Новую работу провели ученые из университета Пенсильвании. Они изучали воздействие на организм рафинированных пищевых волокон, и в частности такой популярной добавки, как гуаровая камедь. Она широко распространена в пищевой промышленности как добавка для стабилизации мороженого, при приготовлении хлебобулочных изделий, при производстве сыров и замороженных десертов, концентратов, сиропов и т. д.
Ученые отмечают, что гуаровая камедь относится к пищевым волокнам из числа рафинированных. И в своей работе специалисты сосредоточились на том, что такие компоненты могут стать причиной проблем с кишечником.
Камедь представляет собой натуральное диетическое волокно, которое есть в бобах. После переработки она используется как загуститель и стабилизатор для продуктов. В целом добавка безопасна и разрешена в промышленности. Однако последнее исследование специалистов департамента пищевых наук Пенсильванского университета показало, что ультраобработанные продукты с содержанием камеди могут стать причиной воспалительных заболеваний кишечника. Работа была проведена на модели животных. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Gut Microbes. Все дело в воздействии на микробиом кишечника.
«Существует понимание, что натуральные пищевые волокна считаются полезными для нашего здоровья и что нам следует увеличить их количество в своем рационе. Но мы не знаем, как обработанные версии этих волокон, такие как порошок гуаровой камеди, влияют на наш кишечный микробиом и здоровье толстой кишки в долгосрочной перспективе, и увидим ли мы на самом деле пользу, которую мы получаем от натуральных источников клетчатки», — пояснили специалисты.
Одной группе мышей в рамках исследования предложили диету из ультраобработанных продуктов с содержанием 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы — волокна, обеспечивающего структуру клеточных стенок растений. Контрольная группа потребляла продукты с 10%-ным содержанием целлюлозы.
После этой диеты четыре недели мышам давали специальные растворы воды, которые помогают маркировать воспаление и моделировать заболевания пищеварительной системы.
У группы мышей, получавших диету с гуаровой камедью, развились тяжелые воспалительные заболевания толстой кишки в сравнении с контрольной группой.
«Мы обнаружили, что у мышей, которых кормили гуаровой камедью, значительно изменился состав микробиома кишечника, в частности увеличился уровень бактерий, принадлежащих к виду Actinobacteriota», — сказали ученые. Далее мышей пролечили антибиотиками, и они выздоровели.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление обработанных пищевых продуктов, содержащих гуаровую камедь, может значительно повысить риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Этот вывод согласуется с результатами другого исследования, в котором изучалось воздействие на организм другого очищенного пищевого волокна — инулина.
Важно понимать, что для исследования испытуемым вводили гораздо большее количество камеди, чем обычно потребляют люди за день. И это значит, что проблемы могут развиться при переедании потенциально вредных продуктов. Если же соблюдать меру, то проблем не будет. Кроме того, при стремлении самостоятельно включать различные добавки с клетчаткой в свой рацион стоит предварительно проконсультироваться с врачами о целесообразности и безопасности тех или иных вариантов.
При подготовке материала использованы следующие источники: