Примерное время чтения: 3 минуты
9028

Нужно ли отказаться от ксарелто, который вызвал кровотечение у Садальского?

Ответ эксперта

Станислав Садальский срочно госпитализирован на скорой помощи в больницу из-за носового кровотечения. Что стало его причиной?

Подсказку дал сам актер, написав от этом пост в Instagram*: «Грешу на переживания, смерть друзей, на разжижающие кровь препараты, ксарелто 20 мг, лимоны, имбирь... пока кровотечение не остановили».

Из этого списка причин самой вероятной причиной кровотечения является препарат ксарелто. Он разжижает кровь сильнее, чем нервные переживания, лимон и имбирь вместе взятые. О таком осложнении прямо и подробно написано в инструкции к лекарству. 

«Я не знаю всех обстоятельств болезни Станислава Садальского, но если вы спросите, может ли препарат, который он принимал, вызывать носовые и другие кровотечения, то я отвечу положительно, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Ведь лекарство относится к антикоагулянтам — средствам, разжижающим кровь, и все такие препараты способны вызывать побочный эффект в виде кровотечения. Это четко прописано в инструкции к ним, и это обратная сторона их терапевтического действия. Если Садальский привел это лекарство в списке причин, то можно предположить, что он сам знает о таких его побочных эффектах. 

Главный вопрос, которым сейчас задаются пациенты, принимающие этот препарат и читающие новости про Садальского, надо ли от него отказываться? Это естественно, так устроена человеческая психика. Мой ответ им однозначный: ни в коем случае. Ведь лично для них ничего не изменилось, просто они прочитали о побочном эффекте лекарства не в инструкции, а в новостях. Вот и все. 

Ксарелто не самый опасный антикоагулянт. Как и конкурирующий с ним эликвис, он безопаснее и менее капризен, чем например, варфарин. При лечении последним требуются значительные ограничения и тщательный контроль, чтобы препарат разжижал кровь, но не вызывал кровотечения. Лечение ксарелто и эликвисом проще, но тоже требует соблюдения ряда правил и ограничений. Не будем их перечислять, все они прописаны в инструкции. Эти препараты, в отличие от малых доз аспирина, назначают далеко не всем сердечникам, а только тем, у кого особенно велик риск тромбоза и его осложнений. У них другой механизм действия, и они помогают тем, кому аспирина недостаточно. 

Сейчас такие препараты ещё часто назначают при ковиде и после него для профилактики тромбозов. Известно, что при постковиде может быть повышен риск образования тромбов, что приводит к инсультам, инфарктам, другим тромбозам и тромбоэмболиям, нередко встречающимся после коронавирусной инфекции. И если эти препараты назначают по строгим показаниям, это оправдано. Ведь без них у многих пациентов после ковида очень высок риск инфарктов, инсультов, тромбоэмболий, а также инвалидности или смерти из-за них. Об этих случаях тоже писали в СМИ, и чаще, чем про кровотечения из-за лекарств. Только нужно относиться к лечению такими препаратами серьезно и не нарушать правила терапии, прописанные в инструкции».

* Компания Meta (соцсети Facebook и Instagram) признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы