2601

На разрыв. Почему происходит травма кишечника и что с этим делать?

Редко, но бывает, когда врачи ставят диагноз «разрыв кишечника». Сам по себе он уже звучит пугающе. Да и по факту патология достаточно серьезная. О том, что собой представляет разрыв кишечника и как с ним справляться, АиФ.ru рассказал кандидат медицинских наук, детский хирург хирургического отделения № 2 РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова Алексей Степанов.

Суть явления

Чаще всего, когда люди слышат диагноз «разрыв кишечника», они не всегда понимают, что же это такое. «Разрыв кишечника — это очень общее и обширное понятие. Просто так разрыв кишечника не случается, как правило, это травма. Если говорить про разрыв кишечника, то это очень редкая ситуация, например у детей. Скорее всего, имеются в виду разрывы, которые возникают в результате травмы: тупой травмы живота или проникающего ранения брюшной полости», — отмечает Алексей Степанов.Подробнее

Специалист отмечает, что тупые травмы живота могут возникать в результате следующих провоцирующих факторов:

  • как следствие дорожно-транспортного происшествия;
  • при падении с высоты;
  • при падении на руль велосипеда и другие.

При этом, как говорит Алексей Степанов, очень редко в этих ситуациях возникает разрыв кишечника или отрыв участка кишечника от брыжейки. Более вероятно, говорит он, такое повреждение при проникающем ранении брюшной полости.

Не путать с перфорацией

Бывает и так, что люди ставят знак равенства между такими понятиями, как разрыв кишечника и его перфорация. «Нет, перфорация кишечника — это другая ситуация, и называть ее разрывом кишечника нельзя. Перфорация кишечника бывает при самых разных воспалительных поражениях кишечника, бывает при некрозах кишечника, в результате той патологии, о которой мы поговорим позднее. Например, в результате инфаркта кишечника. Но эти состояния трудно назвать разрывом кишечника. Это локальные дефекты кишки, которые возникают на фоне измененной стенки кишки, в результате какого-либо заболевания, в том числе инфаркта кишки, например при мезентериальном тромбозе», — отмечает хирург.

Профилактические мероприятия

Конечно же, разрыв кишечника легче предотвратить, чем лечить и корректировать. Поэтому, отмечает Алексей Степанов, первый вариант профилактики — это предупреждение различных травм брюшной полости. «Если говорить про клиническую картину, то ясно, что при любой тупой травме живота необходимо в первую очередь обратиться к хирургу, который сможет осмотреть пациента и в случае подозрения на повреждение какого-либо органа, в т. ч. и кишечника, вовремя сориентироваться, назначить соответствующее обследование и отправить пациента в стационар», — подчеркивает Алексей Степанов.

Осложнения

Кроме того, что сам по себе диагноз «разрыв кишечника» звучит страшно, такая проблема еще и чревата серьезными осложнениями. «Разрывы кишечника сопровождаются очень тяжелыми осложнениями, выходом содержимого кишечника в брюшную полость с развитием перитонита и с тяжелыми инфекционными осложнениями, поскольку кишечное содержимое всегда содержит большое количество микроорганизмов», — отмечает хирург.

При этом он подчеркивает, что даже условно патогенные микроорганизмы при выходе в брюшную полость могут вызвать очень тяжелые осложнения и воспалительные заболевания вплоть до развития сепсиса. Естественно, в таких ситуациях следует как можно быстрее принимать правильные решения, крайне важно вовремя поставить диагноз и провести адекватное хирургическое вмешательство, направленное на устранение очага, санацию брюшной полости и восстановление непрерывности кишечной трубки.

Все это значит, что, если произошла тупая травма в области живота (будь то у ребенка или у взрослого), нельзя оставлять ее без внимания в надежде, что само все пройдет. Обязательно требуется консультация специалиста, подчеркивает Алексей Степанов.

Как лечат

Для восстановления целостности кишечника при его разрыве врачи используют оперативное вмешательство. «Все зависит от поражения, давности. В случае если возможно в один этап восстановить целостность кишечника, происходит формирование так называемого анастомоза. С помощью шовного материала соединяются поврежденные концы кишечника и восстанавливается целостность трубки», — говорит хирург. Если же процесс давний, а также имеются выраженные воспаления в брюшной полости, отмечается выраженное воспаление стенки кишки, возникает риск, что сформированный анастомоз может оказаться несостоятельным

«Поэтому в некоторых случаях приходится выводить кишечную стому наружу и спустя какое-то время после стихания воспалительного процесса — через месяц-полтора-два — уже восстанавливать проходимость кишечной трубки, закрывать стому», — говорит Алексей Степанов.

Так что не стоит заниматься самодеятельностью, использовать народную медицину и обезболивающие средства. При различных травмах живота как можно быстрее следует обратиться к профессионалам — это может спасти жизнь.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы