Примерное время чтения: 3 минуты
1080

Морщины и бессонница. Как неправильный прикус может портить нам жизнь

При мигренях многие из нас спешат на прием к неврологу, с бессонницей пытаются справиться в кабинете сомнолога, а избавиться от морщин — под чутким руководством косметолога. Но иногда походы к специалистам не дают нужного эффекта, потому что источником бед является неправильный прикус. Как он влияет на здоровье, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-стоматолог-ортопед Владимир Лосев.

Неочевидная связь

Несмотря на то, что взаимосвязь прикуса и состояния зубных рядов с шеей, позвоночником и мигренями не очевидна, она несомненно присутствует. На протяжении нескольких десятилетий грамотные врачи общей практики понимают — причина возникновения подобных состояний связана не с их специальностью и направляют таких пациентов непосредственно к стоматологам.

Но чаще всего происходит следующее: человек обходит огромное количество врачей, молча терпит боли прежде, чем попадает к стоматологу и решает свои проблемы достаточно простым способом.

Ночное сжатие зубов, деформация зубных рядов, потеря и разрушение отдельных зубов приводят к снижению высоты нижней трети лица из-за стираемости зубов, а также к смещению нижней челюсти назад. При этом височно-нижнечелюстной сустав, являющийся, по сути, частью нижней челюсти, также одновременно смещается назад и вверх, то есть к основанию ската суставного бугорка — другими словами, к основанию черепа. В связи с этим суставной диск испытывает давление, также как и суставные связки, которым приходится адаптироваться к новому положению.

Нерадужные последствия

На первоначальном этапе среди симптомов можно отметить щелчки, шум в ушах, головные боли. Поскольку одновременно происходит гипертонус мышц, а височные мышцы при гипертонусе начинают сильнее утягивать нижнюю челюсть назад, получается замкнутый круг.

Это состояние, безусловно, компенсируется организмом, однако оно продолжается и в конечном итоге приводит к различным более тяжелым проблемам с суставом и к деформации суставной головки, перфорации дисков.

При вынужденном заднем положении челюсти голова автоматически наклоняется вперед. Если мышцы позвоночника напрягаются, происходит деформация суставов шейного отдела позвоночника. Увеличенный гипертонус височной мышцы становится причиной головных болей по утрам, потому что зубы смыкаются чаще всего в ночное время, когда мы спим. Так что утренние мигрени часто напрямую связаны со стоматологией.

Что касается бессонницы, то здесь, скорее всего, речь идет об усугублении синдрома обструктивного ночного апноэ сна. Поскольку при изменении положения нижней челюсти происходит уменьшение размеров полости рта, язык смещается назад и снижает объем верхних дыхательных путей. Соответственно, это значительно усугубляет ситуацию с ночным апноэ сна. Поэтому после санирования полости рта и изготовления специальной капы в правильном физиологическом положении нижней челюсти, используя такие методы, как аксиография, миография, кинезиография и сонография, а также нейромышечную релаксацию, мы способны вернуть челюсть в правильное положение, что сразу убирает искривление верхнего отдела позвоночника, а также болевой синдром, и улучшает качество сна.

Кроме того, у меня было несколько пациентов, которые после приема и ношения специальной капы поняли, что возрастные изменения — то самое обвисание тканей лица — было связано со стоматологическими проблемами, а не с реальным старением. Как только челюсть встала в правильное положение, возрастные проблемы ушли сами собой.

 Необходима консультация специалиста
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы