Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 2 минуты
619

Может ли острая пища вызвать гастрит?

Ответ эксперта

Острые блюда не могут быть причиной развития гастрита. Однако у пациентов с существующими желудочными нарушениями они способны вызвать рецидивы заболевания и дискомфорт.

Как это работает?

Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова.

«Жгучие блюда стимулирует повышенную секрецию желудочного сока. Избыток соляной кислоты начинает агрессивно воздействовать на и без того поврежденную и воспаленную слизистую оболочку желудка, вызывая боль и провоцируя обострение. Усиленная выработка желудочного сока может привести к его забросу в пищевод (рефлюкс), что является причиной изжоги и неприятного жжения.

Кому стоит быть особенно осторожным?

От острого рекомендуется отказаться пациентам с диагнозами:

  • Гастрит и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Панкреатит, холецистит, гепатит
  • Желчнокаменная болезнь и и колиты».

Также нужно помнить, что любая специя — это часть растения, а значит — потенциальный аллерген. Аллергия на пряности (карри, перец, имбирь, корицу) часто бывает перекрестной и возникает у людей с реакцией на пыльцу растений.

Типичные симптомы аллергии — кожный зуд, сыпь, чихание, заложенность носа, покраснение глаз.

Важно отличать: кашель, возникший при вдыхании специи, — это чаще всего не аллергия, а просто раздражение слизистой дыхательных путей едкими частицами. Однако в редких случаях возможна и тяжелая реакция — анафилаксия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах