aif.ru counter
6657

Нефрит не болит. Как сохранить почки здоровыми

АиФ Здоровье №7. Самоизоляция: как провести время с пользой? 14/04/2020

Хроническая болезнь почек (ХБП) в ближайшие 10 лет выйдет на 5‑е место среди причин смертности. Правда, 90% людей с этой патологией погибают не от самой болезни, а от инфарктов и инсультов, вызванных специфическим поражением – кальцинозом сосудов. Как сохранить почки здоровыми?

Отвечает главный внештатный специалист-нефролог Минздрава РФ, заведующий кафедрой нефрологии и гемодиализа Института профессионального образования Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Шилов.

О чём голова болит?

 У меня с подросткового возраста частые головные боли. Обследовалась у невролога, врач говорит – это особенности нервной системы. Приходится чуть ли не через день пить обезболивающие. Не вредно ли это?

Аглая Симонова, Тверь

Злоупотребление лекарствами, к которым почки очень чувствительны, – одна из главных причин проблем с этим органом. Особенно вредны именно анальгетики, и прежде всего нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которыми люди привыкли снимать головную боль, боль в спине, пояснице, суставах. Есть даже отдельная болезнь – анальгетическая нефропатия, которая ведёт к хронической почечной недостаточности. Причём речь идёт не об одноразовом превышении дозы таких лекарств, а о кумулятивном эффекте от их приёма в течение жизни. Когда именно почки не выдержат – дело индивидуальное. Но в среднем учёные подсчитали, что их резерва хватает на килограмм таких лекарств. Если человек наел за жизнь 1000 мг обезболивающих, то у него почти наверняка уже есть проблемы с почками.

Помимо НПВП выраженным нефротоксическим эффектом также обладают мочегонные препараты (диуретики) и слабительные, которыми порой злоупотребляют люди, желающие быстро похудеть. Антибиотики тоже могут плохо повлиять на почки. Поэтому если у пациента есть ХБП, то, когда врач назначает ему антибиотики, больной обязательно должен предупредить о своём заболевании. Если ситуация позволяет, врач выберет препарат с меньшим токсическим влиянием на почки или снизит дозу. То же самое – и с большинством других лекарств.

Немая болезнь

Свекровь увезли по скорой без сознания. Диагностировали почечную недостаточность, теперь она на диализе. Но ведь она раньше никогда не жаловалась ни на что. Как такое может быть и как тогда вовремя выявить болезнь почек?

Мария Руут, Махачкала

Основная масса почечных заболеваний долго не беспокоят. Симптомы даёт лишь острая патология. Так, сильные боли, кровь и высокое содержание белка в моче могут быть при остром нефрите, цистите, васкулите. Немыслимые страдания приносит почечная колика, боль при которой сравнивают с родовыми муками (причина патологии – камни в почке).

А вот ХБП протекает бессимптомно. Почки «молчат», когда на месте их воспаления развивается рубец. Один, другой, третий. И так – пока половину всех клеток почек (нефронов) не заменит рубцовая ткань. Тогда возникают нарушения фосфорно-кальциевого обмена и кальций начинает откладываться в сосудах. На этой стадии ХБП, кстати, атеросклероз становится ещё «злее». На этом фоне возникают инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность. Больных долгое время лечат кардиологи, терапевты, даже не подозревая, что проблема – не в сосудах серд­ца, а в патологии почек.

Заподозрить, что с этим органом что-то не так, можно лишь по косвенным признакам. Например, таким сигналом может быть железодефицитная анемия. Или гипертония, плохо поддающаяся лечению.

Есть два лабораторных показателя, которые помогут распознать поражение почек. Оба эти анализа (крови и мочи) входят в программу диспансеризации в так называемых «группах риска».

Анализ крови на креатинин (этот маркер отражает, насколько хорошо почки выводят токсические вещества). Если этот показатель в норме, значит, почечная функция ещё не нарушена (хотя болезнь почек уже может быть). Более информативный показатель – скорость клубочковой фильтрации (СКФ). Сегодня в интернете есть специальные калькуляторы (они рассчитывают СКФ по уровню креатинина, полу и возрасту человека).

Анализ мочи на альбумин (вид белка, вырабатывается печенью). Эти анализы ежегодно надо сдавать всем людям старше 65 лет. При диабете, гипертонии и других хронических заболеваниях – дважды в год.

Дошли до точки

Когда почки уже не работают, что лучше: гемодиализ или пересадка?

Алексей Качеров, Тверь

В России в настоящее время среди всех больных с ХПН 2/3 проводят гемодиализ, 1/4 перенесли трансплантацию, остальные находятся на перитонеальном диализе. Конечно, трансплантация лучше. Это полноценное восполнение утраченного органа. Гемодиализ – это лишь устранение жизненно опасных нарушений. Но из-за проблем с донорством органов в России трансплантация ещё не достигла нужного масштаба. К тому же для пересадки органа есть определённые противопоказания: возраст, сопутствующие болезни. У гемодиализа меньше противопоказаний. Но в ряде случаев страдает качество жизни, ведь больному нужно трижды в неделю по 4 часа проводить в больнице. Однако с появлением перитонеального диализа эта процедура стала более комфортной, её можно проводить на дому. В Европе количество пациентов, которым проводят лечение, замещающее недостаточную фунцию почек (гемо- и перитонеальный диализ, трансплантация), – 1 тыс. человек на 1 млн населения. У нас – меньше. Ещё несколько лет назад обеспеченность лечением у нас была втрое ниже, чем в Европе. Сейчас эта разница постепенно сокращается, особенно в Москве и Питере. Но вот парадокс, в регионах есть диализные центры, где многие койки пустуют. Не хватает больных! Но не потому, что люди стали меньше болеть, а потому, что болезнь плохо выявляется. Поэтому очень важно, чтобы у кардиологов, эндокринологов и терапевтов была такая настороженность и чтобы люди с хроническими заболеваниями и те, кто старше 65 лет, обязательно регулярно сдавали анализы, которые показывают состояние почек. 

Что пить и есть?

Сдавал анализы недавно. Терапевт сказал, что креатинин высоковат и надо поберечь почки. Порекомендовал сесть на диету. А как питаться, не уточнил. Что мне можно, а что нельзя?

Афанасий Кочетов, Актюбинск

Важно сократить калорийность питания – мы сегодня часто едим избыточно. И изменить рацион. Прежде всего отказаться или резко сократить красное мясо. Там много уратов. Щи, борщи – либо вегетарианские, либо на второй воде. Ешьте нежирную птицу (грудку). А лучше рыбу, причём можно красную и жирную. В ней много омега‑3 жирных кислот, которые сосудам очень полезны. 

И овощи-фрукты. Сладкое, мучное сведите к минимуму. Помимо сахара в таких продуктах много жира, который к тому же далеко не лучшего качества (пальмовым маслом сегодня часто заменяют молочный жир). Животный жир лучше заменить полезным растительным (оливковое, подсолнечное масло).

Необходимо снизить содержание соли до 5–10 г в сутки, так как она повышает давление в сосудах. Важно не только недосаливать пищу, но и избегать продуктов, уже содержащих хлорид натрия. А это не только солёные огурцы и селёдка, но и колбасы, мясные полуфабрикаты, выпечка (печенье). Если очень хочется селёдки или квашеной капусты, её надо предварительно вымачивать.

Важен питьевой режим. При камнях в почках пить нужно до 3 л в сутки, особенно  людям, живущим в жарком климате. Но годится не любая жидкость. Например, соки, в которых очень много сахара, категорически не годятся. Газировка, конечно, тоже. В идеале надо пить мягкую воду. Осторожными следует быть с сильно минерализованной водой, где содержится избыток минералов, например, натрия и кальция, из которого потом будут образовываться камни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы