Может ли острая пища вызвать гастрит?
Острые блюда не могут быть причиной развития гастрита. Однако у пациентов с существующими желудочными нарушениями они способны вызвать рецидивы заболевания и дискомфорт.
Как это работает?
Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Доможирова.
«Жгучие блюда стимулирует повышенную секрецию желудочного сока. Избыток соляной кислоты начинает агрессивно воздействовать на и без того поврежденную и воспаленную слизистую оболочку желудка, вызывая боль и провоцируя обострение. Усиленная выработка желудочного сока может привести к его забросу в пищевод (рефлюкс), что является причиной изжоги и неприятного жжения.
Кому стоит быть особенно осторожным?
От острого рекомендуется отказаться пациентам с диагнозами:
- Гастрит и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
- Панкреатит, холецистит, гепатит
- Желчнокаменная болезнь и и колиты».
Также нужно помнить, что любая специя — это часть растения, а значит — потенциальный аллерген. Аллергия на пряности (карри, перец, имбирь, корицу) часто бывает перекрестной и возникает у людей с реакцией на пыльцу растений.
Типичные симптомы аллергии — кожный зуд, сыпь, чихание, заложенность носа, покраснение глаз.
Важно отличать: кашель, возникший при вдыхании специи, — это чаще всего не аллергия, а просто раздражение слизистой дыхательных путей едкими частицами. Однако в редких случаях возможна и тяжелая реакция — анафилаксия.