Примерное время чтения: 2 минуты
1524

Можно ли вылечить гайморит без проколов и антибиотиков?

Ответ редакции

Гайморит — заболевание для зимнего времени нередкое. При этом лечат его в большей части случаев неверно, уверен доктор Александр Мясников. В программе «О самом главном» он заявил, что проколы и антибиотики требуются лишь небольшому количеству людей, когда у них развились осложнения болезни, например гнойный гайморит. На ухудшение состояния укажут такие симптомы, как:

«Надо действовать агрессивно. В ход идут антибиотики, проколы. Здесь нет вопросов», — пояснил Мясников. 

Как заметил специалист, в год гайморитом заболевает огромное количество человек. При этом речь идет про тех, у кого отмечаются симптомы острой фазы — заложенность носа, сопли, потеря обоняния, небольшое повышение температуры. В 90% случаев острый гайморит вызван вирусом, а при нем антибиотики не назначаются. 

Как отметил Александр Мясников, схема лечения острого гайморита должна выглядеть следующим образом. Первые семь дней человеку назначают капли и противовоспалительные средства. По истечении этого времени наблюдают. Ситуация может как улучшиться, так и ухудшиться. При этом не исключен вариант — без изменений. 

«Если становится хуже, переходим к антибиотикам и проколам. Если стоим на месте, то еще десять дней не даем антибиотики, продолжаем противовоспалительные капли и обезболивающие. И только по прошествии этого времени, если ситуация не изменится или ухудшится, переходим на антибиотики», — рассказывает доктор.

Ведь статистика такова, что за первую неделю вылечивается 50% гайморитов, за вторую неделю — 80%. И только оставшимся 20% могут понадобиться антибактериальные препараты. 

Отдельная история — хронический гайморит. Таким его называют, если проблема не исчезает по прошествии трех месяцев. Тогда могут длительное время наблюдаться проблемы с обонянием, видны затемнения на рентгене. «Подавляющее большинство хронических гайморитов аллергического характера. Инфекция же — бактерия или вирус — могут выступать триггером запуска этой аллергии», — поясняет специалист. Вылечить до конца хронический гайморит нельзя, но его можно купировать (взять под контроль). 

Прокол при гайморите может потребоваться, если природа инфекции грибковая. И то он будет больше диагностический — чтобы взять образец и определить возбудителя, так как требуется специальное лечение. 


При подготовке материала использованы следующие источники:

О самом главном

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы