Примерное время чтения: 4 минуты
2086

Неожиданная бактерия. Что собой представляет туберкулез уха?

Неожиданный диагноз — туберкулез уха — ставят в 3% случаев всех гнойных отитов. При этом диагностика несовершенна, и нередко патология попросту не определяется. 

Врач-оториноларинголог высшей категории, к. м. н. Владимир Зайцев рассказал aif.ru, что обычно туберкулез ассоциируется больше с легкими — про него известно всем. А вот инфекция в ухе становится неожиданностью. Хотя в ухе, отмечает специалист, вполне комфортная среда для размножения различных инфекций — от грибковых и вирусных до туберкулеза. Нередко его путают просто с отитом, особенно если у человека он раньше был, тогда все проблемы со слухом он начнет списывать на такую довольно стандартную в практике ЛОР-врача патологию. Да и сам туберкулез в ухе довольно успешно маскируется, заявляет доктор Зайцев. «Заболевание редкое, сразу же подозрение на то, что это может быть туберкулез, вряд ли возникнет. И это нормально, потому что каждый раз думать, что это туберкулез, не выйдет. И только с течением времени, когда все плохо лечится, не отзывается на стандартное лечение, и доктор, и пациент настораживаются и начинают искать причины глубже», — поясняет Владимир Зайцев. 

Почему присходит заражение

Туберкулез уха — хроническая инфекция, отмечает ЛОР-врач. Возбудителем его, как и в случае с легкими, становится туберкулезная палочка. Нередко встречается ситуация, когда в ухе болезнь развивается как вторичная, приходящая сюда с током крови, а также контактным путем. Бывает и попадание бактерии через евстахиеву трубу. 

Например, отмечает Владимир Зайцев, заражение может произойти, если микобактерии туберкулеза из узелков в области мочки уха переходят внутрь. При этом такие узелки нередко сливаются по несколько штук в инфильтрат. Также инфекция попадает в ухо через слуховую трубу в том случае, если первичный очаг был в носоглотке. 

Владимир Зайцев говорит, что первичный вариант туберкулеза уха может развиться при заражении грудного ребенка во время внутриутробного заглатывания инфицированных масс. Есть возможность и постнатального заражения, когда инфекция переходит к крохе контактно.

Как это выглядит?

Визуально специалист видит в толще перепонки очаги в виде бугорков. Когда они начинают распадаться, развиваются перфорации. Если ситуация доходит до того, что затрагивается кость, она рассосется, а на ее месте образуются грануляции. «Туберкулезные отиты по своей картине течения очень похожи на хронические отиты», — подчеркивает Владимир Зайцев. 

Чаще всего туберкулез уха протекает поначалу бессимптомно — нет характерных для отита болей в ухе, а также не повышается температура. Скорее может отмечаться вялое и долгое течение — такое обычно характерно для различных хронических патологий. 

«Если произошла перфорация, она может достаточно быстро расти в диаметре. Встречаются и множественные перфорации. Гной течет из уха умеренно — визуально выглядит либо как серозно-слизистое отделяемое, либо как сливки. При этом будет и неприятный запах. Лимфоузлы за ухом будут увеличены размерах», — рассказывает врач. 

При тяжелой форме болезни может начаться некротизация. «У людей может начаться кариес, а иногда омертвение участка стенок наружного слухового прохода, лабиринта и слуховых косточек и дальнейшее ее отторжение. Встречаются и гнойные свищи», — предупреждает оториноларинголог Зайцев. 

Как диагностируют?

Одного осмотра для постановки диагноза недостаточно. Нередко требуется КТ височной кости. «Здесь уже ярко видны на 100% подтверждающие диагноз симптомы. На основании таких данных и можно будет говорить о туберкулезе уха», — говорит оториноларинголог Зайцев. 

Как лечить?

Многие затягивают свое состояние сами. «Иногда считают, что раз само началось, пусть само и проходит. Ест и те, кто обращается к врачу, только когда совсем уже невмоготу. А в случае с туберкулезом уха оптимально будет обращаться даже не в поликлинику, а в специализированный институт, где врачи могут собраться на консилиум и принять коллегиальное решение», — говорит оториноларинголог Зайцев. 

Прогнозы по такой патологии давать сложно — они зависят от того, как быстро начато лечение, отмечает специалист. При своевременной терапии прогноз благоприятный. Поэтому затягивать не нужно. Если что-то беспокоит со стороны уха, даже, казалось бы, самые простые симптомы вроде регулярного зуда, надо обращаться к врачу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы