30234

Не оставляя следов на расческе. Правила профилактики выпадения волос

Выпадение волос — проблема распространённая. Не хватает витаминов? Начинают выпадать волосы. Неверно выбрана тактика мытья и сушки — получите волосопад. Особое место в этом списке занимает и перенесенная инфекция, например, COVID-19, после которого многие жалуются на ощутимое поредение шевелюры.

 Врачи же отмечают, что люди, как правило, озадачиваются решением такой проблемы, когда она ярко заметна. А для достижения лучшего результата и сохранения богатой копны волос все же стоит использовать профилактические меры. «Говоря о выпадении волос, необходимо помнить, что лучше заниматься профилактикой, чем лечением, причём чем раньше мы начнём, тем лучше будет результат. Дело в том, что восстановить активный рост волос можно не позже, чем через 5 лет после их выпадения. В противном случае волосяная луковица атрофируется, и волос не вырастет никогда», — предупреждает врач-дерматолог, косметолог, аспирантка СЗГМУ им. И. И. Мечникова Анна Лебедева.

 Разобраться в причинах

Перед тем как приступать к профилактике, сначала стоит разобраться в том, что же может быть причиной. Ведь именно с ними и надо работать изначально.

 Есть несколько основных причин потери волос, говорит Анна Лебедева. Один из вариантов — гормональная андрогинная алопеция. «В основном ею страдают мужчины, у них такая алопеция характеризуется выпадением волос лобной и теменной части головы. У женщин обычно наблюдается поредение волос в теменной зоне», — отмечает дерматолог.

 Андрогинная алопеция у мужчин, как правило, генетически обусловлена. У женщин же к генетике добавляются возрастные колебания гормонального фона, приём контрацептивов или заболевания желёз внутренней секреции.

 Потеря волос после беременности обычно является транзиторным, коротким состоянием, развивающимся в ответ на перестройку организма после родов. «Если процесс выпадения затягивается, возможно, у матери дефицит витаминов и минералов  в связи с кормлением малыша», — предупреждает Анна Лебедева. Стоит обратиться к врачу и пройти обследование.

 

Выпадение волос в результате стресса, если стресс был кратковременный, например 2-х дневная лихорадка, авария, увольнение, также не будет длительным. Но начнётся этот процесс примерно через 2-3 месяца после события, рассказывает дерматолог. Если человек длительное время находится в  психоэмоциональном напряжении, волосы могут падать долго.  

 «При этом само по себе выпадение волос может усугублять стресс и акцентуацию на потере последней растительности на голове, тем самым образуя замкнутый круг», — подчеркивает специалист.

Коронавирусная инфекция рядом специалистов признаётся сосудистой патологией, из-за нее может уменьшиться кровоснабжение волосяных луковиц. И это становится причиной активного выпадения волос после перенесённого заболевания.

 На состояние волос может негативно влиять и дефицит ряда витаминов и микроэлементов. Тут речь идет, например, о витаминах группы В, железе, селене, кальции и других, рассказывает дерматолог Лебедева.

 Что делать?

Одна из рекомендаций при начавшемся выпадении волос — снизить активность в плане окрашивания, сушки и использования укладочных средств. Однако врачи нередко говорят, что это все не имеет критичного значения для начавших выпадать волос. «К слову скажу, что парикмахерские манипуляции на густоту волос не влияют. Даже сильное осветление или химическая завивка в худшем случае пересушат сам волос, но не приведут к его потере. Конечно, речь идёт о процедурах, выполняемых в салоне красоты, которые осуществляет мастер. Если процедура выполняется в домашних условиях и не соблюдается технология, это может привести к ожогу кожи головы и, как следствие, потере волос», — поясняет Анна Лебедева.

 Что касается профилактики, хочется отметить, что влияние на густоту волос оказывает кровоснабжение волосяных луковиц, поэтому очень важно следить за состоянием шеи, подчеркивает дерматолог Лебедева.  «Нужно регулярно делать массаж, не допускать появления зажимов и грыж, в конце концов мозговое кровообращение тоже зависит от шеи», — предупреждает специалист.

 

Кровоснабжение волосяных луковиц можно усиливать регулярным расчёсыванием массажными щетками. Ведь таким образом проводится самомассаж кожи головы, говорит врач.

 Позитивным влиянием обладает новая популярная процедура — пилинг головы. Она позволяет усилить рост волос, отмечает Лебедева.

 Дарсонвализация — еще один чудесный метод, усиливающий кровообращение в зоне роста волос. Современные приборы доступны для применения в домашних условиях, но, конечно же, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом на тему времени проведения процедуры и курса, предупреждает эксперт.

 Незаменимой процедурой для профилактики выпадения волос является мезотерапия с витаминными коктейлями. «Дело в том, что даже если у человека нет авитаминоза, далеко не факт, что витамины доходят до такого отдаленного участка организма как волосы, а не тратятся на нужды более важных органов, таких как сердце, печень или легкие» — говорит дерматолог.

 Прекрасной процедурой является ботулинотерапия кожи головы, направленная на расслабление мышц поднимающих волос. «Такая мышца есть у каждого волосяного фолликула и часто находится в спазмированном состоянии из-за хронического стресса. Механизм, доставшийся нам от предков: в ответ на стресс волосы за счёт этих мышц встают дыбом. Поскольку у жителей мегаполисов и даже просто крупных городов он хронический, мышцы так и не расслабляются, препятствуя нормальному кровотоку», — рассказывает Анна Лебедева.

Основная рекомендация, конечно же, — не затягивать с посещением врача-трихолога при усиленном выпадении волос, а также соблюдать меры профилактики, чтоб его не допустить.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы