14024

«Новый сифилис» погубит Россию? Что страшного в микоплазмозе

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Россию ждет эпидемия «нового сифилиса». Лекарств от него нет. Все антибиотики бессильны. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал уролог и андролог Евгений Греков.

Доктор работает еще на одном из женских телеканалов, где ведет реалити-шоу «Я стесняюсь своего тела». В соответствии с законом жанра заявление он сделал не стесняясь и громко.

О сексе лучше забыть?

Вот его слова дословно: «В стране сейчас пандемия устойчивой ко всем антибиотикам микоплазмы гениталиум. В Москве завал. Не лечится практически ничем: ни джозамицином, ни доксициклином, ни азитромицином. Микоплазма гениталиум вызывает простатиты с тяжёлыми болевыми формами и бесплодие. Проявляется как гонорея, течёт гной из уретры, запаха нет, вызывает страшнейшие циститы. Надевайте, ребят, презервативы. Если был оральный контакт, обязательно обрабатывайте всё антисептиками. Проверяйте половых партнёров, потому что сейчас эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающимся половым путём, резко ухудшилась». 

Ответочка пришла сразу

Шоу посеяло ураган. Эта тема попала в топы всех новостных интернет-ресурсов. Вскоре началась ответная реакция.

«Микоплазма гениталиум  это один из возбудителей венерических заболеваний. Никакой эпидемии, связанной с ним, не ожидается. Периодически бывают подъемы заболеваемости, но точно не эпидемия»,  попытался успокоить население заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, самое главное  не заниматься самолечением, а обращаться к врачу при появлении симптомов. Врач определит возбудитель и назначит необходимые препараты. Отдельно Александр Горелов обратил внимание и на неэффективность антибиотиков при микоплазмозе: «Однозначно, вылечить эту инфекцию можно. Лечится она антибиотиками, но препарат обязательно должен назначать врач. По сути, симптоматика стереотипна при половых инфекциях, за исключением сифилиса, поэтому нужно провести диагностику и назначить терапию в соответствии с чувствительностью антибактериальных препаратов, потому что проблема резистентности сейчас актуальна. Поэтому надо очень строго следовать рекомендациям врача и, еще раз повторю, не заниматься самолечением». А для профилактики такой инфекции, напомнил специалист, лучше всего использовать средства индивидуальной защиты — презервативы.

Когда простота хуже воровства

Что же это за создание природы, поднявшее такую бурю? Микоплазма гениталиум в некотором роде уникальное создание природы, по форме напоминающее колбу. Часто можно прочитать, что она представляет нечто среднее между бактериями, грибами и вирусами. В действительности это одна из простейших бактерий, от обычных она отличается отсутствием жесткой клеточной стенки и очень маленьким геномом (набор генов). Подобно вирусам, она является паразитом, но в отличие от них может самостоятельно размножаться. Обитает эта микоплазма не только в половых путях, как это следует из названия (гениталиум — «половой» на латыни), но и в дыхательных. Мир узнал о ней впервые ровно 40 лет назад, когда в «Ланцете» была опубликована статья о ее открытии в мочеполовых путях мужчин (поэтому ее и определили тогда как «гениталиум»).

Не нужно преувеличивать

А между тем значение этой микоплазмы в развитии заболеваний не так однозначно, как его часто изображают.

«Этиологическая роль, то есть способность микоплазмы гениталиум вызывать венерические заболевания, не доказана на 100%, — объясняет доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН и главный специалист Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.  Она может быть причиной инфекции только в ряде случаев. Но при исследовании эта бактерия определяется достаточно часто даже у здоровых людей. То есть они просто являются носителями этого микроорганизма, болезнь он у них не вызывает. Для диагностики микоплазмы применяют ПЦР (полимеразно-цепная реакция) в режиме реального времени. Этот же метод используют и в хорошо всем известных тестах для выявления коронавируса в носоглотке. Важно понимать, что при ПЦР определяется не сам микроорганизм, а частицы его генов (ДНК или РНК).

В итоге часто, получив положительный результат на микоплазму, пациента начинают лечить антибиотиками, через 2 недели делают повторный тест, и он снова оказывается положительным. Делается вывод: микоплазма устойчива к используемым антибиотикам. Это ошибка, препарат обычно успешно справляется с микоплазмой, но в организме могут оставаться ее обломки, которые и определяет ПЦР-диагностика. Такой анализ надо делать через 5 недель после начала лечения, к этому времени от нее уже ничего в организме обычно не остается. Устойчивость микоплазмы гениталиум, как и большинства других микроорганизмов, к антибиотикам встречается, но ее масштабы не нужно преувеличивать». 

Лечить нужно болезнь, а не бактерию

«Проблема связана с тем, что коммерческие клиники часто нацелены на избыточные диагностику и лечение многих бактерий и простейших, способных при ряде условий вызывать так называемые инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), — рассказывает Роман Козлов.  Раньше к ним относились сифилис, гонорея и трихомониаз. Но с развитием медицины и появлением новых способов диагностики в выделениях из половых путей стали выделять и другие микроорганизмы. Кроме микоплазм, это хламидии, уреаплазмы, многие вирусы и т. д. Они могут вызывать инфекции, но не всегда  только при определенных условиях, и это требует очень тщательной диагностики.

Частные клиники в условиях коммерческой медицины стали избыточно назначать анализы для выявления этих микроорганизмов, когда в них нет необходимости. И соответственно, избыточно часто их стали и лечить. Даже в тех случаях, когда они инфекции не вызывают, а просто присутствуют в организме наряду с другими микробами. Делать этого не нужно».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы