций непроникающего типа позволяет избежать ранних послеопе­рационных осложнений, характерных для трабекулэктомии, – ухудшения зрения, стойкой гипотонии или кровоизлияния.

– Как выполняется хирургическая резекция склеры?

– Это тоже не новая операция, она была придумана в 1980-е гг. Механика её такова: в склере (оболочке, которая формирует каркас глаза) выполняют несквозные разрезы, которые изменяют упругость глаза, делая его более податливым. Это хорошая операция, но, на мой взгляд, она показана в основном пациентам с уже резистентными формами глаукомы, т. е. при отсутствии эффекта после одной или даже двух операций.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы