aif.ru counter
5426

Нижегородские ученые нашли новый способ лечения рака

«АиФ. Здоровье» № 43. Гормон любви побеждает алкогольную зависимость 25/10/2012

Он не имеет аналогов в мире и в будущем может дать надежду на выздоровление даже пациентам с метастазами.

Наш эксперт – заместитель директора по науке НИИ ПФМ, руководитель проблемной научной группы «Биофотоника» Елена Загайнова.

Атакует KillerRed

В методе объединены две инновационные технологии – генная и фотодинамическая терапия. В опухолевую клетку встраивается ген белка KillerRed. Он резко повышает ее чувствительность к свету и обладает свойством флуоресценции, что позволяет хорошо видеть опухоль с помощью оптического флуоресцентного томографа. Клетка, в которую встроен ген, начинает сама производить белок KillerRed. Прорастает опухоль в окружающие ткани или дает отдаленные метастазы – в ней все равно присутствует этот ген.

Если на опухоль, содержащую Killer- Red, воздействовать лазером, в ней образуется активный кислород, разрушающий раковые клетки. Здоровые ткани при этом не страдают. Такое лечение, в отличие от химио- и лучевой терапии, безвредно для организма.

Настоящее и будущее

                                                               
Наша справка
Новый метод лечения разрабатывается в лаборатории флуоресцентного биоимид­жинга на базе НИИ прикладной и фундаментальной медицины НижГМА под руководством академика Сергея Лукьянова из Института биоорганической химии. Аппаратура для исследований создана в Институте прикладной физики академии наук, исследования на клетках выполняются совместно с Нижегородским государственным университетом.

Пока разработка метода – в стадии эксперимента, в роли пациентов выступают лабораторные мыши, на них выращиваются человеческие опухоли. Используются культуры клеток рака шейки матки и толстой кишки, в перспективе метод можно будет применять и для других видов онкоклеток. Генному лечению будут подвергаться опухоли, которые по ряду причин не могут быть удалены хирургически, то есть либо множественные, либо имеющие метастазы. В качестве альтернативы скальпелю метод не предлагается.

То, что может быть удалено, должно быть удалено. Оставлять в организме очаг опухолевого роста – значит подкладывать бомбу замедленного действия.

Ждать, что метод начнет применяться со дня на день, не приходится. От изобретения до внедрения, согласно мировой практике, проходит около десяти лет. Новая разработка требует серьезных вложений. Достаточно сказать, что одна экспериментальная мышь обходится лаборатории в 100 евро.

Плюс дорогостоящие расходные материалы, оборудование... Для внедрения метода в практику должно быть разрешено применение генной терапии на человеке.

А медучреждениям придется закупать высокоразрешающие томографы и обеспечить доступ всех нуждающихся к проведению МРТ. В общем, проблем немало.

Но главное – сделан очередной шаг к победе над злокачественными опухолями, к тому, чтобы диагноз «рак» звучал  не более угрожающе, чем любой другой.

Смотрите также: Лечение рака лимоном →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы